Сейчас очень многие украинские читатели задают вопросы в личку - что сделать, если начнется? Имеется в виду гражданская война со всеми ее «прелестями» - погромами, поджогами, мародерством. Не дай бог, конечно. Но, если что, нужно знать - в одиночку вы своих близких не защитите.

Надейтесь на лучшее и готовьтесь к худшему. Неизвестно, как будет развиваться ситуация, но некоторые общие правила выживания можно сформулировать. Они универсальны для всех ситуаций такого рода. Не хочу, чтобы мои советы кому-нибудь пригодились. Но все, что повышает шансы на выживание, не бесполезно. Очень надеюсь, что они станут пустой писаниной и тратой моего и вашего времени.

В одиночку выжить трудно. Организуйте с соседями отряды самообороны. Оговорите и вызубрите способы связи и оповещения. Распределите обязанности и составьте график дежурства. Определите, что есть в наличии для обороны и держите это в постоянной готовности. Средства пожаротушения, медикаменты и бинты. Пока работает интернет - хотя бы ознакомьтесь с правилами оказания первой медицинской помощи. Запас воды - чем больше, тем лучше. Макароны, соль, свечи, спички, батарейки, фонарики, чем больше - тем лучше. Определите безопасные при обстреле способы передвижения. Продумайте пути отхода и эвакуации. Помните, что на помощь к вам, скорее всего, никто не придет.

Будьте морально готовы рассчитывать только на себя. Будут перебои с водой, светом и прочими благами цивилизации. Скорее всего, отделения полиции и некоторые воинские склады будут разграблены, мародеры будут вооружены огнестрельным оружием. Под огнем перемещаться только бегом. Всегда при себе иметь два-три медицинских жгута. Приготовьте фанерные щиты - окна вам выбьют. Собирайте информацию - как развивается ситуация. Есть ли районы, где порядок восстановлен и контролируется. Есть ли способы связи с военными или правоохранительными органами.

Обсудите с семьей алгоритм их действий в случае вашей гибели. В случае если вы отсутствуете. В случае если вы ранены и валяетесь на улице. Короче, хотя бы продумайте все экстренные ситуации - лучше сейчас, когда голова работает спокойно, чем тогда, когда вас будет глушить адреналин.

Но нужно понимать, что если отморозки хорошо вооружены и не получат достойного отпора, они по любому войдут в ваш дом. Лучше умрите на пороге, защищаясь до последнего, чем будете бессильно смотреть на то, что они делают с вашей семьей. Короче, ваши приоритеты изменились. На первом месте - безопасность, на втором, обеспечение жизнедеятельности, на третьем - комфорт. И помните, паникующие выживают крайне редко. Держите себя в руках.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ