Вчера в Вене был арестован знаменитый украинский олигарх-миллиардер Дмитрий Фирташ. К аресту, как ни странно, имеет самое непосредственное отношение ФБР, хотя австрийская территория вроде как ему не подведомственна. Почему арестован именно Фирташ, а не, например, Игорь Коломойский, также непонятно.

Ведь именно Коломойского представители американской администрации в 2009 году называли одной из угроз национальной безопасности, а об арестованном олигархе никто никаких официальных заявлений подобного рода не делал.

Сам арест в контексте того, что сейчас происходит на Украине, вызывает много вопросов. Ведь никакого пиетета к СССР или России галичанин Фирташ никогда не испытывал. Сторонником Таможенного союза, каким-либо сепаратистом или федералистом он не был. Некоторые называли, кстати, его фамилию среди тех олигархов, кто спонсировал майдан.

Группа, к которой он принадлежал и в которую помимо него входил и Сергей Левочкин, предпоследний глава президентской администрации Виктора Януковича, в общем, всегда лояльно относилась к США и Западу. Как известно, именно Левочкин считался самым главным лоббистом подписания договора об ассоциации с Европейским союзом в окружении Януковича. Именно последнего многие называют тайным инициатором евромайдана. Якобы по его инициативе киевский журналист Мустафа Найем через Facebook призвал киевлян выйти на майдан.

Жена Левочкина — художник Зинаида Лихачева также открыто, ничего не стесняясь, выходила в конце прошлого года на евромайдан, когда и Янукович, и Азаров категорически отказались от подписания ассоциации с ЕС. И такая позиция выглядела вызовом и была очень рискованна для главы администрации президента. Все эти шаги Сергей Владимирович не мог не согласовывать со своим партнером Дмитрием Фирташем.

У Америки в середине нулевых годов были свои вопросы к Дмитрию Фирташу.

Первый касался его связей с преступным российским авторитетом Семеном Могилевичем. Второй — скандальной компании «РосУкрЭнерго», которая при президенте Викторе Ющенко стала главным поставщиком российского и туркменского газа на украинский рынок.

Свои связи с Могилевичем Фирташ признал сам в беседе с американским послом на Украине Уильямом Тейлором в 2008 году. Об этом украинцы узнали из публикаций WikiLeaks. Сайт опубликовал отчет посла о беседе с Фирташем. Так, Тейлор пересказывает фирташевский рассказ, как тот воспользовался услугами Могилевича, чтобы безопасно для себя провести встречу с бизнесменом Игорем Макаровым, главой «Итеры», у которого до этого он отобрал возможность поставлять туркменский газ на украинский рынок.

Что касается «РосУкрЭнерго», то американцы видели в этой компании хомут, который цепко держал Украину в энергетической зависимости от России. И через подконтрольную им украинскую прессу «били в набат» по этому поводу. Правда, через некоторое время эта тема у американцев сошла на нет.

Фирташ в свое время оказал хорошую услугу США. Он вместе с Левочкиным были теми людьми, которые в конце 2008 года сорвали создание так называемой широкой коалиции между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко (в киевской прессе эту сделку окрестили тогда «ширкой»).

Коалиция считалась пророссийской и пропутинской, направленной против американского ставленника президента Виктора Ющенко, так как ее лично лоббировал тогдашний посол России на Украине Виктор Черномырдин. Лоббировали эту коалицию и два донецких олигарха — Ринат Ахметов и Борис Колесников, только-только помирившиеся с Тимошенко.

Согласно договоренностям, Тимошенко сохраняла пост премьера, а в 2010 году Януковича в парламенте избирали бы президентом. Всё было уже подготовлено, вот-вот стороны должны были подписать соглашение, но в последний момент Янукович от сделки отказался. Помог ему в этом именно Фирташ, который своими деньгами сделал Януковича независимым от Ахметова. Америка была против этой коалиции, и Фирташ ее расстроил.

Однако при всем при этом арест Фирташа все-таки произошел по американской инициативе, и у этого события поэтому должны быть какие-то существенные причины.

Какие всё же есть версии ареста?

Некоторые эксперты в Киеве связывают этот арест с нынешним пребыванием главы правительства киевской «хунты» Арсения Яценюка на американской земле. Арсений Петрович считается фаворитом Америки. Именно его Штаты видят на президентском посту.

А вот кандидаты Фирташа — это Виталий Кличко и возможный новый лидер Партии регионов Сергей Тигипко. Фирташ, как пишет украинская пресса, давно уже является одним из главных спонсоров обоих. Таким образом, Фирташ, видимо, как-то стал ставить палки в колеса Яценюку.

К тому же не надо сбрасывать со счетов и то, что в руках арестованного олигарха находится самый главный телеканал Украины — «Интер», который на президентских выборах может попить крови Яценюка.

Таким образом, получается, что Америка начала зачищать всех тех, кто может помешать их Яценюку стать президентом.

Что, теперь очередь за Тимошенко, Кличко и Порошенко? Теперь им грозит зачистка?

По материалам http://izvestia.ru

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ