Интернет-мем «Вежливые люди» (именно так называют представителей самообороны Крыма), уже становится элементом информационной политики России. Блогер Станислав Апетьян (ник в жж — Politrash) вместе со своими коллегами создал аккаунт «Вежливые люди» в Твиттере совсем недавно, но на микроблог уже подписались 17,3 тысячи пользователей. По словам самого Апетьяна, инициатор блога — Александр Файб, вместе с которым они и пытались донести пользователем соцсетей адекватную информацию по событиям в Крыму.

- Идея создания аккаунта возникла, предугадаю — сразу же после появления выражения, что в Крыму находятся «вежливые люди»?

- Возникла идея сразу же, как начались события в Крыму. Это было в начале марта. Мем «вежливые люди» к тому времени еще не родился. Мы решили помочь российской стороне в целом, помочь людям, которые находятся в Крыму, властям Крыма вести информационную работу. Причем это было чистый энтузиазм. Мы поняли, что мем про вежливых людей — это подарок с точки зрения пропаганды, информационной войны, которым нужно пользоваться. Мы решили закрепить этот мем создав аккаунт, в котором мы будем давать правильную пропагандисткую информацию, заниматься военной пропагандой без перехлеста, давать ее объективно. В этом аккаунте в основном представлены фотоматериалы и какие-то отдельные информационные вещи, но все они весьма выдержанные. Где-то присутствует юмор и ирония, но основной задачей было не навредить России, либо властям Крыма, либо отрядам самообороны. У нас не было никакой координации с представителями власти, вели все самостоятельно.

- Какая основная задача стояла перед вами, как создателями аккаунта?

- В настоящее время на этот аккаунт подписано много людей, в том числе и журналистов, как российских, так и зарубежных. В Азии микроблог очень популярен. Основные события прошли, но в разгар противостояния самообороны Крыма и новых властей Украины аккаунт решал важную задачу — одним своим существованием и контентом опровергал ту пропаганду, которую вела украинская сторона о якобы некорректных и неприемлимых действий самообороны в Крыму. Наши материалы показывали, что отряды самообороны в Крыму, именуемые уже как «вежливые люди», являются героями для жителей Крыма. Большая часть контента показывает как местное население, жители Крыма реагируют на пристутвие в регионе вежливых людей.

- Вот, к примеру, картинка где в очереди в магазине вместе стоят и представители самообороны и местные жители.

- Да, там еще много фотографий с красивыми девушками, которые фотографируются с военными. Много фотографий с детьми, с животными. Мы сами подбирали позитивный контент.

- А откуда вы брали фотографии?

- Материал мы брали из трех источников — фотоленты агентств, главный источник поиск по инстаграмму фотографий жителей Крыма, мы мониторили и отбирали лучшее, и третье мы нашли в Севатополе и Крыму фотографов, которые для нас делали эксклюзивные фотоматериалы. Мы сами не были в Крыму, у нас у всех работа, мы удаленно вели аккаунт.

- Соцсети влияют на восприятие людей определенных ситуаций. Как люди в основном реагировали на публикуемый вами материал?

- Количество ретвитов огромно. Несколько тысяч ретвитов в день не только у российских, но и зарубежных пользователей. Ответы были разные, негативная была реакция у радикально настроенных жителей Украины. Положительная у пользователей из Крыма, России и других стран. В целом реакция на 95% положительная. Люди выражают признательность «вежливым людям» за то, что они помогли крымчанам в тяжелый период.

- В Турции недавно завили, что заблокируют Твиттер. Стоит ли блокировать соцсети для политической стабильности?

- Нет однозначного ответа на данный вопрос. В Китае твиттер заблокирован давно. Но это не значит, что в Китае нет блогосферы. Аналогом выступает местный сервис, где китайцы пишут тоже самое, что мы в Твиттере. Все будет зависеть от того, какую стратегию действий выберут турецкие власти по социальным сервисам. Блокировка — это не совсем эффективно для политической стабильности. Только в Китае более-менее выстроена эффективная национальная модель контроля за интернетом. Во всех остальных странах все заканчивалось неудачей.

- За время ведения Твиттера были интересные случаи?

- К нам обращались люди, которые хотели ехать добровольцами в Крым и присоединиться к отрядам «вежливых людей». Каждый день были интересные сообщения. Мы хотели помочь России и Крыму тем, чем мы умеем. В России пока минимально информационное сопровождение событий, как к примеру в Крыму. Я бы уделял этому больше внимания, но Россия пока отстает от Запада в информационном аспекте. Мы решили выступить энтузиастами и создать некий образец того, как работать с таким неоднозначным контентом в интернет-пространстве.

- Вы готовы передать свой аккаунт представителям военных ведомств?

- Мы не исключаем, что если к нам обратяться представители Минобороны или еще из каких-нибудь профильных ведомств — мы передадим этот аккаунт. Россия научилась работать в соцсетях по сложным информационным вопросам. Но нужно научиться предоставлять доступный, адекватный и качественный контент, который бы объяснял: что хочет Россия и что делает Россия. И, соответствено, почему наша аргументация сильнее, чем аргументация наших оппонентов. Думаю, что аккаунт «Вежливые люди» станет элементом развития всего информационого направления нашей страны.

По материалам izvestia.ru

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ