Украинский политолог и публицист Владимир Корнилов проанализировал реакцию французской общественности на убийство студента-антифашиста, потрясшее Францию на прошлой неделе. В своём блоге на портале «Корреспондент» политический аналитик провёл параллели с Украиной и посетовал, что часть украинского сообщества, декларирующая при любом удобном случае евроинтеграцию, на поверку пренебрегает европейскими принципами, определяющими неонацизм вне закона.

Политолог информирует, что, реагируя на сложившуюся ситуацию, МВД Франции заявило о намерениях запретить все неонацистские группировки и их уличные сборища.

«Убийство 18-летнего студента-антифашиста Клемана Мерика всколыхнуло Францию. В четверг тысячи французов в разных городах страны вышли на антифашистские демонстрации, дабы выразить протест бездеятельностью государства относительно ультраправых неонацистских группировок, активистов которых обоснованно подозревают в убийстве юноши. Несколько членов организации «Националистическая революционная молодежь», причастных к убийству, арестованы. Министр внутренних дел Франции, реагируя на требования митингов, заявил о намерении запретить все неонацистские организации и группы. В ответ «Националистическая молодежь» решила в субботу провести свой митинг в Тулузе. Но власти города немедленно запретили уличные акции неонацистов, заявив, что им не место в городе» - написал политолог.

Корнилов обращает внимание представителей отечественной прессы на честность европейских СМИ в построении формулировок относительно политических платформ ультрарадикальных организаций.

«На что следует обратить внимание? Европейские СМИ называют вещи своими именами: нацисты называются нацистами, фашисты – фашистами. И при этом заметьте, «Националистическая молодежь» не рискует открыто называть себя «социал-националистами», как это делает украинская «Свобода». В своих программных заявлениях она ставит вопрос о реабилитации нацистского коллаборациониста маршала Петена (гораздо более значимой фигуры для Франции, чем Бандера для Украины) – и уже этого достаточно, чтобы пресса открыто называла сию организацию неонацистской. А украинская пресса стыдливо избегает прямых формулировок», - подчеркнул Корнилов.

Политолог особо отмечает нетолерантность толерантной евродемократии к последователям фашизма и задаётся логичным вопросом, отчего же Украина, всячески идентифицирующая себя с Европой, никак не желает брать с неё пример.

«Как видите, в той Европе, которую так любят украинские евроинтеграторы, неонацистские марши и собрания запрещаются быстро и уверенно, без всяких там решений судов – постановлением мэра города и полицейских властей. И демократическая пресса приветствует данные решения! Так как в старой Европе для неонацистов нет свободы слова, митингов и собраний! Почему же Украина в этом не хочет взять пример с Европы???», - спрашивает политолог.

«PS. Кстати, хочется особо отметить, что, судя по сообщениям французских Интернет-ресурсов, «Свобода» имела прямой контакт с французской «Националистической молодежью». Как следует из этого сообщения, в октябре 2011 г. Олег Тягныбок собирался принять участие вместе с французскими неонацистами в т.н. «Форуме наций» в Лионе. И якобы в последний момент, после вмешательства Марин Ле Пен, свободовцы отказались от участия. Не удивлюсь, если это сообщение соответствует действительности», - резюмирует Корнилов.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ