Странный народ эти львовские хуторяне. Сами себе выдумали флеш-моб «день Львов говорит по-русски» и теперь сами же удивляются, чего это Юго-восток и Крым не расшаркиваются перед ними в бесконечной благодарности. Ведь они же на такие жертвы пошли – «говорыты у вильному мисти на чужынський мови».

Видимо им и в голову не приходит, что никто и никогда на Востоке и Юге Украины от них этого и не требовал. Никто никогда не говорил Львову: «говорите на русском, а не на украинском». Видимо «панам» и невдомёк, что не там они ищут пути примирения. Проблема гораздо глубже и, берусь утверждать, что язык тут вообще не причём. Донбасс и Юг никогда не пытались перекроить западную Украину по своим лекалам. Восточная Украина фактически признавала их право быть иными, исповедовать другую веру, чтить других героев, тяготеть к другим гражданским ценностям, почитать других кумиров. Восток смирился с Бандерой и «героямы УПА» прося лишь одного - не навязывайте их нам.

Но нет, западу этого было мало. Галичина решила вогнать в рамки своего мировоззрения всю остальную Украину, заставить любить их диалект украинского языка, почитать их героев, ходить в их церкви. Начав войну со всем русским, с памятниками и литературой, с церковью и языком, пытаясь всех и вся перевоспитать «справжнимы украйинцямы».

Галичане сами себя поставили вне Украины, потому, что не могут 5 или 10 процентов страны утверждать, что они «правильные», а все остальные 90-95 – «неправильные». Не бывает такого ибо «титульная нация», в ранг которой они сами себя возвели, по мнению Барреса, это доминирующая этническая группа, т.е. никак не группа, численность которой едва ли превышает 10% страны. Таким образом, следует признать, что титульной нацией галичане никак не являются, а их упорное желание постоянно доказывать свою инакость, непохожесть, уникальность, выводит их, скорее всего, в разряд национального меньшинства, но никак не титульной нации.

Потому выход для Галиции, если она действительно хотят примирения с остальной Украиной, только один - признать, что их уникальность, особенность их мировоззрения, их ценности и религия - это только их достояние, которое присуще только им и не должно навязываться всем остальным.

Иными словами, на русском языке им не надо говорить (тем более, что от них это никто и не требует), им надо признать безоговорочное право всей остальной Украины говорить на своих языках, будь то суржик или литературный русский, колоритный одесский язык или хрестоматийно-украинский полтавский говор.

Иначе вскоре им придётся жить в своем собственном государстве из трёх, бывших украинскими, областей.

Александр Цымбал

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ