В интернете появилась аудиозапись телефонного разговора предположительно между помощником госсекретаря США по делам Европы и Евразии Викторией Нуланд и послом в Киеве Джеффри Пайетом, обсуждавшими политическую ситуацию в украинской столице. Как следует из беседы дипломатов, Госдеп делает ставку на Арсения Яценюка, обозлен действиями ЕС и хочет, чтобы Виталий Кличко не занимал никаких постов в правительстве. США уже обвинили в «сливе» Россию.

Нуланд, в частности, отмечает, что Арсению Яценюку отлично подходит пост премьер-министра, поскольку он «имеет опыт работы с экономическими вопросами».

Что касается Виталия Кличко, то Нуланд считает, что тот не должен рисковать своим рейтингом до президентских выборов и в правительство идти не должен.

Олега Тягнибока высокопоставленный американский дипломат предлагает отсечь от других лидеров протеста: ставку на него, предполагает Нуланд, делает Виктор Янукович, чтоб с его помощью смешать карты оппозиции.

Женский голос говорит, что один из экспертов Госдепа по Украине Джеф Фелтман якобы уговорил генсека ООН Пан Ги Муна отправить в Киев своего спецпредставителя Роберта Серри:

«Это будет отлично, я думаю, и поможет склеить ситуацию, пусть этим занимается ООН, а Евросоюз пусть идет…

Пресс-секретарь администрации американского президента Джей Карни комментировать аудиозапись отказался, но обратил внимание на роль России в этой истории. По мнению властей США, запись первыми обнаружили представители правительства России.

«Я не намерена подтверждать это или обнародовать детали частных разговоров дипломатов Есть разница между частными разговорами и официальной позицией, которую мы обнародуем», — заявил журналистам представитель Госдепартамента Джен Псаки.

По ее словам, Нуланд уже связалась со своими европейскими коллегами и принесла извинения «за появившиеся комментарии».

Заместитель главы внешнеполитического ведомства США Виктория Нуланд за время протестов приезжала на Украину уже несколько раз. В Киеве она активно поддерживала протестующих, выступала на сцене «евромайдана», разносила митингующим чай. Попутно вела переговоры с Виктором Януковичем, пытаясь убедить украинского президента в необходимости пойти на уступки оппозиции.

В последний раз они встречались в четверг, 6 февраля. Янукович пообещал американскому дипломату сделать все, чтобы предотвратить нагнетание конфликта на Украине. Украинский президент заверил, что сумеет разрешить все вопросы с оппозицией путем мирных переговоров и политического диалога. «Только за счет диалога и компромиссов возможно вывести страну из политического кризиса», — сказал он.

Нуланд сейчас находится в Киеве, где агитирует членов правительства, депутатов всех фракций, бизнес-элиту Киева встать «на путь демократии, уважения прав человека, европейской интеграции и экономического роста».

Встречалась она и с тремя лидерами украинской оппозиции. О результатах этих переговоров пока ничего не известно.

Несмотря на вроде бы жесткую позицию Госдепа по отношению к украинским властям, за все время протестов украинский МИД рассорился только с Европарламентом. В четверг там приняли резолюцию, в которой парламентарии просят чиновников и бизнесменов из ЕС применить санкции к украинским чиновникам, имевшим отношение к разгону протестующих на «евромайдане».

Внешнеполитическое ведомство Украины уже заявило, что у него вызывает разочарование предвзятость Европейского парламента в оценке действий украинской власти и игнорирование большей части конструктивных усилий руководства Украины по реализации мер установления доверия и налаживания мирного и инклюзивного диалога с оппозицией и гражданским обществом.

Нуланд: Что ты думаешь?

Пайетт: Думаю, мы в игре. Вопрос с Кличко, очевидно, это сложное звено здесь, особенно объявления его заместителем премьер-министра.

Ты видела некоторые мои заметки по поводу проблем сейчас в отношениях. Поэтому мы стараемся быстро узнать, какую он играет роль.

Поэтому, думаю, твой аргумент для него, который тебе придется обозначить. Думаю, что наш следующий звонок, это был как раз тот, который ты провела с Яценюком.

Нуланд: Не думаю, что Кличко должен быть в правительстве. Не думаю, что это нужно и что это хорошая идея .

Пайетт: Да. С той точки зрения, что он не будет в правительстве, пусть остается вне игры и занимается своей политической работой. Я просто думаю, если речь идет о продвижении процесса вперед, мы хотим сохранить умеренных демократов вместе.

Проблема будет с Тягнибоком и его ребятами. Я уверен, что это частично то, на что рассчитывает Янукович в этой ситуации.

Нуланд: Я думаю, что Яценюк - это подходящий человек. У него есть опыт в экономических вопросах и вопросах управления. Что ему нужно, так это то, чтобы Кличко и Тягнибок остались снаружи. Ему нужно говорить с ними четыре раза в неделю.

Я просто думаю, что если Кличко попадет внутрь, будет на этом уровне работать с Яценюком, то это просто не удастся.

Пайетт: Да, я думаю, это так. Хорошо. Ты хотела бы, как следующий шаг, организовать телефонный разговор с ним?

Нуланд: Насколько я поняла из этого звонка о котором ты мне говоришь, трое лидеров были на своей собственной встречи и Яценюк собирался предложить в этом контексте разговор «три плюс один» или «три плюс два» с тобой. Ты так это понял ?

Пайетт: Нет. То есть он это предложил, но думаю, что нет никакой динамики.

Кличко был главным игроком, он будет еще долго ходить на все встречи, которые у них будут. Наверное, сейчас он как раз общается со своими ребятами.

Думаю, если ты с ним напрямую сконтактуешся, это поможет разобраться с ролями всех троих. Также это дает тебе шанс быстро действовать в той или иной ситуации и обогнать нас. До того, как они ... , и он объяснит, почему ему это не нравится.

Нуланд: Хорошо, я согласна. Почему бы тебе не пообщаться с ним еще раз и узнать, когда он хочет поговорить - до или после?

Пайетт: Хорошо. Так и сделаю. Спасибо.

Нуланд: Хорошо. Еще одно, Джефф. Не помню, говорила я тебе, или говорила только Вашингтону. Когда я утром говорила с Джеффом Фелтман, у него было новое имя для человека с ООН - Роберт Сери. Я писала тебе об этом утром.

Пайетт: Да. Я видел.

Нуланд: Хорошо. Он теперь уговорил обоих - и Сери и Пан Ги Муна, что Сери может приехать в понедельник или во вторник.

Пайетт: Хорошо.

Нуланд: Думаю, что это отлично поможет все склеить. Замечательно, что ООН поможет все это склеить и проучить ЕС.

Пайетт: Именно. Я думаю, нам надо что-то сделать, чтобы склеить все это вместе, так как можно быть уверенным, что когда все это начнет набирать обороты, россияне будут работать за кулисами, чтобы пытаться подорвать ситуацию.

И опять же, тот факт, что все это там происходит, я все еще пытаюсь понять, почему Янукович сделал все это. Однако в то же время сейчас проходит встреча фракции Партии регионов. Убежден, что на данном этапе в этой группе происходит оживленный спор.

В любом случае мы можем сделать общее решении, если будем действовать быстро. Давай я поработаю с Кличко. Думаю, нам надо привлечь кого-то с международным именем, чтобы приехал и помог с этим вопросом.

Второй вопрос - как-то достучаться до Януковича. Но, наверное, мы подумаем об этом завтра, когда увидим, как развиваются события.

Нуланд: По этому вопросу, Джефф, когда я написала письмо, мне ответил Салливан сказал, что «тебе нужен Байден». Я ответила: «Наверное, завтра для ...». Так что Байден готов.

По материалам gazeta.ru

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ