Я знал раньше, что на Юго-востоке Украины опасно ходить на мирные митинги, опасно высказывать точку зрения, если она отличается от провластной.

Но теперь я точно знаю, что на улицах Днепра опасно еще и просто молчать.

Что будет дальше?.. Горожане уже и сегодня холодеют, когда видят группы крепких парней, вооруженных палками, битами, ножами. Это новый тип патриотов и защитников. Они «патрулируют» городские проспекты и улицы и громко скандируют: «Слава Украине!» Вы знаете правильный ответ? «Героям - слава!». Ответил – уцелел. Выжил. Ну а с теми, кто не знает ответ-пароль или не хочет его говорить, или даже просто замешкается, «патриоты» разберутся на месте.

Именно так случилось с группой пацанов, которых позавчера ночью на проспекте Кирова атаковали около 30 «патриотов». Один из пострадавших сейчас находится в больнице. У него заплывшее от побоев лицо, синяки и гематомы, сотрясение мозга, ножевое ранение ноги. Но он жив – и страшно этому рад. Я специально не называю ни его имени, ни номера больницы. Так безопаснее: http://www.youtube.com/watch?v=izgSc40XZqU

- Вместе с пацанами мы днем пришли на митинг возле Оперного. Обыкновенный митинг, люди повыступали и разошлись, все без эксцессов. А вечером узнали, что «Правый сектор» оцепил райотдел, в котором находились наши активисты, - рассказывает этот парень. - Мы пришли к райотделу, увидели, что сотрудников милиции хватает - и решили разойтись по домам.

Пошли в сторону проспекта Кирова. Мимо проходила группа парней в темных спортивных костюмах. Они крикнули: «Слава Украине!». Мы не ответили. Мы промолчали. Ну они и набросились... У них были биты, газовые баллончики. Мне стилетом ногу разрезали.

Другого пострадавшего зовут Г. По его словам, легко отделался. Всего-то гематома под глазом. Зато никаких переломов! Но и сегодня он опасается называть фамилию. Ведь «патриоты» могут найти и отомстить.

- Дело серьезное, - отмечает Г. - Нас подставили. К нам подошел парень, который предложил выйти безопасным путем. Ну и вывел туда, где нас уже поджидали эти...

После избиения «герои-патриоты» притащили своих жертв к Бабушкинскому райотделу и «сдали властям». Тащили мимо патрульных машин милиции. Ни одна не остановилась! Первую помощь пострадавшим оказали в райотделе. После этого самых изувеченных госпитализировали. Избитый Д. с сотрясением мозга, гематомами и порезами в больнице. От полученных травм у него скачет температура и болит голова. Еще неизвестно, сколько парню нужно будет полежать в стационаре и во что обойдется «воспитательная работа» националистов.

Сегодня представители «Правого сектора» заверяют о своей непричастности к таким правонарушениям. Но разве не правосеки на правах «боевого крыла Майдана» наводили порядок во многих городах Украины? Наводили дубинками, кастетами и матерными выражениями, какие Кобзарю и в страшных ссыльных снах не снились?

Разве не радикалы варварски снесли памятник Ленину в Днепре, в Кривом Роге, в других городах и поселках?

Разве не эти «патриоты» подали пример, как нужно защищать завоевания Майдана? Рецепт простой: заставить, нагнуть, запугать.

Так чего удивляться, что из Украины уходят целыми автономными республиками?

Олег Царев, народный депутат Украины

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ