Зимние олимпийские игры в Сочи открыты. Украина в этом плане решила не отставать от северного соседа, подписавшись на проведение зимних Олимпийских игр 2022 года во Львове. Документ уже задекларировали в ноябре председатель Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка, вице-премьер-министр страны Александр Вилкул и мэр Львова Андрей Садовый. ЕВРОфутбол-2012 – в недалеком прошлом, ЕВРОбаскет-2015 – в ближайшем будущем. Нужна ли Украине Зимняя Олимпиада-2022?

На горизонте – ледово-снежный распил

Столицу Игр МОК назовёт 31 июля 2015 года на сессии в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Помимо Львова, на Олимпиаду-2022 претендуют Осло (Норвегия), Алматы (Казахстан), Краков (Польша), Мюнхен (Германия) и Стокгольм (Швеция).

Всё бы ничего, но Украине, в отличие от конкурентов, всю инфраструктуру придётся строить с нуля. Плюс ещё одно: в Украине нет и никогда не было культа зимних видов спорта, как, например, у потенциальных конкурентов - Швеции или Норвегии.

Итак, украинским распорядителям казны маячит очередной «денежно-спортивный распил». Под Олимпиаду в Карпатах планируется организовать два центра Игр: «ледовый» – во Львове, «снежный» - в Тысовце, Панасовке и Боржаве (сёла Львовской и Закарпатской областей, расположенные в 150–190 км от Львова). Относительно бюджета соревнований озвучивают цифру в 8-$10 млрд. Дабы не упасть лицом в грязь, пардон, снег перед мировым сообществом, Украине нужно:

1.Для проведения видовых соревнований построить пять ледовых арен (две - для хоккея, по одной - для фигурного катания и шорт-трека, коньков и керлинга), санно-бобслейную трассу, а также медиагородок и Олимпийскую деревню во Львове.

2. Для соревнований по биатлону, лыжному двоеборью, лыжным гонкам, прыжкам с трамплина - биатлонный стадион, стадион для лыжных гонок, трамплины, медиагородок и Олимпийскую деревню в Тысовце.

3. Для соревнований по фристайлу и сноубордингу помимо медиагородка обустроить часть отелей, турбаз и Олимпийскую деревню в Панасовке, а для горнолыжников – такие же объекты в Боржаве.

В Кабмине уверены, что это станет толчком не только для популяризации спорта и туризма в Украине, но и важным элементом в экономическом развитии, привлечении инвестиций, создании новых рабочих мест, открытии Украины миру. Что-то подобное мы уже слышали в канун ЕВРО-2012. С этого места – подробнее.

Мы делали ЕВРО, а ЕВРО сделало нас

Психоз «строительной геополитики» по-украински: в приложения к государственной целевой программе подготовки и проведения в Украине финальной части ЧЕ-2012 были внесены изменения, согласно которым Кабмин передал «Укревроинфрапроекту» (Госагентство-распорядитель средств ЕВРО-2012) 200 бюджетных млн. грн, предусмотренных в 2012 г. на строительство лечебно-диагностического комплекса Национальной детской спецбольницы «Охматдет». Финансирование «Охматдет» в 2012 г. сократили на 349 млн. грн. - с 399 млн. грн. до 50 млн. грн. В то же время, госфинансирование ЧЕ-2012 увеличили на 0,349 млрд. грн. - до 12,330 млрд. грн.

Это – один из эпизодов. Ведущие мировые эксперты подтвердили, что ни одной стране мира, даже с самым динамичным развитием, не удалось за 1,5 года построить 5 международных аэропортов с 4 взлетно-посадочными полосами.

«За два года было построено столько отелей высшего класса, сколько не было построено за время с окончания Второй мировой войны», - восторженно рапортовал вице-премьер-министр Борис Колесников.

Директор Freedom House Сьюзан Кор, в свою очередь, заявила, что треть бюджета, направленного на подготовку проведения ЕВРО-2012 в Украине, была присвоена чиновниками.

ЕВРО-психоз прошёл. Время показало: Украина как была государством, далеким от статуса туристического, так им и осталась. Инвесторы? При рекордной коррупции и постоянной политической нестабильности их сюда никаким салоимитатором не заманить. Помимо не востребованости отелей, на грани выживания другие ЕВРО-объекты. Остановимся на некоторых примерах.

«Арена Львов» и терминал D: занавес?

«Арена-Львов» обошлась госбюджету в 3 млрд. грн. Стоит вопрос о демонтаже стадиона: он оказался убыточным. Кризис достиг своего пика.

«Содержание этого стадиона стоит 20 млн. грн в год. Мы не готовы платить такие деньги, их неоткуда взять! Мы уже предлагали разные варианты. Власть пока что ни на один из них не отреагировала», - говорит гендиректор ФК «Карпаты» Игорь Дедышин.

Однако, в самом Львове все ещё заступаются за арену. Мэр города Андрей Садовый заявил: «Да вы что! Это ребёнок, родившийся во Львове! Его надо растить, холить. Это то, что прославляет Украину».

Футбольная феерия закончилась вместе с Чемпионатом. Чем будут зарабатывать на существование такие дорогие объекты после ЕВРО-2012 - никто не продумал. Стратегия провисла. К тому же, за проявления расизма со стороны украинских болельщиков и использование неонацистской символики во время отборочной встречи между командами Украины и Сан-Марино 6 сентября на «Арене Львов» стадион строго наказан: он не сможет принимать матчи сборной до 2018 года. Занавес?

Полмиллиарда долларов на ветер - именно столько спустили чиновники на строительство нового терминала D в аэропорту «Борисполь». На этом строительстве, как в бермудском треугольнике, исчезли миллиарды гривен, что признано устами государственной Счетной палаты: «Аудитом установлено, что из-за недостаточного контроля 3,7 млрд. грн были использованы неэффективно и с нарушением законодательства». Контролёры заявили, что уже во время строительства аэропорт «Борисполь» самовольно изменил проект и более чем вдвое увеличил пропускную способность терминала. Построили даже отдельную огромную зону для VIP-персон (для чего хватило бы возможностей терминала С), что привело к увеличению долговых кредитных обязательств аэропорта на 2,648 млн. грн. Далее. На строительство нового современного паркинга в терминале D из госказны выделены сотни миллионов гривен. Впрочем, люди до сих пор вынуждены оставлять свои машины прямо на дороге. Куда ушли деньги - вопрос без ответа.

Из-за непомерных аппетитов застройщиков финальная стоимость терминала D в разы превысила запланированную: вместо 1,5 млрд. грн потрачено почти пять. Масштабные инвестиции в проект оказались экономически необоснованными, а увеличение пропускной способности аэропорта, втрое превышающей потребность рынка, привело к увеличению стоимости авиаперевозок и снижению их конкурентоспособности.

Аэропорт, естественно, обвинения опровергает. И хотя ситуация с «Борисполем» - это тот редкий случай, когда государственные расчёты полностью совпадают с цифрами общественных контролеров, Борис Колесников заявил, что «эксперты Счётной палаты, обвинившие аэропорт «Борисполь» в неэффективном использовании почти 4 млрд. грн, просто не имеют достаточную квалификацию для определения эффективности работы аэропорта».

На том и порешили. Мол, строительство «Борисполя» велось с учётом будущих потребностей авиакомпаний и пассажиров. «В 2016 году пассажиропоток через терминал D достигнет пика, а к 2020-му пассажиропоток всего аэропорта составит 15 млн человек»,- надеются в аэропорту. Эксперты, впрочем, не разделяют таких оптимистических прогнозов. Потому как реалии прямо противоположны.

В августе текущего года аэропорт сообщил о сокращении пассажиропотока по сравнению с аналогичным показателем прошлого года на 13%. При этом в январе-июне 2013 года госпредприятие «Международный аэропорт Борисполь» получило чистый убыток по украинским стандартам бухгалтерского учета в размере 7,092 млн. грн, тогда как январь-июнь 2012 года оно завершило с чистой прибылью в размере 270,495 млн. грн. 28 мая терминалу D исполнился один год. За это время своей работы он успел принять 1,4 млн пассажиров (с учётом болельщиков Еврочемпионата). При этом запланированная проектная мощность терминального комплекса составляет 10 млн человек в год. Итого, появилась информация о решении закрыть терминал F, поскольку у аэропорта «Борисполь» недостаточно средств для обслуживания всех терминалов. Занавес?

Закопать миллиарды в Карпатских горах

Отметим, что в Швейцарии, тоже заявившей о своих намерениях относительно Олимпиады-2022, на проведённом в марте 2013 года референдуме около 54% жителей кантона проголосовали против.

На референдуме предлагалось ответить на вопрос, согласны ли жители кантона с тем, что 300 млн. швейцарских франков ($320 млн.) из финансового резерва кантона будут потрачены на организацию Олимпийских игр? Большая часть населения скептически отнеслась к подобным тратам.

На позицию местных жителей не повлияло даже мнение президента Международного МОК Жака Порре, который назвал Швейцарию с её восхитительными горными пейзажами и развитой инфраструктурой явным фаворитом олимпийской гонки. До этого страна уже принимала игры в 1928 и 1948 годах и оба раза они проходили в Санкт-Морице.

Казалось бы, Олимпийские игры - престиж, объединение национальной идеей. Почему проголосовали против? Потому, что население понимает: Олимпиада ударит по их собственным карманам. И это – в богатейшей стране мира! В стране зимних видов спорта, куда, фактически, можно ехать на всё готовое!

Понятно, что Украине ждать подобного референдума не приходится. Как, впрочем, и любых других. Но не целесообразней было бы вложить «олимпийские» миллиарды в развитие и поддержку украинского спорта, что стопроцентно окупится впоследствии золотыми медалями наших спортсменов?

Не стоит забывать, что Олимпийские игры – это экономический риск для страны. К примеру, бюджет Сочинской олимпиады во много раз превысил запланированные цифры. Сочи-2014 выложились на полную -более $50 млрд. Россия идёт на рекорд. И если у северного соседа есть хоть какие-то перспективы «отбить» вложенное, то у нас они, к сожалению, сводятся к нулю, переходящему в минус. О том, что поставил не на ту лошадь, как правило, узнаёшь лишь на финише…

Мнение лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука:

«Кому выгоден этот пир во время чумы? Объяснение очень простое: при подготовке к Олимпиаде-2022 можно задействовать все те же хорошо отработанные коррупционные схемы. Подготовительные работы будут в ведении Госагентства по инвестициям и управлению нацпроектами, возглавляет которое известный любитель лыжного спорта Владислав Каськив. Думаю, комментарии излишни… Отчасти чрезмерные расходы на ЕВРО-2012 и стали причиной сегодняшнего катастрофического экономического положения Украины.

Зачем в сложившейся ситуации проводить еще более дорогостоящие соревнования? Мы не вкладываем средства в модернизацию промышленности, энергетики и других сфер, функционирование которых жизненно важно для дальнейшего существования страны, но собираемся закопать миллиарды в Карпатских горах. О том, что нынешнее положение экономики не позволяет нам такие траты, чиновники, похоже, даже не задумываются!»

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ