«Евромайдан» – это восставшее мрачное прошлое, собравшее массу застывших на «щэ нэ вмэрла», в то время как цивилизация рванула далеко вперёд. Такое убеждение высказал в интервью православному порталу «Радонеж» руководитель пресс-службы УПЦ Московского патриархата Василий Анисимов.

«Я как-то постоял на Майдане, послушал ораторов – мрачное впечатление: все катувалы, мордувалы, вбивали оккупанты украинцев везде и во все времена. Затем (и это ежечасно) поют гимн, выдавливают слезу и опять «катувалы-мордувалы». И так два месяца изо дня в день», - подчеркнул Анисимов.

«За четверть века Богом забытые страны стали мировыми технологическими лидерами, в космос летают, а Украина так и застыла на уровне «ще не вмерла», и культивирует его. Никакой устремленности в будущее. Зато экстремизм Запада разбудил русскоязычный юго-восток Украины, и теперь снова заговорили о федерализации страны, а Крым, как обычно, – о выходе. Так что все может вернуться к политической нестабильности начала 1990-х», – высказал свое мнение представитель Церкви.

«Но появилось и нечто новое, – признает Анисимов, – Украина, за исключением коричневой Галиции, всегда была толерантна к инакомыслию, в том числе и к политическому. А теперь третируют всех и вся: правоохранителей, политиков, чиновников, даже публицистов, членов их семей, составляют «черные» списки, выкладывают в сети с телефонами, домашними адресами. Оппоненты, в свою очередь, «сорвали» балаклавы с боевиков-евроинтеграторов, выложив в сеть их персональные данные, адреса и даже фотографии. Дескать, не уйдете от расплаты! А расплачиваться, кстати, есть за что».

Одним из способов снятия напряженности между регионами Анисимов видит в федерализации страны: «Например, одна Днепропетровская область в бюджет Украины дает больше средств, чем девять западных областей вместе взятых. Надо и эти перекосы убирать, чтобы те, которые с сошкой, были и с ложкой. Но лучше все делать в правовом поле, а не майданами».

Ранее руководитель пресс-службы УПЦ Московского патриархата заявил, что «запад осуществляет финансовое, политическое, организационное и информационное «крышевание» антиправительственного Майдана».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ