У невменяемых емайданцев появилась новая фишка – они теперь призывают «особое внимание» уделять идеям раскола, федерализации и распада страны. «Особое внимание» в данном случае означает «запомнить, найти и обезвредить» – а то как же так: вроде майдан побеждает «бандитскую власть», а в награду за победу будет в два-три раза меньше ленных территорий, чем планировалось. Некоторые любят пафосно добавлять: за что же там наши ребята жизнь положили в Киеве – чтобы Украина развалилась?

Давайте уточним. Все жизни, положенные в Киеве, положены абсолютно ни за что. Впустую. Люди погибли зря. Конечно, говоря откровенно, мне куда больше жаль погибших милиционеров и «беркутовцев». Но поскольку среди погибших «той стороны» я не вижу ни депутатов и лидеров оппозиции, ни спонсоров и зарубежных радетелей «народного протеста» типа Квасьневского, и поскольку среди них – не только Правый сектор и «активисты», то и о «той стороне» не скажешь: так, мол, им и надо. Я искренне ненавижу большинство тех, кто находится на майдане, но, извините, это совсем недостаточное основание для их смерти. Не говоря уже о том, что «снайперы гнева» косят всех подряд без разбора – как это всегда делается в подобных «мероприятиях», чтобы не дай бог никто не подумал останавливаться, спохватиться: ёлки-палки, сколько кругом смерти…

Смерти, которую сделали неизбежной бешеные обезьяны майдана, оппозиция и Янукович. Бессмысленной смерти, потому что гражданская война – штука отвратительная и неуправляемая, и её не бывает без бессмысленных смертей. В ней всегда гибнут те, кого сложно причислить к «стороне конфликта» – поскольку сторон у гражданской войны нет. Обычно те, кто несёт ответственность за гражданскую войну, пытаются снять эту ответственность с себя, приговаривая: война же, гражданская, так уж она устроена, что косит всех без разбору… Да, она устроена так. Но устроили её вы. Вы, «рядовые фашисты» из Правого сектора и соратничающие с ним «активисты», долгое время жгущие стреляющие милиционеров, стоящих в оцеплении без боевых патронов (о чём вы прекрасно знали); вы, оппозиционные лидеры и депутаты, активно использующие вышеперечисленных в своих интересах; вы, гражданин Янукович, не выполнивший свои президентские обязанности, не пресекший экстремистов в зародыше, переговаривающийся и перемиривающийся с нацфашами и их покровителями, швыряющий милиционеров со щитами, дубинками и пустыми «калашами» под ноги бешеному зверью.

В идеале – впрочем, какой уж там идеал, теперь-то – после того, как будут физически уничтожены Правый сектор и их вооружённые соратнички, на соседних столбах должны повиснуть триоппо и Янукович. Его ответственность за происходящее если и не «больше» по масштабу, то фундаментальнее. Но этого, конечно, не будет.

К сожалению, невозможны и другие приемлемые варианты развития событий. Они были возможны до того, как началась гражданская война; теперь любой вариант будет в той или иной степени неприемлемым. Ведь вряд ли стоит надеяться на совместную интервенцию европейских и российских войск – представляю себе, какой совместный вой начнётся отовсюду об оккупантах. Угу: какие вы молодцы у себя в Киеве без оккупантов, уже все увидели.

Так вот, поскольку выбор сконцентрирован в пределах неприемлемых вариантов, и выбирать приходится лишь степень их неприемлемости (просто неприемлемый, неприятно неприемлемый, отвратительно неприемлемый, катастрофически неприемлемый), именно поэтому распад, раздел, раскол, развал остаётся актуальным. Он уже не предотвратит гражданскую войну, но по-прежнему лишь раздел способен остановить рост численности погибших.

Понимаю, что одновременно могут раздастся крики с разных сторон: одни будут кричать, что «Беркут» и милиция – звери, и не надо останавливать жертвы среди них. Другие будут кричать, что на майдане – фашисты все без исключения, и их жертвы тоже не нужно останавливать. Я не буду отвечать подробно, просто предлагаю вам ответить на вопрос: разве тот факт, что и те, и другие могут превратиться во вполне мирных и вменяемых людей, если будут жить в других государственных единицах, а не в этой пародии на государство, – разве это недостаточный аргумент против увеличения численности жертв? Допустим, аргументы майдановцев меня слабо интересуют; обращусь к потенциальным и реальным единомышленникам. Вы же не можете гарантировать, вы не можете даже с уверенностью говорить о том, что жертвами с майдановской стороны окажется именно Правый сектор или подтусовывающиеся с ними вооружённые «активисты». Вы же не можете гарантировать, что среди жертв окажется Турчинов, Парубий, суровый и значительный Дима Ярош. Не можете; тогда объясните мне, какой смысл в жертвах, если эти твари останутся в живых?

Нет смысла. А в любом другом случае, без какой-нибудь версии распада, жертвы продолжатся. Какие бы «договорённости», какие бы «планы», какие бы «компромиссы» ни «запроваджувалыся», всё равно нацфаши продолжат делать то, к чему они приобрели такой вкус за эти три месяца. Продолжат выслеживать и уничтожать – десятками против единиц. А у единиц вследствие сопливости бывшей власти не будет ничего в руках, чтобы просто отпугнуть или, в худшем случае, уволочь пару-тройку с собой.

Только раскол, только обновление границ может остановить поток трупов. Пусть на время, пусть это будет передышкой, но все остальные варианты куда хуже.

Артём Литовченко

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ