По Франции на прошлой неделе прокатилась волна антифашистских митингов и демонстраций. Никто никого не сгонял, никто никому за эти митинги не платил, никто заранее их не организовывал. Да и организовать их заранее нельзя было, так как поводом послужило внезапное и трагическое событие — убийство скинхедами 18-летнего студента, активиста антифашистских организаций Клемана Мерика.

Трагедия произошла 5 июня в самом центре Парижа — возле вокзала Сен-Лазар. Группа скинхедов устроила разборки с идейными оппонентами. Мерику был нанесен удар, повлекший тяжелую травму мозга, от которой спустя несколько часов юный антифашист скончался. Уже на следующий день, 6 июня, французы вышли на улицы под антифашистскими лозунгами.

По горячим следам полиция арестовала нападавших, назвав убийство Мерика «политически мотивированным». Как выяснилось, все подозреваемые имеют прямое отношение к ультраправой организации «Революционная националистическая молодежь» (JNR), которую французская пресса открыто, никого не стесняясь, называет неонацистской и фашистской. «Ужасы фашизма привели к убийству в Париже», — заявила Левая партия в официальном обращении.

В тот же день премьер-министр Франции Жан-Марк Эро потребовал от министерства внутренних дел «предпринять решительные шаги к запрету экстремистских групп наподобие JNR. А глава МВД Мануэль Вальс в свою очередь заявил о намерении инициировать запрет всех неонацистских группировок в стране. Согласно его заявлению проект соответствующего декрета относительно JNR уже готовится.

К сожалению, пока что мы не видим должной реакции местных властей на угрозу расширения украинского неонацизма. Мало того, секретом Полишинеля является тот факт, что Януковича склоняют к авантюрному сценарию вывода во второй тур лидера украинских социал-националистов Олега Тягнибока. Мол, в таком случае Янукович гарантированно побеждает во втором туре. Пример противостояния Ширака и Ле Пена (отца упомянутой выше Марин Ле Пен) не сходит с уст некоторых политтехнологов.

Но мы знаем из истории, к чему ведут такие авантюрные сценарии. Как верно заметил Абтан, «ультраправые убивают, как это и положено им». Ультраправые не могут без крови, без факельных маршей, без насилия, без ксенофобии, без ненависти. Не смогут без этого обойтись и украинские ультраправые — это природа данного движения, и от этой природы никуда не уйти.

Нет сомнений, что Янукович выиграет у Тягнибока во втором туре. Но что затем делать самому Януковичу и всем нам со страной, в которой миллионы людей проголосуют за представителя партии, гораздо более радикальной, чем их французские и немецкие «побратимы», прямо и откровенно называемые европейскими СМИ неофашистами?

Надо остановить разворачивание опасного для Украины сценария «Тягнибок во втором туре», пока это не поздно. И начать политику относительно ультраправых такую же, как в Старой Европе, где для неонацистов нет свободы слова и свободы собраний. В цивилизованном обществе не может быть такой свободы для «Свободы».

Одним словом, Украине стоило бы поучиться у Европы, как бороться с ультраправыми.

На фото: Французские левые собираются у фонтана Сен-Мишель, чтобы почтить память Клемана Мерика // РЕЙТЕР


ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ