Проблема Украины не в желании Крыма отделиться от Киева. И не в обострившем его Майдане. Отделиться Крым хотел всегда. Проблема Украины, как ни странно, даже и не в Януковиче, как нам рассказывали раньше, и еще долго будут рассказывать теперь и потом. В украинской революции есть и ее невидимая, подспудная часть, о которой не выгодно говорить...

О ней не слагают телесюжетов, а если и вспоминают, то, говорят полуправду, намеками или просто лгут.

Правда о внутренних пружинах украинского путча состоит в том, что Янукович хотел стать самым главным украинским олигархом. И это его непростительное в глазах других миллиардеров желание, вкупе с его реальными шансами на второй президентский срок, резко понижало статус и жизненный тонус остальных украинских богатеев.

Чтобы стать президентом снова, Янукович планировал и уже начал осуществлять на практике экспроприацию украинского олигархата, за счет чего предполагал заметно улучшить жизнь украинцев.

Ведь в феодальной по своей сути Украине экспроприацией можно считать даже желание заставить богачей платить налоги у себя дома, а не за рубежом. И такие законы в огромной и тяжелой борьбе с лоббистами миллиардеров были приняты украинским парламентом, в частности, закон о трансфертном ценообразовании. Он в соответствии с европейской практикой делал невыгодной перепродажу товаров по заниженным ценам своим же фирмам в офшорах с целью ухода от налогообложения.

Кроме этого был подписан договор о стратегическом сотрудничестве с Китаем. Открыта 15-миллиардная кредитная линия в России. И велись прагматичные переговоры о зоне свободной торговли с ЕС, на более выгодных для Украины условиях.

Десятки миллиардов долларов инвестиций из Китая, и российский кредит плюс 30% скидка на газ усиливали позиции Киева на переговорах с Европой. При неудобном для олигархов Викторе Януковиче Украина вставала с колен, и ей больше не нужно было унизительно вымаливать кредит МВФ, который можно было получить только за счет повышения коммунальных тарифов и сокращения социальных программ, обнищания и затягивания поясов украинцев.

В случае результативного завершения переговоров об Ассоциации с ЕС, пусть и в более поздние, чем было объявлено раньше сроки, Украина потенциально становилась новым европейским тигром. Китайские инвестиции, дешевый российский газ и резкое расширение сотрудничества с Москвой, плюс зона свободной торговли с ЕС - с помощью этих рычагов Киев в перспективе становился гораздо более заметным игроком на политической карте Европы.

Но толстосумы и подконтрольные им СМИ, а это практически все телеканалы, ведущие информационные сайты и печатные издания в Украине, сумели хорошо отработать свои деньги и убедить народ, что улучшать свою жизнь ему лучше за счет Януковича.

Вот почему нам сейчас показывают разоренное Межигорье, особняк генпрокурора Виктора Пшонки, сгоревшую дачу руководителя "Украинского выбора" Виктора Медведчука, особняк лидера украинских коммунистов Петра Симоненко и других политических противников нового режима. Но не показывают имений олигархов, которые поддержали свержение легитимного президента Украины. Хотя они ничуть не хуже, а многие и получше, чем у Януковича и Пшонки будут.

Вот вам и весь сюжет украинской революции, и сказ о том, почему цветной сценарий переворота стал возможен и в европейской как бы Украине.

И все бы хорошо и отлично для новой власти в Киеве, но тут на сцене появился Путин и сказал, что готов продолжить дело Януковича, что касается украинских олигархов. И показал, как это будет происходить. Правительство Крыма объявило о национализации украинских госпредприятий на полуострове.

Кто еще не знает - госпредприятия - это уже давно де-факто приватизированные бизнесы, владельцам которых по тем или иным причинам не выгодно сейчас декларировать то, что этот бизнес принадлежит им.

И тут среди почитателей теоретика выгодных Америке социальных революций Джина Шарпа возникла немая сцена. Как Путин?! Какой еще Путин! Зачем нам Путин?

И не то, чтобы Игорь Коломойский или Сергей Тарута, назначенные губернаторами Днепропетровска и Донецка, были людьми нервными. Они и сейчас, по прежнему, спокойны и уверены в себе, как хорошо отобедавшие имением Януковича удавы.

Но и они сейчас понимают, что в отличие от Януковича, победить Путина им будет сложнее.

Вопреки расчетам на российскую пятую колонну, которая осудит вторжение россиян в Крым, опросы общественного мнения в России показывают, что рейтинг Путина вырос, а не понизился, причем заметно. И маленькая победоносная война выгодна ему, а не Киеву. А ведь по плану США Путин должен стать следующим после Януковича.

И, как Януковичу лет 5 назад американские черные пиарщики намалевали на лбу "Вор" и "Зэк", так точно сейчас Путину поставили клеймо "Шизофреник". И это будет главным слоганом очередной цветной революции, на этот раз - в России.

Но Путин спутал им все карты. Он неожиданно взял на вооружение тактику США. И предложил воевать не у себя в России, а на чужой территории, в Крыму. И это сильно спутало карты победившей в Киеве революции и ее спосорам. Пока что даже при поддержке мирового еврейства, ЕС и США Путин им явно что не по зубам.

Впрочем, и они теперь стали гораздо мощнее. У них уже есть, какая-никакая украинская армия, вооруженные боевики числом до 20 тысяч, которые вот-вот легализируются и превратятся в Национальную гвардию.

Цветная революция победила Януковича. Но она сейчас рискует проиграть войну Путину. И в этом соль.

Так что, друзья мои, реальная проблема Украины это - не Янукович. И не Крым. И даже не Юго-восток Украины. А - Путин и вышедшие из тени украинские олигархи. И, как только она решится, в ту или другую сторону, в Украине решится практически все.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ