Друзья на Украине! Нынешняя ситуация ужасна, но, как и всякий кризис, она предоставляет шанс. Он вполне реален. Но чтобы воспользоваться им, нужно забыть об оборонительной позиции. Если вы будете пытаться пассивно защититься, вас сомнут.

До сих пор вы не могли активно бороться за свои права, потому что вы были связаны ограничениями, которое налагало на вас государство Украина — государство по сути своей антироссийское и антирусское, какие бы люди в нём ни находились у власти.

Теперь это государство разрушено. Его разрушили, чтобы построить вместо него государство откровенно нацистское. Но пока этого не сделано, вы можете и должны воспользоваться прецедентом и заявить о своих правах, используя в том числе и практические методы, которые применяли майданники. ПО ПРИНЦИПУ ПРЕЦЕДЕНТА. Если можно им — значит, можно и вам! У вас такие же права, и это надо неустанно и во всеуслышание подчёркивать! Если им можно создавать военизированные отряды — значит, можно и вам. Если им можно смещать администрации и правительства — значит, можно и вам. Если им можно выдвигать требования, идущие вразрез с украинским законодательством,— значит, можно и вам. Ваши требования и действия будут СТОЛЬ ЖЕ ЗАКОННЫМИ, сколь и их требования и действия.

Сейчас вы разрознены, многие из вас обескуражены слабоволием и предательством политиков, включая администрацию «русских» регионов. Поймите: это было неизбежно. Каждый ваш даже и якобы «русский» чиновник — это «мини-Янукович», и он просто не может вести себя по-другому. Других людей Янукович из власти вытеснил или просто посадил, как Маркова. Вы должны чётко уяснить: они — коллаборанты, бургомистры. Действовать надо так, как сделали в Севастополе — силой смещать старых руководителей и выбирать своих. Это нетрудно, потому что вам будут противостоять зоологические ТРУСЫ. И ещё раз повторюсь: это ЗАКОННО И ПРАВИЛЬНО, потому что прежнего государства Украина больше нет, её законы не работают, её органы парализованы, и единственный выход — хотя бы временно использовать принцип прямого народовластия.

И прежде всего надо иметь чёткую цель. Сейчас вы в растерянности, потому что непонятно, стремиться ли вам к России (ставя себя в позицию сепаратистов и подставляя эту самую Россию, которая вдобавок неизвестно, возьмёт ли вас к себе, рискуя полностью испортить отношения с Западом), или пытаться выторговать себе какие-то уступки у майданников (которые ни на какие уступки идти не намерены!). Но можно поставить и провозгласить такие цели, которые невозможно будет адекватно оспорить ни с позиции «противодействия сепаратизму», ни с позиции «законности и украинской государственности», при том, что в случае необходимости эти цели легко можно будет «расширить». Я возьму на себя смелость предложить вариант таких целей, а чуть ниже поразмыслить и о практических путях их достижения.

Основной принцип при выдвижении целей сейчас должен быть — НЕ БОЯТЬСЯ делать это «по максимуму». Страхи по принципу «а не приведёт ли это страну к расколу, а не будет ли противостояния» теперь абсолютно бессмысленны, потому что в стране УЖЕ раскол и противостояние. Нужно уверенно и во всеуслышание требовать то, что должно быть вашим ПО ПРАВУ. Причём требовать надо не только для себя любимых, живущих конкретно в Донецке или Севастополе. Вы не должны быть эгоистами, «хатаскрайниками», потому что разрозненность вас погубит. Вы должны требовать это ДЛЯ ВСЕХ русских и русскоязычных, живущих на Украине, даже в Киеве или Львове. Тогда у вас будет поддержка и там.

ЦЕЛИ

1. Русский язык должен стать ГОСУДАРСТВЕННЫМ на Украине. Не «региональным» или «языком национального меньшинства», даже не «вторым государственным», а просто государственным, на одном уровне с украинским, причём НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ. То есть — на русском должны дублироваться все официальные документы, все официальные издания, все надписи на улицах, он должен изучаться во всех учебных заведениях, и т.п. Как это сделано, например, в Канаде. И в других цивилизованных странах — Бельгии, Швейцарии, Ирландии. При этом следует подчёркивать, что русский — это язык не меньшинства, а БОЛЬШИНСТВА (согласно известному исследования агенства Гэллап, в 2008 году русский язык использовали для повседневного общения 83% населения Украины), и любое стремление загнать его в «региональные рамки» является угнетением по национальному признаку и автоматически будет ПООЩРЕНИЕМ СЕПАРАТИЗМА.

2. В конституцию должно быть введено положение о том, что Украина — многонациональное государство украинцев, русских и других народов, любое угнетение которых по национальному признаку запрещено.

3. В конституцию должно быть введено положение о невозможности принятия государством какой-либо официальной идеологии, как это сделано в российской конституции. Следует подчёркивать, что наличие какой-то официальной идеологической позиции государства несовместимо со свободой слова и мнений, принятой в цивилизованных странах.

4. Учитывая дотационный характер западных регионов и многолетнее идеологическое угнетение ими русскоязычных граждан Украины, области с преобладающим русскоязычным населением В КАЧЕСТВЕ КОМПЕНСАЦИИ ЗА ЭТО УГНЕТЕНИЕ должны стать автономной республикой Новороссия в составе Украины, со своим гимном, гербом и флагом, своими национальными телеканалами, своей национальной гвардией, а главное — бюджетом и налоговой системой, и сами решать, сколько налогов им перечислять в федеральный бюджет. Следует подчеркнуть, что такое решение будет единственным способом избежать раскола страны, так как альтернативой будет объявление независимости этими территориями, с целью избежать как идеологического угнетения, так и экономического ограбления. (Здесь можно напоминать и о мотивациях, которыми в своё время руководствовалась Украина при выходе из СССР.)

5. Следует принять закон об уважительном отношении к истории, где прописать недопустимость уничтожения памятников истории и культуры по идеологическому признаку, за исключением памятников, прославляющих нацизм и коллаборационизм. Все имеющие культурную ценность памятники, снесённые во время смуты, должны быть восстановлены. Если бандеровцы имеют право устанавливать памятники Бандере (к сожалению, для противодействия этому потребуется оккупация Западной Украины, что сейчас невозможно), то и коммунисты должны иметь ТАКОЕ ЖЕ ПРАВО устанавливать памятники Ленину (как государственному деятелю, немало сделавшему для существования Украины в её нынешних границах), а имперцы — памятники русским царям. ПРАВА ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОДИНАКОВЫ ДЛЯ ВСЕХ!

6. Нужно принять закон об обязательном проведении всенародного референдума о подписании страной масштабных соглашений с крупными межгосударственными объединениями, такими как Евросоюз или Таможенный Союз, с предварительным тщательным информированием населения обо всех аспектах таких соглашений и широким обсуждением этих аспектов в обществе.

7. Нужно принять закон о двойном гражданстве.

8. Севастополь либо даже весь Крым должен стать кондоминиумом, то есть совместным владением России и Украины. Местные жители должны автоматически получать двойное гражданство. Юридические основания для этого общеизвестны; следует неустанно подчёркивать, что это всего лишь компромиссное решение на основе доброй воли местных жителей, позволяющее избежать необходимого, по букве и духу закона, возвращения Крыма в состав России; следовательно, всякий, кто выступает против этого, поддерживает сепаратизм и развал Украины!

Разумеется, база российского флота в Севастополе должна при этом получить постоянный статус, а все существующие ограничения на базирование в ней флота должны быть сняты.

10. Можно также выдвинуть требование о том, что Одесса должна стать вольным городом, на основании уникальной культуры и исторической судьбы этого города.

Ещё раз повторюсь: эти требования — не наглость. Это совершенно законные требования обеспечить свои законные права, и они куда менее радикальны, чем требования, допустим, «Правого сектора», а главное — в отличие от них, направлены на обеспечение прав человека, что нужно неустанно и громогласно подчёркивать. Все эти требования, с обязательным упором на права человека и на факт многолетнего фактического угнетения русскоязычного БОЛЬШИНСТВА, должны получить широкую, в том числе международную, огласку с использованием СМИ и Интернета.

Но, конечно, выдвигать такие требования нужно с позиции силы. Как же обеспечить эту позицию силы?

НЫНЕШНЯЯ РАССТАНОВКА СИЛ НА УКРАИНЕ

Янукович потерпел крах не потому, что его противники были сильны, а потому что он — безвольная тряпка, которую вдобавок держали за его финансовые причинные места. Не меньше половины населения Украины сейчас в той или иной степени заражены бандеровскими идеями, но подавляющее большинство из них, как и везде в обществе,— это «болото», склонное следовать за силой. Сила же — это несколько тысяч боевиков майдана и несколько десятков тысяч более или менее активных людей из Западной и в меньшей степени Центральной Украины, а также Киева, и совершенно мизерное количество сочувствующих им на остальной территории. Всё, на что они были до сих пор способны, помимо собственно майдана, а также шабаша у себя дома,— это прислать несколько сот отморозков в несколько крупных городов для проведения знаковых, но бессмысленных акций вроде сноса памятников Ленину и попыток захвата ОГА. Даже эти акции стали возможны только благодаря пассивности местного населения.

Существуют следующие потенциальные опасности.

1. Во-первых, что боевики майдана снимутся с места и поедут «десантом» в непокорные области. Однако какое-то время они будут оставаться в Киеве, потому что там идёт делёж власти и руководство боевиков хочет оказывать влияние на этот процесс. За это время необходимо подготовиться к тому, что вся эта группа, чтобы не распылять силы, может ПООЧЕРЁДНО выезжать на захват того или иного города, причём имея при себе уже огнестрельное оружие, чтобы последовательно подавить сопротивление во всех непокорных областях. Речь идёт даже не обо всех боевиках, а об их активном ядре («Правом секторе» и ему подобных), то есть о несколько сотнях, максимум — паре-тройке тысяч человек. Тем не менее, местная милиция «старого разлива» (та, что сейчас, к примеру, защищает в Харькове местный убогий «майдан» от «антимайдана), судя по всему, будет разбегаться от них при первых выстрелах; наспех сформированное безоружное ополчение тоже не сможет им противостоять.

2. Во-вторых, что новые власти объявят непокорные области сепаратистскими и официально применит против них средства государственного подавления в виде милиции, СБУ и тех же боевиков, только получивших официальный статус. В сущности, это расширенный вариант опасности №1, при которой боевики будут лучше вооружены, возможно, даже с бронетехникой, и получат поддержку силовых структур, включая, в ряде случаев, даже местную милицию.

3. В-третьих, что власти применят против непокорных областей армию. Это маловероятно, но возможно; однако если это и произойдёт, то только после того, как закончатся неудачами действия по варианту 1 и/или 2.

ПОЗИЦИЯ РОССИИ

Чётко уясните: НЕ НАДЕЙТЕСЬ НА ПОМОЩЬ РОССИИ.

Это не значит, что она ни в коем случае не придёт вам на помощь. Но вы не должны на эту помощь рассчитывать; если она даже и будет, пусть это станет приятным сюрпризом. Хуже всего сейчас — пассивно ожидать, что сделает Путин. Ваша судьба — в ваших руках. Россия сама в уязвимом положении, и Путин — не идеальный политический деятель (скажем прямо, нынешнюю ситуацию на Украине он профукал, и Зурабов в качестве посла на Украине — это чёткий маркер того, какое внимание российское государство до сих пор уделяло вашей стране). Масштабный конфликт с Западом из-за вас России не улыбается. Вы должны сами создать ситуацию, в которой России будет выгодно оказать вам помощь, когда эта помощь будет выглядеть наиболее выигрышно (например, не как содействие сепаратистам, а как помощь людям, борющимся за свои законные права против очевидных угнетателей и узурпаторов).

ОСВОБОЖДЕНИЕ

Следующий раздел будет обращён в первую очередь к севастопольцам (хотя к остальным он тоже относится).

Друзья! Повторюсь: не становитесь в позицию «моя хата с краю». Подумайте обо всех остальных русских и русскоязычных на Украине. Ваша сила — в единстве, поодиночке вас сомнут.

Не занимайтесь обороной, не надейтесь, что «как-нибудь отобьёмся». Нельзя выиграть войну обороной. Надо наступать. Наступать и на идеологическом фронте, и на географическом.

Севастополь сегодня — единственный кандидат на центр Сопротивления. Там наиболее сильны антибандеровские настроения, там уже собрано самое мощное ополчение, там впервые выбрали нового, народного главу. Да и российский флот — молчаливый, но весомый фактор. Вы должны стать центром Новороссии — духовным, административным, военным.

Ещё раз повторюсь (для всех, не только севастопольцев): у вас не меньше прав, чем у бандеровцев! Применительно к данной ситуации — если они претендовать на то, чтобы диктовать свою волю всей Украине, то и вы можете предъявлять свои требования для исполнения на всей территории Украины. Если они могут посылать «десанты» для захвата власти в других городах — вы тоже можете и должны помочь сместить коллаборационистов в соседних городах и регионах, где живут люди, сочувствующие вам, но которые не смогли достаточно собраться с силами.

Что конкретно вам нужно сделать (это уже больше для Севастополя).

1. Провозгласить те идеи, которые я предложил выше, или то, что вы сами сочтёте нужным. Но вы обязательно должны претендовать на то, что защищаете ЗАКОННЫЕ ПРАВА русских, русскоязычных и вообще всех, кому не нравится господство бандеровцев, НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ.

2. Объявить о создании Республики Новороссия (пока что в составе Украины, что надо обязательно подчеркнуть) со столицей (хотя бы и временной) в Севастополе на территории Крыма и призвать все остальные области присоединяться к вам. Сформировать боевые отряды и помочь (на это силы у вас уже есть) сместить коллаборационистское руководство для начала хотя бы в Керчи и Симферополе. Учесть татарский фактор, но в данном случае следует избегать конфликта, дав, однако, понять, что у вас достаточно сил для противодействия.

3. Наладить координацию, а потом — централизованное руководство сопротивлением во всех антибандеровски настроенных областях. Должен быть создан военный штаб оперативного реагирования, который координировал бы разведку на всей территории Украины, отслеживал передвижение бандитов и карателей и оперативно направлял бы на противодействие им подразделения из близлежащих городов.

4. Наладить информационное обеспечение своей деятельности. СМИ должны получать картинку! Все подразделения на местах должны оперативно делиться видеоматериалами (вспомните, что я писал выше о видеооператоре в каждом отделении), а центральный информационный отдел — отбирать их, компоновать нужным образом и делать достоянием гласности. Разумеется, в частном, «сетевом» порядке все тоже должны это делать, чрезмерная централизация тоже вредна.

5. Вот после того, как вы будете в основном контролировать Крым, можно уже обратиться и к России — но пока не с просьбой принять в её состав, а с просьбой помочь вашему законному, выбранному народом правительству в его борьбе за автономию, за законные права и свободы граждан Украины.

ПОБЕДА

Конечной целью должно быть освобождение от бандеровской и коллаборационистской власти (с желательным присоединением их к Новороссии) по крайней мере антибандеровски настроенных регионов — по меньшей мере Харьковской, Луганской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской, Одесской областей, Крыма. Вся эта территория должна войти в состав Новороссии. Если дела пойдут хорошо, можно будет подумать также о Сумской, Полтавской, Кировоградской областях. Те местные жители, которые не хотят жить в бандерланде, конечно, тоже должны озаботиться созданием собственных подразделений сопротивления, и надо будет им помочь.

Но, что не менее важно, нужно озаботиться нейтрализацией бандеровского влияния и в остальной части Украины. Там тоже живут ваши братья и сёстры, не слишком довольные новой «властью», пусть их и меньше. Поэтому я и написал в начале, что не стоит сейчас продвигать идею отделения от Украины, лучше добиться торжества ЗАКОННЫХ ПРАВ русских и русскоязычных НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ, используя возможное отделение как угрозу («мы не хотим отделяться, но если вы не дадите нам наши законные права и свободы, мы будем вынуждены это сделать»). Но, конечно, автономия Новороссии в любом случае будет полезна — и мотивировать это нужно совершенно естественным стремлением предотвратить угнетение, которое русские и русскоязычные жители Украины испытывали на протяжении всей истории её «независимости».

СИМВОЛЫ

Сопротивлению нужны символы. Нужно что-то простое, что вдохновляет и объединяет всех, что служит явным знаком отличия. И для вас это явно не жовто-блакитный флаг. Сейчас сопротивление использует георгиевские ленточки, флаги Красной Армии, российские флаги… То есть единый символ отсутствует, а красные и российские флаги вызывают явную и ненужную сейчас ассоциацию с сепаратизмом. Да и не все ваши соратники имеют, к примеру, просоветские взгляды; а вам сейчас не нужны лишние распри. Значит, хорошо бы подобрать что-то другое.

Но придумывать ничего не надо! Флагом Новороссии может стать флаг Черноморского казачьего войска (оригинальный или чуть-чуть изменённый) — синий Андреевский крест на белой полоске и малиновом фоне (его можно сменить и на красный). Здесь и традиционные славянские цвета (синий, белый красный), и ассоциация с Черноморским флотом и вообще русской традицией (Андреевский крест), и даже отсылка к советскому красному флагу. При этом он не похож ни на российский, ни на советский, и даже на собственно Андреевский флаг русского флота не очень похож, вполне самостоятельный и красивый флаг. Идею флага можно посмотреть по ссылке ниже, там же и идея для герба:

*Ссылка удалена* - вставляйте текстом. Администрация.

Но, повторюсь, важнее символов, важнее оружия — идеи. Идеи, способные поднять и увлечь людей. У майдановцев, кстати, такие идеи есть, и за них они шли под пули! Поэтому перечитайте ещё раз мой раздел «Идеи» в начале. Не нравятся — сформулируйте свои, но чёткие, ясные, близкие тем, кого вы хотите поднять на борьбу.

ЕЩЁ РАЗ О РОССИИ

Россия — это не Путин. Россия — это русские.

Путин, может быть, поможет, а может быть, и нет.

Многое зависит от вас.

Русские помогут. Да и белорусы, наверное, тоже.

Обращайтесь, налаживайте связь. Но помните: мы не можем сделать за вас вашу работу. Да и мы не идеальны, многие из нас зажрались и обленились, многие — эгоисты, которые только и могут, что насмехаться над «этими тупыми хохлами» (даже если эти «хохлы» — такие же русские, которым просто не повезло оказаться на Украине) или костерить их за «предательство в 1991 году» (словно сами не были столь же оболванены пропагандой в то время). Но такие — не все.

Ваша судьба в ваших руках. Вы и есть власть. Вы и есть сила. Вас миллионы. Когда-то вы победили Гитлера. Неужели вы не сможете одолеть кучку тупых мерзавцев?

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ