Уже довольно продолжительное время на разных сайтах, где размещаются антифашистские статьи, как по команде стали появляться своеобразные комментарии. Причём оставляли их совершенно не связанные между собой люди. Эти люди прямо не защищали фашизм, но утверждали, что мы с фашистами практически не воевали, мол, фашисты это исключительно итальянцы. Заявляли примерно следующее – «О каких фашистах под Москвой или под Сталинградом идёт речь? Об итальянцах что ли?» Или спрашивают с издёвкой – «А когда это Италия оккупировала Советский Союз?».

В русскоязычном интернете подобные комментарии оставляют представители либеральной интеллигенции. В украинском – украинские националисты. И не только в интернете. На видеоролике был сюжет о разрушении украинскими националистами памятника В.И.Ленину в Ахтырке. Проходившая мимо девушка, вполне справедливо назвала вандалов фашистами. Тогда один из разрушителей с апломбом великого специалиста крикнул ей в ответ – «А яке ми відношення маємо до італійцев?».

В этом «поветрии» меня больше всего удивляет тотальная глупость и самоуверенность тех, кто заявляет, что гитлеровцы не были фашистами. Обычно это молодые люди. Просто изумляешься, когда видишь, как очередной «умник», в радостном возбуждении первооткрывателя в сотый раз повторяет умело заброшенную ему «в мозги» идею о том, что Гитлер, оказывается не был фашистом. Сотни учёных, преподавателей и писателей, всю жизнь посвятившие исследованию фашизма, оказывается, не удосужились заглянуть в справочник, а этот «умник» наконец-то докопался до истины.

Вначале я отвечал каждому по отдельности на том или ином сайте, но когда понял, что это глупое «поветрие» вошло в головы даже таких дремучих в интеллектуальном плане людей, как украинские националисты – понял, что надо написать отдельную статью. По крайней мере, легче дать ссылку на готовый материал, чем постоянно повторять одно и то же на разных сайтах.

Корни этой лжи установить не трудно. Действительно, фашизм как таковой зародился в Италии, и не все последователи фашизма в других странах официально называли себя фашистами. Например, самая известная фашистская организация называлась Национал-социалистическая немецкая рабочая партия. По-немецки – Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei. Аббревиатура в русскоязычной транскрипции: НСДАП.

Но, тем не менее, все фашистские партии разделяли фашистскую идеологию.

Почему же своё название идеология крайнего национализма получила не от самой мощной и знаменитой немецкой фашистской партии, возглавляемой А.Гитлером, а от итальянской фашистской партии, возглавляемой Б.Муссолини?

Дело в том, что Муссолини стал известен во всём мире уже тогда, когда о Гитлере не то, что в мире, в самой Германии почти не знали. Муссолини пришёл к власти в Италии ещё в 1922 году. О нём и его партии сообщали СМИ всего мира. А о Гитлере в Германии заговорили только после 1923 года, когда он вместе с генералом Людендорфом пытался организовать «Пивной путч» в Мюнхене. Путч провалился, но информация о нём попала на первые полосы газет и сделала Гитлера известным в Германии политиком. Но к власти он пришёл 10 лет спустя, в 1933 году. До этого времени германские нацисты пребывали в тени итальянских фашистов. И это не говоря уже о националистических партиях других стран. Надо сказать, что до Второй мировой войны Муссолини считался очень сильным государственным деятелем, Италию считали мощным государством, а её армию могучей. Это заблуждение разделял даже такой проницательный политик, как Черчилль. Понятно, что в таких условиях ещё до прихода Гитлера к власти, правых националистов всего мира стали называть фашистами по названию самой известной фашистской организации. Да они и сами не открещивались от такого наименования. Тогда ещё не было лагерей смерти, фашисты ещё не прославились массовым истреблением представителей неугодных им народов, поэтому слово «фашист» ещё не несло того страшного смысла, который несёт сейчас.

Лидер немецких национал-социалистов Адольф Гитлер признавал серьёзное воздействие итальянского фашизма на формирование нацистской партии. Многие политики заигрывали с фашистами. Только коммунистические партии были последовательными противниками фашизма. Впрочем, как и фашисты были последовательными противниками коммунистов. Остальные в чём-то разделяли идеологию фашистов, заключали с ними соглашения и альянсы. Фашисты стали приобретать популярность даже в США и в Англии до того, как эти страны вступили в войну с Гитлером. Потом, конечно эта популярность сошла на нет.

Надо сказать, что некоторые из фашистских партий прямо называли себя фашистскими. Даже в среде русской эмиграции возникло фашистское движение, хотя оно и не имело большого влияния. Самыми известными объединениями русских фашистов были Всероссийская фашистская партия и Всероссийская фашистская организация.

Другие партии не называясь официально фашистскими, тем не менее, заявляли, что они разделяют фашистскую идеологию. Вот что писал один из идеологов ОУН (Организации украинских националистов) Николай Сциборский. Даю в переводе на русский. «Надо отметить, что основные идеи фашизма не замкнулись в одной Италии, а быстро распространили своё влияние во всём мире, усиливая и оформляя тот психологический и общественно-политический процесс, который после последней войны стихийно расцвёл среди разных (в первую очередь подневольных и оскорблённых) народов; это – национализм. Сам фашизм, это в первую очередь национализм…». А вот что писал главный идеолог украинских националистов Дмитрий Донцов. «Политический и морально психологический дух, которым дышат украинские националисты, безусловно, является фашистским».

Таким образом, фашизм ещё до прихода Гитлера к власти понимался не только в узком смысле, применительно к Италии. Но и в широком. Фашизм – это политическое течение, характеризующееся крайним национализмом, воинствующим антикоммунизмом, вождизмом, применением насилия, установлением террористических диктатур в странах, где фашисты смогли прийти к власти, агрессивной внешней политикой. Причём в классическом определении фашизма, которое дал Георгий Димитров, подчёркивается, что фашизм, это власть, установленная финансовым капиталом. Кстати, пример современной Украины подтверждает это. По многим данным именно крупный капитал финансирует неофашистские партии. Фашистскими были не только режимы Муссолини и Гитлера, но и франкизм, режим Нового государства в Португалии, венгерские, румынские, болгарские варианты фашизма и их производные, ультраправые политические движения в странах третьего мира.

Различия между видовым и родовым определениями свойственны не только истории и политологии. Скажем, в биологии к роду волков относятся не только волки, но и шакалы, койоты, домашние собаки. А в языкознании группа под названием «монгольские языки», включает не только монгольский язык, но и бурятский, и калмыцкий.

То есть, итальянский фашизм в своём названии совмещает и родовой, и видовой признак, как вид волков в биологии или монгольский язык в филологии. А у немецкого – родовое название фашизм, а видовое нацизм (гитлеризм), у испанского родовое – фашизм, видовое – фалангизм (франкизм) и т.д.

Поэтому, когда историки пишут о том, что немецко-фашистские войска были разбиты Красной Армией, они совершенно правильно употребляют термин.

Невооружённым взглядом видно, что попытка сузить понятие фашизма, ограничив его исключительно итальянскими сторонниками Муссолини, представляется чётко скоординированной. Ведь слово «фашист» после всего того, что вытворяли фашисты, особенно немецкие, несёт в себе резко негативный оттенок. И те силы, которые хотят добиться того, чтобы гитлеровцев перестали называть фашистами, занимаются, по сути, реабилитацией Гитлера и его последышей. Чётко просматривается и «другая сторона медали». Просматривается попытка отделить слово «фашизм» от самых страшных деяний фашизма. От гитлеровских концлагерей и массового истребления мирных жителей, от абажуров из человеческой кожи и медицинских экспериментов на живых людях. То есть ясно проявляется тенденция обелить слово «фашизм» и таким образом реабилитировать его.

Допустить этого нельзя!

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ