Украинский писатель и публицист Олег Качмарский сомневается, что стоит ожидать охлаждения межгосударственных отношений Украины и Польши в виду резонансной резолюции польского Сейма, в которой гибель поляков в 1943 году на территории Восточных Кресов характеризуется как «этническая чистка с признаками геноцида». По мнению эксперта, в Польше понимают, что украинские националисты отнюдь не представляют собой всю Украину.

«Охлаждение по этому поводу украинско-польских отношений вряд ли произойдёт как раз по той причине, что украинские националисты не представляют всю Украину ни исторически, ни политически. Более того: УПА не представляет даже всего спектра украинских националистов, ибо бандеровцы уничтожали не только инородцев, не только мирное украинское население, которое поддерживало красных, но и своих политических конкурентов - мельниковцев, бульбовцев с их сторонниками. Иными словами, действовали по принципу: бей своих, чтобы чужие боялись!», - подчеркнул писатель.

Эксперт полагает, что вряд ли украинская власть отреагирует должным образом на содержащееся в резолюции замечание о том, что «настоящее примирение можно построить только на правде и совместном осуждении преступления».

«Но с другой стороны не предвидится и осуждения УПА - по причине политической близорукости, а также полной исторической безграмотности нынешнего украинского МИДа. Создаётся впечатление, что работающие там люди не знают и не хотят знать, чем в реальности была УПА. А ведь нужно всего лишь НЕПРЕДВЗЯТО - без эмоций, без истерики - изучать исторические факты. И вовсе не обязательно по советским коммунистическим источникам, а по книгам самих украинских националистов - таким, например, как «Гірка правда. Злочинність ОУН-УПА (сповідь українця)» Виктора Полищука или «Чорні дні Волині. Спогади колишнього зв'язкового обласного проводу ОУН» Григория Стецюка. Эти книги стоило бы ввести для обязательного изучения в школах и вузах, а также для служащих МИД и Администрации Президента Украины», - подчеркнул писатель.

Публицист не исключает ответные действия со стороны украинских националистических кругов, но уверен в их бессодержательности. Ранее звучавшую от некоторых представителей ВО «Свобода» угрозу признать Армию Крайову преступной организацией, Олег Качмарский считает малоперспективной в силу объективных причин, не признавать которые адекватный человек не может.

«Со стороны украинских националистов ответные действия, конечно, будут, но это будут чисто декларативные выпады без реального содержания. Потому до законопроектов не дойдёт. Дело в том, что в отличие от УПА Армия Крайова ОБЪЕКТИВНО не может подпасть под такое определение. Конечно, и её бойцы учиняли погромы украинского населения - A la guerre comme a la guerre, - но масштаб этих погромов не идёт ни в какое сравнение с тем, что натворили бандеровцы под руководством Шухевича и Клячкивского-Савура. Кроме того, Армия Крайова представляет действительно всю Польшу, в то время как УПА никак не может представлять всю Украину - это очевидные объективные вещи и не признавать их - значит не дружить с головой», - резюмировал Олег Качмарский.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ