Европа продолжает демонстрировать разные оценки происходящего в Украине. Среди них нередко звучат и не чуждые объективности. По мнению немецкого дипломата Манфреда Шюнеманна, эскалацию насилия в Киеве осуществляют ультрарадикалы близкие к ВО «Свобода».

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на газету «Нойес Дойчланд».

«Готовые к насилию группировки от оппозиции атаковали представителей правоохранительных органов. В первую очередь речь идет о представителях радикально-националистических организаций, близких к партии «Свобода». До этого они уже неоднократно обращали на себя внимание, разрушая памятники советского времени и нападая на ветеранов советской армии», - отмечает Шюнеманн.

По мнению дипломата, конфликтующим сторонам не хватает реалистичной концепции и готовности к компромиссам. Это подтверждает и хаос в парламенте: «Оппозиция несколько недель блокировала текущую работу парламента и при этом не гнушалась противоправными действиями. Так, например, у себя в кабинете был заблокирован спикер Рыбак, у депутатов правящей партии забирали карточки для голосования».

Шюнеманн не исключает, что конфронтация продлится до выборов 2015 года. Однако вопрос об исходе избирательной кампании остается открытым, так как электоральный потенциал обеих сторон одинаково силен.

«Даже если победу на выборах одержит оппозиция, глубинные причины кризиса, а именно, раскол общества по вопросу пути и целей преобразований, не исчезнут, - пишет дипломат. - Уж слишком велики духовно-культурные различия между Западом и Востоком страны. Ко всему этому, нужно сказать о глубокой интегрированности большей части экономики Украины с Россией, причем касается это не только энергетической зависимости».

Шюнеманн возлагает ответственность за политический кризис не только на украинскую элиту, но и на глобальных игроков мировой политики - ЕС, США и РФ, которые «постоянно заставляют Киев выбирать между Западом и Россией».

Дипломат поддержал точку зрения нового министра иностранных дел Германии Штайнмайера, что «европейцы, в вопросе украинской политики должны спросить себя, не предъявляем ли мы чрезмерные требования, ставя украинцев перед выбором между Европой и Россией? В практической политике, однако, продолжается одностороннее возложение вины только на правительство в Киеве и некритичное восприятие оппозиции. Это демонстрируют также последние оценки украинских событий из Берлина, Брюсселя и Вашингтона».

Шюнеманн считает, что Германия и ЕС должны пересмотреть концепцию взаимодействия с Украиной. «Можно было бы воспользоваться высказанным Януковичем предложением по организации трехсторонних переговоров между ЕС, Украиной и Россией. Результаты таких переговоров могли бы внести существенный вклад в разрешение кризиса и для установления долгосрочной стабилизации украинского общества», - считает дипломат.

Для этого, по его мнению, «необходимо не просто концентрироваться на ковке единого оппозиционного фронта или на требовании единого кандидата, а следует призывать оппозицию уважать законный демократический порядок, изолировать экстремистские силы и начать национальный диалог по основным вопросам развития общества».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ