МВД выступило с официальным заявлением, в котором призывает граждан воздержаться от посещений эпицентра украинской «евроинтеграции», который превратился в очаг беззакония и преспутности. Граждане, проигнорировавшие это предостережение, могут очень серьёзно пострадать, предупреждают в МВД.

Ниже вашему вниманию предлагается полный текст Обращения ведомства:

«Сейчас продолжается перемирие и переговорный процесс между властью и оппозицией, однако это не мешает преступной группировке совершать всё новые и новые преступления, прикрываясь праворадикальной идеологией.

Часть граждан, которые сейчас находятся в центре Киева, настроены на мирное выражение своей гражданской позиции, однако следует отметить, что параллельно на территории так называемого «евромайдана» собралось несколько организованных преступных группировок. Их члены, называющие себя «самообороной евромайдана», продолжают вооружаться, закупать амуницию и оружие, фактически становясь незаконным военизированным формированием. Кроме того, эти граждане совершают уголовно наказуемые деяния - избиения и похищения людей, пытки, грабежи, повреждения имущества и т.п.

В частности, в течение двух последних суток в центре Киева пострадало 11 граждан. 9 из них были избиты, в результате чего четыре человека оказались на больничных койках. Двух пострадавших злоумышленники ограбили, отобрав у них мобильные телефоны.

Один киевлянин пожаловался на то, что в помещении захваченной Киевской горгосадминистрации неизвестный брызнул ему в глаза слезоточивым газом, а еще одного пострадавшего доставили в больницу с травмой ноги - злоумышленники угодили в него из травматического оружия.

Милиция Киева зафиксировала несколько фактов погромов. Группа злоумышленников повредила два ресторана и компьютерный клуб в центральной части столицы.

Так называемые «самооборонцы» не останавливаются перед самовольным лишением свободы передвижения тех людей, которые находятся в центре Киева. Речь идет не только о похищении и пытках 4 работников милиции. Жертвами злоумышленников стали даже представительницы одного из благотворительных фондов.

Заявительницы сообщили, что неизвестные лица, которые назвались «охраной евромайдана», завели их в помещение Дома профсоюзов Украины и отобрали у них ящики с деньгами, документы и личные вещи. После этого одну из девушек силой бросили в подземный переход. Другой представительнице благотворительного фонда молодые люди нанесли телесные повреждения, порвали одежду и поиздевались над ней. Провели ее частично обнаженной по Майдану Независимости, выкрикивая при этом оскорбительные высказывания.

Правоохранителей беспокоит тот факт, что участники массовых беспорядков совершают и более серьезные преступления. Так, недавно сотрудники ГУБОП задержали членов ОПГ, которые занимались похищением людей и вымогательством выкупа. После того, как деньги были переданы злоумышленникам, заложника отпустили, а работники ГУБОП МВД Украины задержали всех четырех похитителей.

У злоумышленников было изъято 7 единиц огнестрельного оружия: два автомата Калашникова , 4 пистолета и один карабин, также более 800 патронов, бейсбольные биты и маски. Организатор этой группировки был участником «евромайдана». У милиции есть доказательства, что члены этого ОПГ поставляли оружие участникам массовых беспорядков в центре Киева.

Едва ли не самым резонансным событием стал вчерашний взрыв в Доме Профсоюзов. В его результате пострадало двое жителей Львовщины, один из которых является 15-летним подростком. Старшему из пострадавших, 20-летнему парню, в результате взрыва оторвало кисть руки. Младшего пострадавшего участники массовых беспорядков сначала прятали, однако позже были вынуждены доставить в лечебное учреждение. Он получил термический ожог глаз 3-й степени. Сейчас оба пострадавших госпитализированы.

В то же время для правоохранителей непонятна позиция так называемых «комендантов» захваченных административных зданий. Они по своему усмотрению принимают решение о том, чтобы не допускать к осмотру места происшествия членов следственно-оперативной группы милиции. Такие действия препятствуют установлению объективной истины по делу и привлечению виновных лиц к уголовной ответственности. Возникает вопрос - что скрывают эти активисты, отказываясь пускать милицию к захваченным зданиям?

Ранее работники столичной милиции задержали гражданина Грузии, подозреваемого в сожжении автомобиля. По его словам, во время поисков работы в столице юноша познакомился с человеком, который предложил ему заработать на поджогах машин и пообещал 600 гривен. Для выполнения этого «задания» направились в Дом профсоюзов, поднялись на пятый этаж, где были встречены людьми в масках. Мужчины передали исполнителям перечень машин, которые нужно поджигать, деньги, а также бензин.

По словам министра внутренних дел Виталия Захарченко, те, кто совершают подобные преступления, сознательно «поднимают градус ненависти» в украинском обществе.

Сейчас в столице кроме работников, которые несут службу в обычном режиме, улицы дополнительно патрулируют более 200 оперативных нарядов правоохранителей. Также прекратились массовые поджоги. В МВД создана мощная оперативная группа, чтобы как можно скорее разоблачить виновных».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ