Международное правозащитное движение «Мир без нацизма» во вторник выступило с заявлением, в котором предупреждает о серьезной угрозе украинским нацменьшинствам, исходящей от украинских же неонацистов, и не менее серьезной угрозе, которая нависает над Европой в виду её попустительства в отношении разгула неонацизма на Украине.

В документе указывается, что на территории Украины давно действуют такие «профашистские националистические организации, как «Национальный Альянс», «Патриоты Украины», «Белый Молот», «Автономное сопротивление» и другие, которые имеют схожую идеологию и одних героев: нацистских коллаборационистов - Романа Шухевича и Степана Бандеру». Авторы отмечают, что указанные организации открыто действуют по всей Украине (в Харькове, Киеве, Белой Церкви, Донецке, Житомире, Львове, Ивано-Франковске, Конотопе, Полтаве, Чернигове, Одессе, Луганске), практически не ощущая на себе пристального внимания властей и соответствующих силовых структур. Организации поступательно обрабатывают молодежь, начиная с детдомов и школ.

«Мы решительно призывали к запрету неонацистских групп, организаций и партий на законодательном уровне и привлечению к уголовной ответственности их лидеров. Более того, 4 февраля 2014 года «Мир без нацизма», проводя круглый стол в Верховной раде, встречаясь с президентом Януковичем и представителями оппозиции, предупредил о планах нацистов. К сожалению, сегодня этот сценарий воплощается в жизнь», - говорится в заявлении на сайте движения.

В документе указывается, что, несмотря на «Соглашение об урегулировании кризиса в Украине» от 21 февраля 2014 года между «законно избранным президентом Украины и лидерами оппозиции о полном согласии выполнить все требования протестующих на Майдане», вооруженные боевики «Правого сектора» «воспользовались отводом правоохранителей и захватили центральные органы власти в Киеве».

«В течение одного дня, в оккупированном неонацистами парламенте Украины, на внеочередном собрании, избранному председателю Александру Турчинову были дополнительно даны полномочия президента и премьер-министра страны», - отмечают активисты движения.

«В свою очередь он инициировал передачу Службы Безопасности Украины, Министерства внутренних дел, Министерства обороны и Генеральной прокуратуры под контроль полевых командиров боевиков. Комендант Майдана и командир «Правого сектора» создали альтернативный Совет Безопасности Украины для управления силовым блоком. Этот сценарий более радикален, чем демократический приход Гитлера к власти и формирование нацистской Германии», - подчеркивается в заявлении.

Движение отмечает, что Гитлеру «понадобилось пять лет власти, чтобы начать холокост с Хрустальной ночи в 1938 году. Европейские лидеры поддерживали нацистов не отдавая себе отчета в последствиях для человечества».

«Если Европа не осознает весь драматизм событий на Украине, то скоро нацисты вломятся в дом каждого европейца. Европейские лидеры, поддерживающие неонацистов на Украине, вразумите: когда вооруженные боевики придут за вами и вашими избирателями, они будут требовать все больше и больше власти, изгнания инородцев из своих стран, запрещения другого вероисповедания, устранения демократических свобод и контроля над СМИ. Лучше публично ответьте на вопрос как вам жилось с гитлеровским нацизмом и только после этого проявляйте смелость поддерживать становление «Украины для украинцев», не замечая обыкновенный нацизм, а защищая мирные акции протеста способствуя незаконной деятельности экстремистов», - говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, «вооруженным боевикам «Правого сектора» понадобится менее года, чтобы через демократическую процедуру выборов под дулом автоматов назначить нового президента весной и утвердить неонацистскую коалицию в парламенте осенью этого года».

«Кто теперь осмелится осуждать жителей Крыма, которые хотят вырваться из лап неонацистов и установить на полуострове власть народа? Только те, кто хочет увидеть Европу под властью фашистов и радикальных националистов. Наверняка никто не желает этого своим детям», - считают авторы.

«Промедление с реакцией международной общественности приведет в ближайшем будущем к повторению «Хрустальной ночи» для «не украинцев», представителей других национальных меньшинств», - говорится в документе.

Правозащитники призвали мировых лидеров «принять конкретные меры по защите прав человека, недопущению погромов и геноцида на Украине».

Движение открыто клеймит бессовестным «обманом» позицию некоторых еврейских лидеров, которые «говорят о благополучном положении их общин, в то время как в городах Украины горят синагоги и евреи подвергаются опасности».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ