22-летний спецназовец Сергей Хортюк, которого ранее обвинили в избиении и раздевании казака 34-летнего Михаила Гаврилюка, рассказал, что 22 января даже не был на Майдане. "Нам стали угрожать шесть дней назад. Мне вечером позвонила жена и говорит, Сережа, у тебя здесь такое на странице, - рассказывает Сергей Хортюк. - Открыл страницу в соцсети, а там куча угроз с пожеланиями сдохнуть".

Сергей рассказывает, что на Майдане со спецподразделением был дважды. Первый раз - в ночь на 1 декабря, и второй раз - в начале января на улице Грушевского, когда оттуда пытались вытеснить людей.

"В первую линию нас никогда не ставили. Мы, Калиновский "Ягуар", защищаем в первую очередь наш район и область. В первой линии всегда стояли киевские войска. Мы постоянно были в своей форме. Один раз был в Киеве в общественном одежде на стороне людей. 14 января мы были у бабы Лиды, после того поехал в Золочев. Там учусь на сержанта. Ничего о том видео не слышал. И того парня видел один раз по телевизору", - говорит парень.

Информацию, что парень причастен к раздеванию и видеосъемки казака опубликовал в сети "Фейсбук" нардеп 41-летний Олег Ляшко. Он указал, что Гаврилюка пытали сотрудники спецподразделения "Ягуар" Внутренних войск МВД Сергей Хортюк и Максим Костюк - они раздевали Гаврилюка. Казацкого чуба отрезал майор Игорь Фірак. Среди тех, кто издевался над задержанным, также Томас Ругеніус. За пытками наблюдал их начальник - полковник Олег Плахотнюк.

"Максим Костюк тоже со мной в Золочеве, но на него меньшее давление. Мои телефоны и телефоны родственников кто-то выложил в интернет, а телефонов Костюка - нет, поэтому ему никто не угрожает, - объясняет Хортюк. - В части все спокойно. Ребята, с которыми я учусь, меня видели на учебе, поэтому никакого давления с их стороны нет. Хотя командир предупредил, что ведется расследование. Жду, что меня вызовут на допросы в СБУ, но пока никто не вызывал", - пояснил он.

5 февраля Сергей по заявлению отца 44-летнего Анатолия Хортюка приехал домой. Его отпустили на 2 дня. С 7 февраля должен вернуться на обучение.

"Хотел увидеть сына, каким он является, - объясняет Анатолий Хортюк. - Вчера был в милиции. Подал заявление с 40 телефонами, из которых мне угрожали. Пишут разное, в основном, воспитавший ублюдка, и желают сдохнуть. Вчера вечером звонил кто-то, говорил, что до моей хаты уже едет бригада с коктейлями молотова. Мы живем в постоянном страхе. Угрожают всем. Звонили даже люди из Чехии, спрашивали, правда за моего сына. Я верю ребенку, потому что сам отправлял его на обучение. Он нормальный пацан. Нигде никогда ни в каких заворушках замешан не был. Спокойный. В "Ягуар" пошел по моему совету".

По материалам http://varjag-2007.livejournal.com/

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ