Нацисты оседлали «евромятеж», и ситуация в стране продолжает оставаться напряжённой. Спасительный выход из кризиса на политическом горизонте пока не очёрчивается. В то же время оппозиция накаляет обстановку, формируя параллельные органы власти и так называемые отряды самообороны, деятельность которых всё больше напоминает действия гитлеровских штурмовиков. Многие общественные объединения бьют тревогу и готовятся к самозащите. Есть серьезные опасения, что даже если худой мир удастся сохранить, напряжение не исчезнет, и повторное противостояние будет только вопросом времени.

Общественная организация «Наследники Победы», чей лозунг «Вместе – мы сила! Не пустим фашизм и бандитизм в наши дома!», выходит на передовую. О причинах и последствиях кризиса, а также о том, как противостоять хулиганам от «демократии», рассказывает руководитель штаба общественной организации «Наследники Победы» Андрей Медведев.

Андрей Алексеевич, кто спровоцировал конфликт в стране? В западных областях Украины формируются параллельные органы власти и нелегальные военизированные формирования. Насколько велика вероятность того, что они перейдут к активным действиям?

Они уже перешли к активным действиям. Новости из западных областей читаешь как сводки с фронта. Провозглашение так называемых народных рад, есть не что иное, как попытка государственного переворота. Все признаки налицо, и бездействие власти по наведению конституционного порядка только подхлёстывает ситуацию. Порожденная безнаказанностью вседозволенность привела к тому, что в некоторых областях экстремисты начинают запрещать деятельность партий, в том числе и КПУ. Можно только догадываться, что последует за этим. Захватившие власть точно также могут объявить эти территории свободными от евреев, русских, поляков и других национальностей, открыв прямую дорогу к резне.

И не надо обманываться при виде репортажей, в которых экстремистов показывают как добропорядочных, но возмущённых граждан. Дав интервью или комментарий эти же люди натягивают маски, вооружаются цепями, дубинами, «коктейлями Молотова» и начинают творить беспредел такого масштаба, что даже те, кто снимал их ещё пять минут назад сильно бы удивились.

Ни власть, ни оппозиция не отдают себе отчёт в том, какие силы они выпустили наружу. Не понимают этого и люди, тихо сочувствующие протестам у экранов своих телевизоров.

Почему никто не задаёт себе вопрос, а чем будут заниматься банды мародёров, действующие под видом «отрядов народной самообороны», после того, как острая фаза конфликта будет преодолена? Ведь почувствовав безнаказанность, они продолжат действовать в том же духе, прикрываясь какими-нибудь высокими идеалами, а каждый пойманный вандал, или мародёр будет преподноситься в СМИ как жертва «режима», преследуемая по политическим мотивам, или за то, что был активным участником событий на «майдане».

Не кажется ли Вам, что и власть и оппозиция использует экстремистов в своих целях?

Для всех вменяемых людей это очевидно. Меч экстремистов ковался давно и усердно. С ними, в той или иной степени, заигрывали все буржуазные партии. После развала СССР, когда националистические партии стали расти как грибы после дождя, необходимость их наличия властью не ставилась под сомнение. Их присутствие в политическом спектре было нужно для того, что бы оправдать разрыв с Россией и обеспечить невозможность любых интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Позднее появились крайне правые, открыто исповедующие нацистскую идеологию. После 2004 года их присутствие в политике стало постоянным фактором напряжённости.

Нынешнее руководство всё время взращивало «Свободу», в тени которой под разными названиями укрывались более радикальные группировки. Партия регионов не просто заигрывала с националистами, а сотрудничала. Им предоставлялась площадка в СМИ, и они открыто пропагандировали свои идеи. Рейтинг рос, вместе с ним росло и влияние. Правые использовались как технический проект, призванный быть постоянным пугалом для избирателей восточных областей и для отрыва голосов у других оппозиционных партий. Однако настал момент, когда «коричневый выкормыш» стал проявлять самостоятельность. Сегодня это вылазит боком всей стране.

Со своей стороны, так называемая либеральная общественность также не сильно беспокоилась по поводу активности неонацистов, как будто не отдавая себе отчёт в том, что первые, кто попадёт под их каток, будут как раз эти самые либералы. Они думали, что «Свобода» будет лишь силовым дополнением к умеренным оппозиционным партиям, а когда маски были сорваны и экстремисты показали своё настоящее лицо, то Кличко и Яценюк попытались дистанцироваться от радикалов. Не получилось. Теперь они воспринимаются как единое целое.

Посмотрите на события на майдане. Обратите внимание, как ругают матом лидеров оппозиции во время их выступлений. Они абсолютно не контролируют массы. На этом поле появился новый игрок – правые экстремисты. Они задают тон в протестах. С ними на переговоры идёт даже власть! Другими словами, власть, пойдя на переговоры с террористами, придала их действиям легитимности. Можно предположить, что на наших глазах рождается ещё один, более страшный политический проект, имеющий все возможности погрузить страну в пучину террора. Причём лидеры «Правого сектора» говорят о терроре без тени стеснения.

Экстремисты предлагают стать третьей стороной в переговорах с властью и оппозицией. Власть, пускай и не в открытой форме, идёт на такой шаг, при этом, полностью игнорируя интересы юго-востока, для которых любые переговоры с неонацистами неприемлемы. Регионалы в очередной раз предают своих избирателей, но делают это, создавая вид миротворцев, ищущих пути выхода из кризиса. Скорее всего, такой миротворческий процесс закончится войной всех против всех.

Как, по-вашему, общество ещё не потеряло способность к самоорганизации для защиты своих конституционных прав и свобод?

Конечно, нет. Даже несколько притупившееся, вследствие неадекватной информационной политики, чувство самосохранения у граждан всё же присутствует. Об этом свидетельствует массовое движение по формированию народных дружин для защиты от курсирующих по всей стране фашиствующих банд. Процесс, запущенный на юго-востоке и в Крыму, захватывает всё больше областей. Кстати говоря, в эти народные дружины вступают не столько сторонники действующей власти, хотя, безусловно, есть и такие – страна ведь большая – но в большинстве простые беспартийные граждане, осознающие опасность прихода к власти неонацистов. Они не могут смириться с навязываемой им идеологией ненависти, с разрушением памятников, с ксенофобией и расизмом, проповедуемыми неонацистами.

В Киевской области по инициативе общественной организации «Наследники Победы» было проведено собрание общественных организаций, для которых слово «Победа» не пустой звук, на котором принято решение о создании «Антифашистского народного фронта» (АНФ).

Основными целями Антифашистского народного фронта были определены недопущение захвата власти приверженцами фашистской идеологии, создание структур сопротивления. В случае захвата власти штурмовиками планируется оказывать им противодействие всеми доступными средствами. Также планируется, что штабы АНФ будут сообщать конституционным органам власти о взятии на себя обязательств по защите прав и свобод жителей. Опознавательными знаками членов Антифашистского народного фронта будут повязки «Наследники Победы 1945г.» или «Добровольная народная дружина». Орудия насилия по отношению к мирным гражданам естественно применяться не будут. На лицах дружинников не будет и масок, балаклав и прочей экстремистской атрибутики.

Особое внимание будет уделяться защите памятников.

Если раньше объектами атак вандалов были исключительно памятники Ленину, то теперь, как показывают события, подонки стали крушить памятники воинам-освободителям. Дошли до того, что памятники разбивают даже на братских могилах!

При активном участии общественных организаций уже формируются инициативные группы по созданию штаба Антифашистского народного фронта в Киевской области, что является примером самоорганизации, о которой Вы спрашиваете. Люди начали понимать, что рано или поздно, сволочи будут уничтожать всё и везде, где им только взбредёт в голову. Люди понимают, что «тихого» возмущения у телевизора недостаточно, что бы остановить творимый беспредел, который может привести к тому, что уже не будет возможности не только смотреть телевизор у себя дома, но и самого дома. Все соизмеряют настоящие события с 1933 годом в Германии, когда дали возможность прийти к власти фашистам.

Не станет ли создание и деятельность таких дружин дополнительным элементом напряжённости?

Фактором напряжённости сегодня являются правые экстремисты. Они захватывают административные здания, при их участии формируются параллельные органы власти, они готовят и вооружают боевиков для дальнейшей «борьбы», они глумятся над памятниками и могилами. Если милиция не может этому противостоять, то кто же будет это делать? Их как минимум следует уравновесить. В идеале – урезонить. Только урезонив распоясавшихся подонков можно снять напряжённость, иного пути нет.

Будут ли готовы дружинники к полноценному силовому противостоянию с экстремистами?

Большой процент физически крепких молодых людей, а также опытные граждане из числа офицеров запаса и в отставке позволяет надеяться, что нацисты получат достойный отпор. Боимся ли мы применять силу? Любой конфликт, переросший в силовое противостояние – это уже плохо. Но ведь провоцируем силовое противостояние не мы. Вот Юрий Луценко 9 февраля на майдане призвал своих сторонников брать биты, и защищать свои права. Он не подумал о миллионах тех, кто с такой постановкой вопроса не согласен. Он проигнорировал мнение большинства, призвал вооружаться и с оружием в руках навязывать волю меньшинства большинству! Если они не боятся, то почему должны жить в страхе все остальные? Народные дружины для того и формируются, что бы защитить людей от вооружённых «демократов». Но в этот же день «лидеры» майдана призвали своих сторонников формировать отряды самообороны в каждом районе. В Киеве и Киевской области, думаю, такой призыв только пополнит наши ряды. Представьте, что будет, когда мародёры начнут действовать уже не только в районе майдана, но и по всему Киеву и области. По-моему, это попытка спровоцировать широкий гражданский конфликт, так как ясно, чем может закончиться для воинствующих банд рейды по городам и сёлам области.

В основе идеологии экстремистских группировок лежит видоизменённая версия национал-социализма, имеющая своих сторонников во всех уголках страны. С чем связан рост популярности нацистских идей?

В первую очередь со сложной социально-экономической ситуацией. Я уже говорил о благодатной почве, повторю ещё раз: безработица и отчаяние, неуверенность в завтрашнем дне, умноженное на низкий интеллектуальный уровень граждан, ведут к популяризации различных идеологий, предлагающих простые рецепты выхода из кризиса, но не решающих, а только углубляющих его и, в конечном итоге, ведущих к катастрофе.

Не менее важным фактором является и информационная составляющая. Союз неонацистов и умеренных националистов не случаен. Хочется напомнить слова Гитлера, заявившего накануне Нюрнбергского съезда НСДАП в 1929 году, что союз с умеренной на то время Национальной партией выгоден потому, что даёт возможность использовать её богатые денежные источники. Черпая из них, говорил Гитлер, нацисты должны вести свою борьбу так, как если бы борьба была только их делом, тогда это позволит вести пропаганду за счёт других.

Так и поступают современные украинские последователи фюрера. Только к ресурсам их союзников добавьте ещё ресурсы власти, и вам станет понятна природа популярности идей «Свободы».

Анализируя события, приходишь к выводу, что происходящее сегодня в стране закономерно. Украина – классический пример олигархической модели государства. Общее состояние нескольких финансово-промышленных групп равняется 130 миллиардам долларов и составляет до 80% ВВП страны! Ключевые отрасли промышленности выбыли из государственного управления и стали частной собственностью олигархических групп. Таким образом, государство фактически лишилось той части экономических активов, на которые могло бы опираться, проводя свою политику. Таким образом, если когда-то король Франции Людовик XIV мог позволить себе произнести фразу «Государство – это я», то украинские олигархи с уверенностью могут говорить «Государство – это мы!».

Именно они контролируют законодательную, исполнительную и судебную системы. Свои партии, свои министры и судьи позволяют комфортно себя чувствовать. Но и это ещё не всё.

Они контролируют не только экономические активы. Практически у всех крупных олигархов имеются холдинги, объединяющие в себе телевидение, радио, печать, где работают люди, формирующие «нужное» в данный политический момент общественное мнение, и тонко чувствующие настроения своих хозяев. Вот почему все СМИ поддерживают майдан.

Таким образом, общество практически разделилось на олигархов с целой армией, обслуживающих их интересы (менеджеры, юристы, журналисты, политологи, социологи, охранники и т.д.), и всех остальных граждан.

Если посмотреть на современную украинскую историю, то можно обнаружить, что практически каждый политический кризис, так или иначе был связан с перераспределением собственности между конкурирующими ФПГ. Не является исключением и этот, который представляет собой конфликт враждующих олигархических группировок, на который наложился протест некоторой части недовольных президентом и правительством граждан. Глобальный финансово-экономический кризис, изрядно потрепавший и Украину, явился дополнительным фактором.

Пока протесты ограничивались Киевом – никакой угрозы это не несло. Но как только полыхнуло в регионах – страна оказалась на грани гражданского конфликта. Характерно, что движущей силой протестов стали граждане западных областей страны, в наибольшей степени подвергшихся чудовищной деиндустриализации, следствием которой явилась безработица и отчаяние – самая благодатная почва для зёрен нацизма. На протяжении всей независимости эта почва хорошо удобрялась либеральными СМИ, даже тогда, когда она дала первые ядовитые всходы нацизма. Сегодня эта отрава разрослась буйным цветом, и угрожает целостности всей страны.

Нацисты оседлали мятеж и норовят править бал, совсем как во времена прихода к власти Гитлера. Учитывая региональные, ментальные, культурные и иные особенности, ни к чему хорошему это не приведёт. Даже если мир удастся сохранить, напряжение останется, и повторное противостояние будет только вопросом времени.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ