информационное агентство

Статьи

Ходжалинский геноцид: о чем говорит история

26 февраля исполняется 22-я годовщина Ходжалинского геноцида азербайджанцев. Однако за прошедшие со времени трагедии годы не уделялось должного внимания глубокому переосмыслению трагических событий, произошедших в конце 1980-х – начале 1990-х годов. Распад Советского Союза повлек за собой конфликты на Южном Кавказе, в Центральной Азии, Приднестровье и других регионах постсоветского пространства, что привело к гибели людей и массовым вынужденным переселениям.

Сегодня многие исследования Ходжалинской трагедии являются в большей степени хронологическим отображением трагических происшествий, при этом очень мало уделяется внимания предыстории и политической подоплеке этих событий. По-сути самая кровавая трагедия азербайджанского народа – Ходжалинский геноцид – произошла на фоне нагорно-карабахского конфликта.

Националистские и экстремистские круги армян, установившие в 1978 году в Нагорном Карабахе монумент по случаю 150-летия их переселения из Ирана в Азербайджан в последние два столетия с помощью своих зарубежных пособников последовательно осуществляли в отношении Азербайджана захватническую политику. Вдохновленные идеей создания «Великой Армении» армяне на протяжении двух столетий вели борьбу за захват и завоевание чужих земель, и создание на этих землях своего государства.

Из истории доподлинно известно, что армянские националисты непрестанно совершали агрессивные посягательства против соседних народов, они стремились воплотить свои замыслы, не гнушаясь в средствах, попирая права других людей, выживая их с исконных земель, не останавливаясь даже перед террором и физическим истреблением, шаг за шагом отхватывая чужие территории.

К сожалению, оккупационная террористическая политика Армении в отношении Азербайджана стала государственной политикой Еревана и уже обернулись смертями тысяч ни в чем не повинных людей. Только до 1994 года армянами было совершено 373 террористических актов, направленных против мирного азербайджанского населения.

Сегодня мир столкнулся с таким опасным явлением, как агрессивный армянский сепаратизм, что выражается в территориальных притязаниях, захвате чужих земель, осуществляемых путем геноцида, террора, депортации. Начиная с XIX века, армянские шовинисты-националисты периодически осуществляли против азербайджанского народа политику этнической чистки и геноцида. Как свидетельствуют многочисленные исторические документы, в 1905-1907, 1918-1920, 1948-1953 годах сотни тысяч азербайджанцев подвергались этнической чистке, массовому истреблению и геноциду. Начало этого процесса было положено в XIX веке Русской империей, что сопровождалось переселением армян на оккупированные территории Азербайджана. В 1988-1989 годах более 250 тысяч азербайджанцев, живших на своих историко-этнических землях в Армении, все до единого человека были депортированы. Этим был дан толчок к нагорно-карабахскому конфликту. Политика вытеснения азербайджанцев с их исторических земель продолжалась и в советское время, однако коммунистическому режиму удавалось удерживать сферу межнациональных отношений под своим контролем. Горбачевская перестройка активизировала национальные процессы. Этот период, как известно, характеризовался обострением национального вопроса. В феврале 1988 года начались первые митинги армян по присоединению Нагорного Карабаха к Армении, ставшие первым актом политического сценария Еревана и Кремля. В сговоре с дашнаками была разработана программа действий по реализации этой миссии.

Едва состоялось назначение Горбачева, как дашнакская организация «Крунк» легализовала свою деятельность. Партийные, советские органы, профсоюзы, комсомольские ячейки превратились в подразделения и конкретных исполнителей «Крунка». В Ереване тем временем прошла череда конференций, посвященных национальным проблемам, куда из автономной области были приглашены известные дашнакскими убеждениями лица. Будущие митинги, демонстрации, забастовки, изгнание, и даже истребление азербайджанского населения были запланированы заранее. Начатая армянами в 1988 году борьба по отторжению Нагорного Карабаха привела к разрушению сел и поселков, убийству десятков тысяч невинных людей, изгнанию сотен тысяч азербайджанцев из своих историко-этнических территорий.

Армянские боевики устроили массовые убийства в поселках и селах Карабаха, где жили азербайджанцы, таких как Кяркиджахан, Мешали, Гушчулар, Гарадаглы, Агдабан, совершили многочисленные террористические акты в Баку и других азербайджанских городах. Не считаясь ни с какими международными нормами, армянские националисты пытаются присоединить Нагорный Карабах к Армении. Во имя этой авантюры армяне идут на любые подлости и злодеяния. Так произошла трагедия в Ходжалы, ставшая результатом этой преступной и агрессивной армянской политики.

Из хронологии событий известно, что в ночь с 25 на 26-е февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке тяжелой техники и личного состава 366-го мотострелкового полка бывшего СССР осуществили захват города Ходжалы. Штурму города предшествовал массированный обстрел из артиллерийских орудий, тяжелой военной техники. Люди были вынуждены покинуть свои родные дома с единственной надеждой пробиться в направлении города Агдам, ближайшего пункта, населенного азербайджанцами. Но эти попытки закончились трагедией для жителей Ходжалы. Армянские вооруженные формирования с особой жестокостью расправились над мирным населением.

В результате было убито 613 мирных жителей, 487 человек – изувечено, 1275 ходжалинцев взято в плен и подверглось пыткам, унижениям и глумлению. Участь 150 жителей до сих пор неизвестна. Из погибших и убитых 106 человек – женщины, 63 – малолетние дети, 76 человек, ставших калеками, – девочки и мальчики, не достигшие совершеннолетия. Это лишь печальная статистика, а за этими цифрами трагедия всего азербайджанского народа.

Почему же именно в Ходжалы армянские боевики совершили геноцид? Как считают многие исследователи, судьба этого города была предрешена еще в начале нагорно-карабахского конфликта. Ходжалы был вторым после Шуши населенным пунктом Карабаха, почти полностью заселенным азербайджанцами. К тому же он считался и стратегически важным объектом, именно через Ходжалы проходила дорога, соединяющая карабахскую столицу Степанакерт и азербайджанский город Агдам, по близости этого населенного пункта располагался и единственный аэропорт Нагорного Карабаха для гражданской авиации. Но главную роль сыграло то, что Ходжалы оказался местом, куда стекались азербайджанские беженцы из Армении, а также окрестных городов и деревень, находившихся в зоне конфликта. Таким образом, Ходжалы был избран армянскими экстремистами преднамеренно. Одного того, что в городе находилось исключительно азербайджанское население, достаточно, чтобы утверждать, что был совершен именно геноцид, потому как армянские боевики убивали мирных жителей по национальному признаку, что является основным доказательством совершения геноцида.

Армянская сторона не скрывала, что в штурме города принимали участие боевые машины 366 мотострелкового полка вместе с экипажами. Фактически они действовали как наемники в процессе этнической чистки. После распада Советского Союза в конце 1991 года многие военные части, расположенные в зоне боевых действий карабахского конфликта, зарабатывали тем, что продавали вооружение и участвовали за определенную плату в военных операциях на стороне армянских бандитских формирований. Командование Закавказского военного округа знало о творящихся безобразиях, однако открыто поощряло сотрудничество своих военнослужащих с армянскими боевиками.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что в штурме Ходжалы принимали участие военнослужащие 366 мотострелкового полка, принадлежащего к войскам Содружества Независимых Государств. В осуществлении военной операции по захвату Ходжалы имели место массовые насилия над мирным населением этого города. Массовое убийство мирных жителей, находящихся в зоне свободного коридора и прилегающей территории, не может быть оправдано никакой чрезвычайной военной обстановкой.

Материалы следственной группы по расследованию ходжалинской трагедии говорят о том, что во время атаки были использованы запрещенные пули калибра 5,45 и химическое оружие. Над людьми издевались с особой жестокостью: скальпировали, отрезали головы и другие части тела, детям выкалывали глаза, вспарывали животы беременным женщинам, заживо сжигали. Эти факты являются прямым подтверждением тому, что Армения, пренебрегая протоколами Женевской конвенции, свершила геноцид над мирным населением Ходжалы.

Правозащитный центр «Мемориал», проводя независимое расследование этой трагедии, констатировал, что в ходе штурма Ходжалы армянские вооруженные формирования нарушили следующие статьи Всеобщей декларации прав человека. А именно:

• статью 2, где говорится, что каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией;

• статью 3, в которой признается право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;

• статью 5, запрещающую жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство человека обращение;

• статью 9, запрещающую произвольные аресты, задержания или изгнания; статью 17, провозглашающую право каждого человека на владение имуществом и запрещающую произвольно лишать человека его имущества.

Кроме того, действия вооруженных формирований грубейшим образом противоречат Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов.

Таким образом, действия армян и их сообщников, участвовавших в трагедии Ходжалы, является грубым нарушением прав человека, циничным игнорированием международных правовых актов. А именно:

• Женевской конвенции, Всеобщей декларации прав человека;

• Международного пакта о гражданских и политических правах;

• Международного пакта об экономических, социальных и культурных прав;

• Декларации прав ребенка;

• Декларации о защите женщин и детей в чрезвычайных обстоятельствах и в период вооруженных конфликтов и других актов международного права.

Политическую оценку преступным действиям армянских сепаратистов против азербайджанского народа на государственном уровне впервые дал общенациональный лидер Азербайджана Гейдар Алиев, издав Указ от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев». Его еще один Указ от 18 декабря 1997 года «О массовой депортации азербайджанцев с их историко-этнических земель на территории Армянской ССР в 1948-1953 годах» имеет особое значение с точки зрения всестороннего исследования депортации азербайджанцев, дачи данному преступлению политико-правовой оценки.

Эти документы способствовали началу интенсивных научных исследований, более глубокому изучению кровавых страниц азербайджанской истории, выявлению подлинных истоков проводимой армянами политики этнических чисток против азербайджанцев.

Сегодня проводится совместная работа научных деятелей Азербайджана, ученых-политиков, которые считают своим долгом добиться международно-правового признания геноцида азербайджанцев и дать этим событиям политико-правовую оценку.

В этой связи целесообразно отметить, что при описании ситуации в регионе многими журналистами, экспертами, политиками геополитический аспект не только ходжалинской трагедии, но и армяно-азербайджанского противостояния в целом, обычно не рассматривается. После февральской бойни этот ракурс в некоторой степени осветил известный российский правозащитник и миротворец, учредитель правозащитного благотворительного общества «Организация миссий этногармонизации» (ОМЕГА) Виктор Попков. Посетив по горячим следам в качестве представителя Союза Обществ Красного Креста Нагорный Карабах, В. Попков пришел к следующим выводам: «Операция, осуществляемая при поддержке 366-го полка, имела далеко не только военное значение, но прежде всего – политическое. С помощью карательной части операции, имевшей целью расправу над мирными жителями, решались две задачи. Во-первых, провоцировались такие действия азербайджанской стороны, которые могли бы оправдать широкомасштабную агрессию армян, а, во-вторых, окончательно пытались превратить в заложников своей политики народ Нагорного Карабаха, которому после содеянного в Ходжалы, по мнению организаторов преступления, окончательно отрезалась возможность оставаться при любых вариантах в составе Азербайджана».

Какие же общие выводы можно сделать, анализируя результаты армянской агрессии, направленной против азербайджанского народа?

В результате нагорно-карабахского конфликта около миллиона азербайджанцев превратились в беженцев и вынужденных переселенцев, примерно 20 тысяч человек погибли, 50 тысяч человек были ранены или стали инвалидами, 5 тысяч человек пропали без вести. Кроме того, больше двадцати лет пятая часть азербайджанских земель находятся под оккупацией Армении, в том числе не относящиеся к Нагорно-Карабахскому административно-территориальному региону семь районов, в которых до начала 90-х годов жили одни азербайджанцы. В зоне оккупации сотни городов и сел, тысячи общественно-культурных строений, учреждения образования и здравоохранения, памятники истории и культуры, музеи, мечети, священные места поклонения, кладбища были стерты с лица земли, подверглись невиданному вандализму. Таким образом, был нанесен большой экономический и моральный ущерб территории, экологии и населению Азербайджана.

К сожалению, в мировом масштабе политическая оценка трагедии до сих пор так и не дана, хотя факт уничтожения генофонда азербайджанской нации налицо и многие страны признали Ходжалинские события геноцидом. Первым документом, признавшим эту трагедию как «преступление против человечности», является Особая резолюция организации Исламская конференция, принятая в связи с Ходжалинским геноцидом. В Резолюции, принятой 51 страной, Ходжалинской трагедии была дана оценка как «массовому геноциду мирного населения, совершенному армянскими вооруженными силами» и «преступлению против человечности».

В связи с этим хочу сослаться опять же на международные правовые акты, из которых следует, что действия армянских сепаратистов по отношению к азербайджанскому народу полностью противоречат целям и задачам ООН. К примеру, в Резолюции 96 Генеральной Ассамблеи ООН от 11 декабря 1946 года указывается, что геноцид, своим непризнанием права на жизнь групп людей, оскорбляет человеческое достоинство, лишает человечество созданных людьми материальных и духовных ценностей. А в Конвенции «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него», принятой Резолюцией 260 Генеральной Ассамблеи ООН 9 декабря 1948 года, и вступившей в силу в 1961 году, была закреплена правовая основа преступления геноцида. Таким образом, государства, присоединившиеся к Конвенции, взяли на себя обязательство принимать меры для предотвращения геноцида и наказания его виновников, подтвердив, что геноцид является преступлением, нарушающим нормы международного права, вне зависимости от того, в мирное или военное время он совершен. Возникает вопрос: почему же на основе общепризнанных норм и принципов международного права мировой общественностью до сих пор не решен вопрос Ходжалинского геноцида, впрочем, как и вопрос Нагорного Карабаха в целом? Ведь характер и масштабы чудовищного преступления, совершенного в Ходжалы, показывают, что при его совершении имели место все действия, составляющие преступление геноцида, которые были отображены в данной Конвенции. Ни у кого уже нет сомнения в том, что запланированный акт массовой и беспощадной бойни был совершен с целью полного уничтожения людей, живущих на этой территории, именно по причине того, что они были азербайджанцами.

Более того, факты, связанные с игнорированием Арменией международных правовых норм, определяющих нормы поведения во время войны, этим не ограничиваются. Согласно требованиям международного гуманитарного права, война должна вестись лишь между вооруженными силами сторон вооруженного конфликта. Статьей 3 IV Женевской конвенции «О защите гражданских лиц во время войны» запрещается покушение на жизнь и безопасность гражданского населения, в том числе убийства различными способами, причинение увечий, жестокое обращение с населением, причинение мучений и пыток, покушение на человеческое достоинство. Однозначно запрещаются применение к гражданскому населению коллективных карательных мер, его устрашение, террористические действия и репрессии в его отношении. Согласно статье 34 данной Конвенции, также запрещается взятие гражданского населения в заложники. Однако только в Ходжалы армяне взяли в заложники более тысячи человек, проигнорировав тем самым эти правовые нормы. Таким образом, является вполне очевидным, что все действия Армении подпадают под условия совершения преступления геноцида, предусмотренные в Конвенции «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него».

Однако остается непонятным, почему парламентарии ряда стран закрывают глаза на очевидный геноцид, с пренебрежением относясь к историческим истинам. А ведь любое преступление, будучи безнаказанным, влечет за собой другие преступления. Армяне, пользуясь тем, что им в христианском мире всегда и во всем верят, только умножают ложь, выставляя агрессора в роли жертвы и пытаясь переложить вину с виновников на пострадавших.

Армяне бессовестно оправдывают геноцид, совершенный против азербайджанцев, а те, кто совершил его, считаются национальными героями. В Армении в масштабе государства создаются идеологические основы для захвата новых азербайджанских земель. Сфальсифицированная армянская история возводится в ранг государственной политики с целью создания почвы для воспитания армянской молодежи в духе шовинизма. Раздувая из года в год события 1915 года, когда якобы произошел геноцид армян, и, занимаясь пропагандой этого, армянские историки и политики стремятся предать забвению в сознании мировой общественности массовое истребление азербайджанцев, которое в действительности осуществляется с начала века, тем самым, стараясь сбить ее с толку.

До сих пор Ходжалинская трагедия недостаточно объективно изучена правовиками, историками, социологами и политологами, даже политиками. Проблема заключается в том, что при изучении подобных событий научный подход часто уступает место штампам и политической агитации. Почему столь недавняя история оказывается за пределами наших интересов, и что историки могут сделать для поддержания гуманистического интереса к белым и черным страницам нашей истории среди подрастающего поколения? Возможно, потеря интереса к постсоветским конфликтам кроется в том, что научное сообщество до сих пор не смогло дать объективную и взвешенную оценку этому периоду в истории, хотя принятые в мире международные конвенции осуждают акты геноцида, подобные Ходжалинской трагедии, заявляют о его недопустимости.

Из всего вышесказанного хочу заключить, что Азербайджан не преследует цели получения от этого вопроса каких-либо политических, финансовых, территориальных и других дивидендов. Его целью, как и целью каждого азербайджанского гражданина, является восстановление исторической справедливости, разоблачение преступников и предание их суду мировой общественности.

Ариф Джамиль оглу Гулиев, доктор юридических наук, профессор кафедры международного права Киевского национального авиационного университета, Заслуженный работник образования Украины

Центр правовой и социальной защиты
ТЕМА ДНЯ
antifashisttm
Антифашист ТВ antifashisttm antifashisttm