Моя позиция «против всех» позволяет мне находиться над схваткой. И сегодня я могу уверенно констатировать: никакой «революции» в Украине нет. Есть попытка уже даже не дестабилизации ситуации, а откровенного превращения Украины в еще одну Сирию.

Очевидно было (и я об этом уже писал), что никакое изменение Конституции этому майдану (ни оппозиции, ни тем более радикалам) не нужно. И сегодняшнее «мирное наступление» изначально было задумано как возможность развернуть еще один виток силового противостояния.

Извините, но на «мирное шествие» пистолеты, бейсбольные биты и коктейли Молотова не тянут. То есть, это не спонтанное происшествие, а заранее спланированное действие. «Правый сектор» и «Свобода» накануне объявляли мобилизацию своих боевиков. Чтобы это понять, не нужно быть семи пядей во лбу.

И убийства, и погромы, и мародерство никак не вписываются в рамки «мирных протестов».

Ситуация в Ливии, Сирии и прочих дестабилизированных странах всегда развивалась по одному и тому же сценарию: сначала «мирные протесты», потом «невинные жертвы», потом «отряды самообороны», а в конце — полевые командиры и гражданская война, финансируемая и поддерживаемая извне.

Даже если Янукович уйдет прямо сегодня, ситуация лучше не станет. Ситуация в экономике ухудшается с каждым днем, оппозиция не предлагает никаких планов выхода (кредиты МВФ — это не выход, это углубление кабалы), а полевые командиры и их банды почувствовали безнаказанность и без силового подавления не успокоятся.

Идеальным вариантом был бы приход к власти военных, как в Египте. Армия — это государствообразующий институт, и сейчас в стране очень нужны именно дисциплина и порядок. Но это уже вопрос к самим силовикам (нельзя позволять безнаказанно убивать сотрудников правоохранительных органов, не говоря уже о других жертвах произвола).

Что сейчас нужно: произвести массовые аресты участников беспорядков. В первую очередь — командный состав. В том числе оппозиционных народных депутатов: в момент, когда они вмешались в попытку развязать гражданскую войну, то по умолчанию потеряли все свои статусы и полномочия. Сегодня они — просто участники беспорядков и подстрекатели, и наговорили себе не на один срок, а на несколько.

Лучше сейчас посадить 3—4 тысячи участников беспорядков, чем потом хоронить 3—4 миллиона жертв гражданской войны. Причем начинать нужно с народных депутатов, которые нагнетали градус противостояния, постоянно врали населению, призывали приносить оружие и так далее, то есть выступали ядром дестабилизации.

Запретить деятельность всех ультраправых группировок (как это сделали в Греции с «Золотым рассветом»), а лидеров и активистов — посадить или депортировать за пределы Украины без права на реабилитацию. Благо, они за последние пару месяцев нарушили практически половину статей Уголовного Кодекса.

Заблокировать все ультраправые и экстремистские группы в социальных сетях, а также провести их мониторинг на предмет призывов к противоправным действиям. Выявленные подстрекатели тоже должны быть наказаны (благо технически это сделать достаточно просто).

И, безусловно, лишить лицензии на вещание все лживые «рупоры майдана» среди СМИ, однобоко и предвзято подававшие информацию все это время в нарушение всех мыслимых стандартов журналистики.

Я за самые радикальные перемены в Украине, это всегда очевидно из моих текстов. Более того, я считаю, что так, как раньше, жить больше нельзя. И я всегда предлагал пути преобразований, чтобы сделать наше общество лучше.

Но не ценой человеческих жизней, не ценой сваливания страны в гражданскую войну. Я не хочу, чтобы мы превращались в Сирию или Ливию. Мы и так не можем выйти даже на уровень 70% от ВВП 1991 года. А если мы втянемся в гражданскую войну, то не выйдем на него еще лет 30-40.

Мы не настолько богаты, чтобы позволять себе такую сомнительную «роскошь».

Александр Роджерс

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ