В школьной программе по истории и литературе мы получили чудесный заряд националистических революционых идей от лучших украинских писателей и поэтов. Пришло время увидеть, как это работает на практике. Утверждения об опасности национализма всегда вызывают бесконечные споры. Но, мы стали свидетелями интереснейших процессов, когда на первый взгляд чудесные национальные ценности, что прививаются украинцам со школьной скамьи, превращаются в то, что Правый сектор назвал "Национальной революцией»...

Майдан уже давно не тот - не «Евро…». Он начинался как проявление демократии мечтающих о европейской жизни молодых людей, нопревратился в нечто более серьезное и далекоидущее.

У возведенного в ранг революционной идеологии национализма, как и у любого массового предубеждения, лишь один итог эволюционного пути - гонение и уничтожение "предателей" и "неправых". И по настоящему серьезные результаты возникают, когда массовое предубеждение обретает силу и направление радикального политического движения, обретая власть применять силу во имя нации, государства и так называемых ценностей.

Кто-то встал на сторону "народу-майдану", кто-то против. А есть третья возможность: сесть поудобнее и получить сверхреалистичный урок о том, как пишеться история Украины. В школьной программе по истории и литературе мы получили чудесный заряд националистических идей от лучших писателей и поэтов. Пришло время посмотреть, как это работает на практике.

Революция - процесс, когда критическая масса людей готова активно действовать во имя единой цели, независимо от рациональности и уместности последней. Революция требует лидера - человека действия, близкого к народу и одновременно такового, который воплощает в своих поступках все, чего хочет толпа. Этот человек должен быть примером для подражания масс, живым руководством к действию или подобием героя.

На момент, когда евромайдан вплотную подошел к революции. Когда народ был готов к активным действиям на пути реализации революционной идеи по свержению президента, такого человека не нашлось. Нашлись лишь «лидеры», желающие воспользоваться революцией, но неспособные возглавить ее и взять на себя ответственность.

Это очень опасная тенденция, когда те, кто должен направлять революцию в должное русло, отстают от нее или попросту желают идти в другую сторону. В таком случае революционная толпа обретает формы, возводит своих собственных лидеров и начинает диктовать свои правил

Проблема в том, что эта толпа глубоко примитивна и не разборчива в методах. Легкость организации и мобилизации новоиспеченных радикальных организаций восполняет отсутствие аналитических и дипломатических элементов. Из-за отсутствия профессиональных политиков и системы опытных политических организаторов, способных взять процесс в свои руки, структура радикалов формируется на уровне организованной вооруженной группировки, способной достигать политических целей силовым путем.

Их цель - свержение власти. Их настроение - абсолютная уверенность борцов за благое дело. Чувство абсолютной правоты и безнаказанности подкрепленное поддержкой толпы и анонимностью маски. В воображаемой борьбе за неоспоримые национальные ценности «эволюционирующий» майдан с каждым днем все дальше заходит за грань дозволенного.

Месяцем раньше грязные дела со стороны майдана, как и со стороны милиции оправались тем, что в каждом "стаде" встречаются ублюдки. Среди тысяч майдановцев или беркутовцев обязательно находятся исключения, которые склонны проявлять исключительную безбашенность и жестокость. Но, когда социальная группа не пресекает появление подобных случаев, а позволяет это или даже поощряет, единичные зверства стают закономерностью.

Об изменении характера майдана мы можем судить, как только любые отклонения от неписаных норм поведения этими людьми, перестают восприниматься как что-то из ряда вон выходящее и начинают восприниматься, как характеристика целой социальной группы. Когда мы еще возмущаемся, но уже не удивляемся.

Частные случаи беспредела или избиений людей майдановской самообороной или отдельными радикалами уже не просто случаются и освещяются в СМИ. Они вписываются в общую статистику. Меня уже не удивила позавчерашняя драка (или избиение) майдановцев с митингующими "за чистоту". Но, невероятно поразило избиение милиционеров.

Видео нападения на милиционеров под зданием КГГА: http://www.youtube.com/watch?v=04Sj3SXY0pw

Избиение милиции - это уже то из ряда вон выходящее событие нового уровня, которое поднимет радикальный майдан качественно-выше по шкале вседозволенности. Движение в том же направлении, и - следующий уровень будет - "трупи ворогів". Не те - подогревающие обстановку трупы сомнительного авторства, что были раньше, а - однозначные и демонстративные. Для всех, кому вздумается встать на пути "национальной революции".

Было бы очень любопытно влезть в шкуру одного из озверелых радикальных националистов или бушующих «беркутов» , чтобы понять наконец, как хрупки ценности морали под давлением неумолимых законов психологии от Филиппа Зимбардо. Хочется понять и раскрыть причины святой веры человека в правильность своих зверских действий. Изучить изнутри причины, по которым механизмы толпы выше воли отдельного человека.

Но, лучше я усядусь поудобнее, открою книжечку Гюстава Льебона, игнорирование уроков которого сделало возможным приход к власти Гитлера, Сталина, Муссолини. Чтобы потом не удивляться, если в один прекрасный день я проснусь посреди моря крови "предателей" фашистского государства.

По материалам http://loner-watcher.livejournal.com/

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ