В Харьковском издательстве «Факт» увидел свет первый том книги известного азербайджанского ученого, доктора юридических наук, профессора Арифа Гулиева «Украино-азербайджанские отношения: право, политика, дипломатия».

Ариф Гулиев родился в селе Беюк Гаджар Бардинского района Азербайджанской Республики. Окончил Бакинский государственный университет (1978), Бакинскую высшую партийную школу (1984), Национальную академию государственного управления при президенте Украины (2002), аспирантуру названной академии (2004).

С 1998 года Ариф Гулиев живет в Украине. Работал корреспондентом «Халг газети» в этой стране, в посольстве Азербайджанской республики в Украине.

А.Гулиев с 2007 года занимается научно-педагогической деятельностью. В настоящее время занимает должность профессора кафедры международного права Национального авиационного университета Украины.

А.Гулиев автор монографий и учебников, более 100 научных и научно-популярных, публицистических трудов по вопросам внешней политики, государственного управления, международных и общественных отношений Украины и Азербайджана.

Ариф Гулиев – заслуженный работник образования Украины, член Национального союза журналистов Украины, Международной федерации журналистов, Ассоциации юристов Украины, имеет дипломатический ранг, лауреат Международного проекта «Мосты дружбы: Украина – Азербайджан». Большое внимание уделяет общественной деятельности. Является главой правления общественной организации «Институт народной демократии, соучредителем общественной организации «Ученый совет азербайджанцев Украины» и «Совета старейшин азербайджанцев Украины».

Все это свидетельствует об авторитете аксакала Азербайджанской диаспоры в Украине среди ученых и практиков, признании его заслуг в развитии дружественных отношений между братскими Украиной и Азербайджаном.

Новая книга профессора А.Гулиева является плодом многолетних серьезных исследований, выражением мнения автора, посвятившего большую часть своей жизни руководящей, дипломатической и публицистической деятельности, в том числе внешней политике. Выводы и размышления автора по многим поднятым им проблемам являются результатом его аналитического подхода к процессу международных отношений, непосредственным свидетелем которого он был.

Книга профессора А.Гулиева, как и его предыдущие труды, отличается четкостью поставленных проблем, серьезностью и обстоятельностью научного анализа. Четко обозначенные, научно выверенные цели и задачи обусловили композиционную стройность работы, где отдельные разделы и главы органично дополняют друг друга, выводы и заключения автора вытекают из общего хода рассуждений.

Обратившись к содержанию этой книги, в частности к библиографии работ автора по международному и конституционному праву, а также к публицистическим статьям, можно смело утверждать, что вся деятельность Арифа Гулиева направлена на повышение авторитета Азербайджана и Украины на международной арене. А также на повышение роли института президентства в государственном развитии, формирование демократических и правовых основ деятельности и защиты интересов государства. При этом поражает широта тематики исследований ученого, и фундаментальность его подходов.

Хочется особо отметить, что авторский стиль А.Гулиева характеризуется широтой анализа и глубиной проникновения в сущность изучаемых проблем. Рассматривая конкретные вопросы, ученый постоянно обращается к зарубежному опыту правовой регламентации соответствующих отношений, исследует историю вопроса, критически анализирует работы других ученых. На основе детального и основательного анализа многочисленных научных подходов, автор делает ключевые выводы, основываясь на своих взглядах и предложениях.

Выход в свет данного сборника трудов – это свидетельство патриотизма и глубокого уважения автора к своему государству и соотечественникам, его переживания за будущую судьбу своего народа. Книга, которую мы держим в руках, позволяет получить целостное представление о жизненных и научных подходах ученого, это возможность оценить его вклад в правовую науку.

«Яркой чертой А.Гулиева как ученого является то, что он не останавливается на достигнутом и постоянно находится в научном поиске. При этом, будучи интеллигентным, открытым, толерантным и доброжелательным человеком, автор достаточно последователен в отстаивании собственных научных взглядов», – пишет во вступительном слове к книге президент Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, доктор наук по государственному управлению, профессор Ю.В.Ковбасюк.

Сегодня А.Гулиев находится на вершине своего научного творчества, почти ежегодно выходят его научно-методические труды, учебники, монографии. Он регулярно участвует в научно-практических конференциях, симпозиумах, других научных мероприятиях в Украине и Азербайджане, охотно делится своим опытом. Впереди его ждут новые научные свершения, выступления на научных форумах и конференциях, которые непременно вызывают живой интерес.

Монография профессора А.Гулиева углубляет систематизированные знания относительно правовых составляющих внешних сношений как важной отрасли современного международного права. Нет сомнений, что книга станет важным подспорьем для научных и практических работников в сфере международного права и международных отношений, государственного управления, а также преподавателей вузов, юристов-международников, историков, экономистов, политологов, студентов, аспирантов, дипломатов, исследователей, а также всех, кто интересуется этими проблемами.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ