Вчера в эфире канала "Россия 24" я вспоминал о предыстории нынешних событий. Где-то за 1-2 месяца до начала "коричневой революции" я говорил о том, что на территории посольства США сотрудники Госдепартамента проводят обучение участников неправительственных организаций в рамках проекта "ТехКэмп" для подготовки "цветной революции".

Я обращался в Службу безопасности и тогда, и позже, когда революция уже началась, чтобы пресечь деятельность лиц, которые навязывали Украине югославский сценарий - это были Марко Ивкович, Финк Брайн. События в Югославии закончились тем, что страна разделилась на отдельные государства, погибло более 100 тыс. человек.

Думаю, мы должны сделать все, чтобы Украина оставалась единым государством. Но для этого надо сделать так, чтобы люди по всей Украине - на Западе, в Центре, на Востоке - не чувствовали себя чужими в своей стране, а были полноценными гражданами.

Если же говорить о новом правительстве в Киеве, то его легитимность достаточно сомнительная. Де-юре в Украине остается легитимный Президент Виктор Янукович, который не находится на территории страны, и эту проблему надо решить. Далеко не все народные депутаты от Партии регионов принимали участие в голосовании за новое правительство.

На депутатов и членов их семей оказывается огромное давление, из-за чего многие депутаты вышли из фракции ПР. Многие из моих коллег планируют вернуться во фракцию, когда ситуация стабилизируется.

Де-юре у нового правительства полномочий нет, а де-факто его полномочия подкреплены автоматами Калашникова тех боевиков, которые привели этих людей к власти. Оружие, захваченное на Западной Украине, будет источником для гражданской войны и раскола Украины. И нести за это ответственность будут те, кто отдавал такие преступные приказы.

Сомнения в легитимности этой власти есть как внутри страны, так и вовне. Я слышал это от немецких парламентариев, и пока такая ситуация будет сохраняться, ни о каких серьезных договорах с зарубежными партнерами речи быть не может. До тех пор, пока наш Кабмин полу-легитимный, Украина не сможет получить ни одного кредита - только техническую помощь. И даже на тот миллиард долларов, который обещают США, мы экономику не спасем.

А экономическая ситуация в Украине - очень сложная. Уже сейчас есть задержки выплат зарплат и пенсий. При этом на улицах находится большое количество вооруженных людей в масках и с автоматами. И я опасаюсь - если не будет денег, не будет зарплат, то творящийся сейчас хаос будет сопровождаться массовыми грабежами.

Если говорить о ситуации в Крыму, то надо сделать все для того, чтобы в мирных людей не стреляли. У местной власти в автономии достаточный уровень поддержки народа. Поэтому власти могут и должны обеспечить безопасность людей. Нужно организовываться, нужно использовать потенциал гражданского общества, потому что в бандитизме и разрухе никто не заинтересован.

Нужно использовать все возможности для сохранения мира. Использовать влияние международного сообщества, местного самоуправления, национальных и религиозных общин, - как происходит в Крыму, когда мусульмане обращаются к местным жителям с призывами к миру.

И еще. В такой момент политики должны возвращаться в Украину. Не взирая на личные обстоятельства. Думаю, это надо сделать и Виктору Федоровичу Януковичу.

Олег Царев, народный депутат Украины

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ