На сегодня в мире проживает около 270 миллионов славян, большинство из которых являются представителями русского народа, включающего в себя представителей белорусского, украинского и великорусского субэтносов.

Мы единый народ, выросший из общей колыбели – Древней Руси, объединённый тысячелетней Христовой Верой и выстраданной историей борьбы за выживание с внешним врагом. Россия есть нечто большее, чем просто территория или какое бы то ни было государственное или межгосударственное объединение. По словам Святейшего патриарха Кирилла, «существует Россия, существует историческая Русь — совершенно самобытное в духовном и культурном смысле явление. Для того чтобы сохранить самих себя, мы должны сохранить духовное и культурное ложе, в котором родилось, воспиталось, окрепло наше Отечество. И как бы кто ни относился к Православной Церкви, совершенно очевидно, что это ложе было сформировано Православной Церковью. В этой системе ценностей, которая определила мировоззрение людей, и воспитывался наш народ, выдержавший все исторические испытания, все скорби, все войны».

Сегодня славянский мир находится в состоянии кризиса. И наиболее остро этот кризис проявляется в русском мире. От века единый русский народ сегодня поражён вирусом разделения. Мы разделены не только по признаку государственной принадлежности, но и подвержены идеологической, политической и, самое главное, человеческой разобщённости внутри самих себя. Наша внутренняя разобщённость активно подпитывается извне: сегодня нам пытаются внушить, что исторической России не существует, а на её территории живут самобытные национальные «идентичности» – казачий, украинский, сибирский народы. Атака на русское самосознание происходит на глубинном культурном уровне, нам пытаются сообщить совершенно иной, чуждый нам образ мысли и жизни, изменить восприятие мира, заставив называть чёрное белым, а белое чёрным, подменив вековые ценности семьи, веры, Отечества псевдоидеалами потребления и воинствующего индивидуализма. Что мы можем противопоставить попыткам внешних сил заставить нас отказаться от статуса великой цивилизации? – Сегодня борьба славян за выживание – это, прежде всего, внутренняя борьба, это противопоставление единства разделению, созидания – революциям и мятежам, единомыслия – спорам и распрям. Мы не имеем права на дальнейшее размежевание, только в идеалах векового единства заключается последний исторический шанс России.

И вновь приведём слова предстоятеля русской церкви, как нельзя более точно и ёмко выражающие патриотические устремления каждого из нас: «Можно лишь называться Россией — и перестать быть Россией. Это самое страшное. Для того чтобы Россия, а говоря шире, Русь не осталась только географическим названием, мы должны все вместе работать, отбросив все предрассудки, которые вбивались в наши головы в атеистическое время. Дай Бог всем нам возрастать в любви к своему Отечеству, в горячем желании и стремлении сохранить те ценности, которые пришли к нам от начала нашей истории и которые сформировали Русь и Россию. Этим мы будем сильны".

По материалам www.topwar.ru

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ