Гельмут Вагнер, немецкий политолог, написавший книгу "Правые в Раде", и утверждающий, что в случае продолжения сотрудничества "Батькивщины", "УДАРа" и "Свободы" и их успеха на президентских выборах Украину ждёт националистическая катастрофа, и прав, и не прав.

Прав он в том, что определяет упомянутое сотрудничество и его потенциальный успех как катастрофу. Прав он в том, что уличает Восточную Европу в откровенных симпатиях фашизму в националистической форме. Прав он в том, что гитлеровская оккупация восточноевропейских стран в сегодняшних государствах на территории этих стран часто приветствуется "как борьба за независимость, а террор против евреев, русских и прочих меньшинств интерпретируется как необходимая чистка". Прав он, наконец, и в том, как оценивает дорогое наше ВО "Свобода": "С прошлого года в Верховной Раде Украины сидит партия "Свобода". Они хотят вспомнить и вернуть те жестокие, нечеловеческие устои, как бы странно это ни звучало. Преступление против собственного народа теперь провозглашается борьбой за освобождение".

Он не прав только в одном: в том, что отодвигает националистическую катастрофу в будущее, утверждает, что она "ждёт" Украину. Да нет, герр Вагнер, она уже давно ничего не ждёт, она уже здесь. И даже не с момента вхождения "Свободы" в Раду. И даже не с момента её возникновения.

Безусловно, ВО "Свобода" – партия национал-фашистская. Никаких "нео" к ним добавлять не нужно, это лишнее, дань моде, не более того: они обычные кондовые нацфаши, преклоняющиеся отнюдь не перед бандерами-шухевичами, а именно перед гитлеровской версией фашизма – национал-социализмом. Потому, что он подробный, а у гитлеровцев красивая форма. И это не шутка. Конечно, это преклонение выросло не только из вовремя сунутых извне денег, а из бытового, ещё с детства, национализма в самых разных формах: антисемитской, антирусской, антикавказской, антиазиатской – что там у этих дебилов ещё есть. И не только у них: по сути, остальная оппозиция мало чем отличается от "свободовцев". "Треба зробити так щоб пенсіонери Россійсько флоту не залишалися у Криму, а виїзджали назад до себе, а це тисячі військових + їхні сім?ї, діти... Россія – не Русь, московит не слов?янин і ніколи ним не був. Слов?янин для московита найлютіший ворог". Эта цитата – не из брошюрок Михальчишина, это цитата из статьи, вывешенной в Фейсбуке Виталием Яремой, а он у нас в "Батькивщине".

Националистическая катастрофа произошла ещё в "перестройку", когда национализм был выведен из подвалов и из схронов, "очищен" от связи с нацизмом и совершенно неоправданно классифицирован как "одна из политических идеологий". Как только мантры "национализм – это не нацизм" перестали вызывать смех, в этот самый момент и произошла та националистическая катастрофа, о которой пишет Вагнер. И пусть его ремарки о том, что "борьба против правых стала задачей всей Европы" звучат не очень-то убедительно, но об этом хотя бы можно спорить. А вот о том, что независимо от конкретной власти государство Украина после распада СССР живёт в атмосфере и действительности этнонационализма, спорить бессмысленно. Он может разной степени – да, это верно. Он разрастается и набирает силу – и это, пожалуй, верно. Но началось всё не сейчас, и не со "Свободы". Началось всё с "рухов" и "кравчуков", к которым потом добавились "кучмы" и "табачники ver. 1.0". Катастрофа на этой территории состоялась четверть века назад.

По материалам http://glagol.in.ua

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ