Не так давно в Днепропетровске переименовали главную городскую площадь. Была Ленина - стала Героев майдана. Сам памятник Ленину разломали. Мне рассказали, что видели там бабушку, которая на следующее утро принесла цветы. Положила к подножию, потом обняла постамент и заплакала…

На это было невозможно спокойно смотреть! Я не могу понять, почему горожан не спросили их мнения? Такое же было и в других городах, в других областях. Как можно теперь удивляться, что сдержанный и терпеливый Юго-Восток восстал? Люди взволнованы, они не могут больше терпеть то, что творится в стране, в нашей области и городе.

Вчера горожане встречались с депутатами горсовета Днепропетровска. С одной стороны много простых женщин и пожилых людей, с другой подтянулись майдановцы. Молодые, крепкие, хорошо экипированные (http://www.youtube.com/watch?v=D-8ngdnYS_w). К счастью, все прошло мирно.

Участники встречи не говорили - кричали о том, что в Днепропетровске должны уважать мнение не только сторонников майдана! У каждого есть право на свое мнение, но его должна уважать другая сторона. Уважать, не навешивая ярлыки и не оскорбляя.

Вячеслав Бедняк, депутат Ленинского райсовета, сказал, что в городе и стране должен быть мир. Как житель Днепропетровска, как депутат Вячеслав задал простые вопросы. Почему без проведения общественных слушаний решили переименовать центральную площадь? Почему снесли памятник Ленину? Ведь он был знаковым местом города!

Полностью согласен с этим. В Днепропетровске воевать некому и не с кем. Вячеслав рассказал еще, как вместе с товарищами они отмывали памятник воинам 152-й дивизии, который кто-то обрисовал краской.

Сейчас говорят, что вся молодежь - за Евромайдан. Но это не так! Мне каждый день звонят обыкновенные ребята, девушки с возмущением. И на встрече выступила жительница города Влада Жукова. Ее друзья тоже не хотят бардака (http://www.youtube.com/watch?v=i3rW9GVooCI). Одним из требований Евромайдана было соблюдение закона. Но сегодня те, кто называют себя революционерами и «людьми, стоявшими на майдане», сами эту норму нарушают.

Ну не должно быть так, что одно мнение - правое, а другое – нет!

Влада говорила по-русски. Это ее родной язык. Но это не значит, что она - не патриот своей страны, своего города! И для нее, и для многих других молодых, для людей среднего и старшего возраста монумент Ленина - это памятник архитектуры, который нельзя так варварски сносить. А для пожилых людей это часть их жизни, счастливой жизни в СССР.

И если уже мы говорим о европейских ценностях, то в Европе так не поступают! Так делают фанатики, например - талибы, которые в свое время взорвали в Афганистане уникальные статуи Будды. Борьба с монументами - дикость, которая не красит наш народ.

К собравшимся вышел Сергей Воробьев, депутат Днепропетровского городского совета, руководитель фракции КПУ. Он согласился, что горожане должны выступать одним фронтом. Разве они стали врагами друг другу? (http://www.youtube.com/watch?v=N0v-2Wc23Mk)

Участники встречи передали в городской совет резолюцию, в которой обратились к легитимной власти – депутатам Днепропетровского горсовета, мэру Ивану Куличенко, законно избранным депутатам Днепропетровского облсовета и его голове Евгению Удоду. Жители города потребовали обеспечить закон и порядок в городе и области.

Люди настаивают, чтобы на работу местной власти, органов МВД, прокуратуры и других силовых ведомств не влияли «саши белые». Другие требования - сохранить все памятники, расследовать случаи их осквернения, вандализма. Отменить незаконное переименование площади им. Ленина - и не допускать больше таких решений без соблюдения закона! (http://www.youtube.com/watch?v=wxEP657U4D8)

Еще нужно привести структуру местных органов власти в соответствие с Конституцией 2004 года. Нужно инициировать ликвидацию областных и районных госадминистраций. А вместо них создать исполкомы местных органов власти.

Кроме того, участники встречи потребовали запретить проведение отчислений в бюджеты высшего уровня. В области задержки с выплатой зарплат бюджетникам, так почему Днепропетровск должен отдавать заработанные деньги?

Ответы на эти требования от депутатов днепропетровцы ждут 9 марта в 12.00 на митинге, который пройдет возле Оперного театра.

Не с отмены антифашистского закона нужно было начинать тем, кто называет себя новой властью! И не с закона о языках. Кстати, ничего лучше нельзя придумать для мобилизации жителей нашего региона, чем одиозная Ирина Фарион в комиссии парламента по подготовке закона о языках…

На митинге выразили солидарность с сопротивлением нелегитимной власти в Харькове и Донецке, других городах.

Днепр всегда был городом с характером. Не первым, но и не вторым.

И Юго-Восток на колени еще никто не ставил.

Олег Царёв, народный депутат Украины, Партия регионов

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ