Группа «КиберБеркут» предупреждает своих сторонников о происках недоброжелателей и призывает к осмотрительности и осторожности при обработке поступающей информации: в сети создано некоторое количество фейковых ресурсов, имитирующих оригинал, которые преследуют подлые цели.

Об этом говорится в официальном уведомлении организации.

«В социальных сетях начали появляться группы, использующие наше название и символику.

В социальной сети «ВКонтакте» были созданы две группы (http://vk.com/cyber.berkut, http://vk.com/cyber_berkut), которые были заявлены как официальные страницы нашей организации «КиберБеркут». Данные группы имеют одного администратора. Подавляющее число пользователей данных групп являются ботами.

По номеру телефона +79137771017 (номер зарегистрирован в Новосибирске), указанному в контактах одной из этих групп удалось выйти на организацию «Эльвира». Сайт организации http://af-af.ru в настоящее время недоступен. Дальнейший поиск по этой компании привел к записи пользователя социальной сети «ВКонтакте» Максима Белова, в которой упоминается некая Эльвира Белконская со ссылкой на вышеупомянутый сайт. Ее личная страница в социальной сети «ВКонтакте» http://vk.com/ru.avia.

Эльвира Белконская ранее фигурировала в скандале, связанном с якобы массовым бегством бойцов подразделения «Беркут» в Россию (http://odnako.org/blogs/bezhit-li-s-ukraini-berkut). Она является администратором четырех страниц в социальной сети «ВКонтакте», посвященных бойцам спецподразделения «Беркут». С помощью созданных данной особой групп, помимо незаконного сбора средств якобы на нужды пострадавших военнослужащих отряда «Беркут», осуществлялся сбор личных и контактных данных беркутовцев с целью вычисления адресов проживания сотрудников и членов их семей. Для чего им эти данные, нетрудно догадаться.

К указанному в одной из ложных групп «КиберБеркут» телефону привязан QIWI-кошелек, на который так же, как в случае с бегством бойцов подразделения «Беркут», предлагается перечислять денежные средства. Таким образом, не сложно предположить, что данные группы созданы с целью незаконного заработка денежных средств, путем сбора пожертвований неравнодушных пользователей Интернет. Организация «однодневка» «Эльвира», создана в этих же целях.

Мы, «КиберБеркут», считаем своим долгом предупредить вас, что вся информация о нашей деятельности размещается исключительно на нашем официальном сайте http://www.cyber-berkut.org и на страницах в социальных сетях Facebook, Twitter, ВКонтакте по следующим адресам:

https://www.facebook.com/CyberBerkut

https://vk.com/cyberberkut1

https://twitter.com/cyberberkut1

Мы КиберБеркут! Мы не забудем! Мы не простим!», - говорится в официальном уведомлении группы.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ