Запись разговора между официальным представителем Госдепартамента США Виктории Нуланд и послом США в Украине Джефри Пайетом продемонстрировала, насколько несогласованна политика Запада в отношении Украины, констатирует влиятельная немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Как известно, Нуланд предложила послу США в Украине послать Евросоюз по «нецензурному адресу». «Нуланд почти с энтузиазмом приветствует посредническую роль ООН в Украине. В этой связи обращает на себя ее выражение, что «ЕС нужно послать куда подальше». Совершенно очевидно, что в Вашингтоне уже не желают, чтоб ЕС выступал посредником в Украине», - говорится в материале немецкого журналиста.

Газета обращает внимание на обескураженную реакцию европейских чиновников. «Даже неофициально ни один из них не пожелал прокомментировать оскорбление Евросоюза ведущим американским дипломатом. Ведь Нуланд по своему статусу ежедневно общалась с европейскими дипломатами, и они теперь знают, какого она о них мнения. Перед камерами и журналистами они произносили только два сухих слова – «без комментариев». К этой стандартной формуле дипломаты прибегают только если ситуация действительно щекотлива».

Немецкая газета также обращает внимание на то, с какой легкостью американцы распределяют должности в украинской власти. Как известно, Нуланд и Пайет согласились между собой, что Арсений Яценюк должен возглавить Кабмин, а Виталий Кличко вообще пока не входить в органы власти, дабы не портить себе рейтинг накануне президентских выборов.

Газета замечает, что подход ЕС отличается от позиции США: европейцы всегда были сдержанны в вопросе правительственных назначений. Основной принцип ЕС состоит в том, что Украина – суверенное государство, и сама решает внутренние вопросы связанные с распределением власти.

То, что между США и ЕС существуют расхождения, подтверждает разговор, между политическим руководителем внешнеполитической службы ЕС Хельгой Шмидт и послом ЕС в Украине Яном Томбински. В этой беседе Шмидт жалуется на то, что «американцы ходят вокруг да около и говорят, что мы слишком мягки и должны сильнее настаивать на санкциях».

Добавляются различия во мнениях и в самом ЕС. Берлин, судя по всему, смирился, что в Киеве ЕС не воспринимают беспристрастной стороной и предложил к урегулированию политического конфликта подключится Швейцарии. Эта страна нейтральна, возглавляет в настоящее время ОБСЕ, в которую, в свою очередь, входит и Россия – также важный игрок европейской политики.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ