Страх перед войной имеет особое свойство. Сначала он держит людей в напряжении, а потом люди не выдерживают и говорят - мы не против войны, пусть лучше война, чем эта пугающая неопределенность.

Страх всегда рождается неизвестностью и Гамлет прав, когда говорит об этой черте человеческой натуры: «мириться лучше со знакомым злом, чем бегством к незнакомому стремиться». Однажды, устав от страха ожидания войны, люди будут поддерживать ее начало. Только бы кончилась пугающая неизвестность. Мне пишут в личку очень много сообщений: «Как думаешь, будет война?». Будет, если сильно захотите.

Вообще, очень странно, что обсуждения сводятся к войне, при этом ситуация изначально никак не предполагает возможности войны. Объясняю на пальцах. В Украине сменилась власть. И она сменилась антиконституционным образом. Следовательно, текущая власть не является легитимной, как бы ей не пытались придать видимость этого с помощью запуганной Рады. Она - единственный законный орган власти во всей республике, но Рада не может принимать легитимные решения, так как отсутствует главный принцип - решения этого органа должны приниматься без давления. Мы же понимаем, что не обязательно приставлять каждому депутату пистолет к виску. Они разумные люди и понимают, что у них есть семьи и эти семьи не находятся в безопасности. Как и они сами. То есть, в стране отсутствует легитимная власть в принципе. И жалкие потуги прокуратуры возбуждать дела против наиболее отмороженных экстремистов выглядят как попытка придать вид порядка в стране, в которой порядка нет. Уголовные дела, вроде бы и возбуждены, а фигурант не задерживается, свободно дает пресс-конференции, угрожает «министру внутренних дел» и разгуливает с оружием. Все нормально, все так и должно быть в нормальном государстве?

А помните, я говорил «Все это закачивается одним - к власти приходят тираны. Новый глава государства скажет: «Прежнего вздернули? Я не буду таким дураком - всех согнуть в дугу, интернет запретить, кто рот открыл - в тюрьму». И будет тишь, благодать и порядок».

Что происходит сейчас? Сейчас на Юго-Востоке новая власть продает народ олигархам как крепостных. Типа, гарантии неприкосновенности их добра, нажитого непосильным трудом. Мы вам кресло губернатора - вы нам лояльность. Только, кажется мне, у богачей как-то не очень получается обеспечить лояльность населения. Свою личную - пожалуйста, а вот население как-то не ведется - ему ничего не предложили. Более того, явно продемонстрировали, что у него и спрашивать-то не собираются. А как же «на майдан вышел народ»? А на Юго-Востоке кто? Может, и правда, крепостные? Короче, расклад прост. У новой власти сейчас есть только один способ утвердить свою легитимность - репрессии. Ничего нового в этом плане не придумано. Репрессии всегда эффективны в среднесрочной перспективе, чего там выдумывать. И, как показала практика, трупы для новой украинской власти не преграда. Надо будет использовать армию? Используют. Янукович побоялся втягивать в эту вакханалию войска? Новая власть не повторит его ошибок.

Предсказываю: репрессии сначала коснутся вооруженных сил. Потом, добившись полной и безоговорочной лояльности военных, их отправят восстанавливать «конституционный порядок» на Юго-Восток. И начнется гражданская война. Что говорит Россия? Россия говорит лишь о том, что не позволит использовать войска в политическом противостоянии на Украине. Не позволить она может только одним способом - своими войсками. Солдат используют не только для войны. Чаще всего их используют для ее предотвращения. Казалось бы, весь мир должен вытереть пот и сказать: «Ну, слава Богу, хоть кто-то против кровавой бани». Фиг там. «Оккупация! Война России и Украины! Россия - агрессор!».

Включите мозг. Пока украинские военные не начнут убивать собственный народ - наши войска останутся в казармах, это очевидно. Просто ситуация в Украине такова, что эффективно использовать правоохранительные органы невозможно. Их только что предали и опустили. Отправь их усмирять Юго-Восток, они со 100% вероятностью перейдут на другую сторону - там ведь милицию никто не предавал. Поэтому остаются только войска. У новой власти нет времени и желания договариваться. Промедление закончится крахом всего проекта. А тут Россия, понимаешь, мешает. Объявим ее врагом и будем готовиться к войне, что еще остается?

Как правило, к войне готовы те, кто никогда не участвовал в боевых действиях. Только у них она вызывает энтузиазм. Начинают войну одни, ведут ее другие, а заканчивают третьи. Добавлю - страдают от нее четвертые. Война - это не только пули и гибнущие солдаты. Это крах экономики, беженцы, жертвы среди мирного населения и разруха. Всегда помните об этом, когда меряетесь пиписьками в интернете и размышляете о раскладе сил. Могут ли начаться полномасштабные боевые действия с участием украинских и российских военнослужащих? Это зависит от отмороженности тех, кто захватил власть в Украине. Отдадут приказ стрелять по населению и тогда начнется. Им очень не хочется стать виновниками развала страны. Штыками этого не предотвратить. Это более мудрые правители понимали 150 лет назад.

Но, как известно, дураков история ничему не учит...

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ