Белый дом озадачен петициями от американских регионов, которые хотят навсегда распрощаться с Вашингтоном.

Выйти из состава США пожелали уже более 300 тыс. американских граждан. Они мотивировали это Декларацией независимости. В документе сказано, что может сложиться ситуация, когда «один из народов должен расторгнуть политические узы, связывающие его с другим народом», чтобы обеспечить «безопасность и счастье». Локомотивом «мирного выхода» стал Техас - штат с наилучшими экономическими показателями. В понедельник почти 70 тыс. техасцев подписались под петицией на сайте Белого дома. Следом свои обращения разместила Луизиана и еще 27 штатов (см. список ниже).

Барака Обаму просят «мирно предоставить штату право выйти из состава США» или разрешить провести референдум об отделении. Президенту пояснили, что на самоопределение людей толкает неадекватная политика федеральных властей, слабые экономические реформы и явные нарушения прав американских граждан. Причем под петициями ставят подписи не только сторонники республиканцев, но и некогда лояльные по отношению к Обаме афроамериканцы и либералы.

Независимости желают: Флорида, Алабама, Индиана, Нью-Джерси, Северная и Южная Каролины, Монтана, Орегон, Миссури, Колорадо, Миссисипи, Мичиган, Кентукки, Теннесси, Северная Дакота, Джорджия, Арканзас и Нью-Йорк. На следующий день к ним присоединились Аляска, Калифорния, Невада, Аризона, Дэлавер, Вайоминг, Огайо, Оклахома и Пенсильвания.

Теперь президенту США придется дать официальный ответ и мотивировать, чем же хорош худой мир с Вашингтоном.

В минувшее воскресенье за независимость голосовал не только Крым, сообщает КП. Залихорадило и самый романтичный город на свете - Венецию. В северном регионе Италии Венето, куда, помимо Венеции, входят шекспировская Верона, Тревизо и Виченца, в воскресенье стартовал референдум по выходу из состава Италии.

Чем же недовольны северные синьоры? Надоел кризис, надоело кормить отсталый и ленивый юг страны, и вообще здесь ностальгия по независимой республике (Венеция была самостоятельной целых 1100 лет, пока Наполеон не скинул последнего дожа в 1797 году и не присоединил ее к Австро-Венгрии. Спустя еще 60 лет регион вошел в состав Италии).

Право голоса на референдуме имеют 3,8 миллиона человек. И, по словам активистов, последние опросы показывают, что 65% в регионе Венето - за разрыв отношений с Римом. Причем выйти хотят не только из состава Италии, но также из ЕС, из зоны евро и из НАТО. Уже придумано и название - Республика Венето.

«Это не будет как в Шотландии, где Лондон сказал, что признает итоги голосования за независимость. Рим пытается нас игнорировать, но мы не собираемся ждать их признания. Если большинство проголосует за, то у нас есть ученые, которые составят декларацию о независимости, и бизнесмены, которые начнут платить налоги местным властям, а не Риму», - рассказал британской газете The Telegraph один из представителей движения за независимость.

Но результатов придется ждать немало - референдум продлится аж до следующей пятницы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ