Почетный профессор, преподаватель Нью-Йоркского и Принстонского университетов, историк Стивен Коэн в интервью CNN заявил, что Президент России Владимир Путин не виноват в кризисе на Украине, при этом на месте российского лидера Президент США Барак Обама поступил бы точно так же, если не жестче.

«Путин - не убийца. Он не неосоветский империалист, пытающийся создать… воссоздать Советский Союз. Он даже не настроен против Америки», - заявил Коэн.

«На самом деле он с самого начала был крайне пророссийски настроенным человеком. Он находится у власти уже почти 14 лет. И его задача - как он ее себе представляет и как ее представляют многие россияне - восстановить Россию после катастрофы 1991 года, развала российского государства», - считает историк.

«Не забывайте, что за ХХ век Россия пережила крах дважды. Первый раз – в 1917 году. Поэтому его задача - вернуть стабильность, процветание, величие, - что бы под этим ни подразумевали в самой России, - и при этом восстановить традиционные зоны национальной безопасности России на ее границах. В них входит и Украина», - пояснил Коэн, слова которого приводит «ИноTV» со ссылкой на Russia Today.

«Не он спровоцировал украинский кризис. Ему его навязали, и у него не было другого выбора, кроме как отреагировать. Что, как мы видим, он и сделал», - подчеркнул он. При этом он не подтвердил тезис, что Путин является одним из самых либеральных правителей за всю историю России: «Я бы не использовал слово «либеральный».

«Я бы сказал, что за последние 400 лет Путин – наименее авторитарный российский лидер, за исключением Горбачева, и, возможно, первого постсоветского Президента, Ельцина. Но насчет Ельцина – спорный вопрос. Давайте будем называть его самым мягким авторитарным правителем России за столетие», - добавил Коэн.

Он предложил рассмотреть отношение к евреям: «Статус еврейского населения в России зачастую можно принимать за показатель того, как российская власть относится к народу. И за всю историю России ни один лидер не относился к российским евреям лучше, чем Путин. Если вам нужны доказательства по этому поводу, спросите Израиль».

На вопрос журналиста о том, что решение России о вводе войск на Украину демонстрирует неоимпериалистические наклонности, Коэн ответил, что необходимо для начала представить в аналогичной ситуации действия США. «Что будет, если российское влияние вдруг проявится в Канаде и в Мексике, и некоторые регионы этих стран заявят, что они собираются присоединиться к путинскому Евразийскому экономическому союзу и даже, возможно, к его военному блоку? Конечно же, американский Президент будет вынужден отреагировать так же жестко, как Путин, если не еще жестче», - добавил историк.

Он уточнил, что такой сценарий был бы возможен, если бы торговые отношения России и Канады лишали США статуса основного торгового партнера Канады, что создало бы кризисную ситуацию. «Но давайте вернемся к Украине. (Збигнев) Бжезинский и (Малден) Олбрайт, например, говорили, что нынешнее украинское правительство легитимно. Путин заявляет, что оно нелегитимно.

Я готов спорить, что если бы вы пригласили на вашу передачу нескольких юристов, специализирующихся на конституционном и международном праве, то им бы было очень трудно обосновать, как нынешнее украинское правительство может быть легитимным», - добавил Коэн.

Он уточнил, что говорит о правительстве, «которое неделю назад полностью разрушило украинский конституционный строй, отстранило от власти выбранного Президента, начало принимать антироссийские законы» и «контролируется крайне экстремистскими силами на улицах».

Напомним, Совет федерации на внеочередном заседании в субботу единогласно проголосовал за предоставление Президенту Владимиру Путину права на использование вооруженных сил до нормализации общественно-политической обстановки на Украине.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ