Что было бы в Украине, если бы не начался Майдан? Казалось, что неожиданное для многих неподписание соглашения Украины с ЕС пронесло нас всех над экономической пропастью, в которую неизбежно и безвозвратно попала бы Украина в случае создания ЗСТ с ЕС. Последующие договоренности с Российской Федерацией вселили оптимизм на возрождение важнейших отраслей экономики и хоть на какое-то улучшение жизни после стольких лет беспрерывного падения.

Украина получила кредит на крайне выгодных для нее условиях. И не обязывалась при этом выполнять издевательские требования МВФ. Резко была снижена доходность суверенных евробондов с погашением в 2014 году. После заявлений президента РФ доходность украинских евробондов обвалилась в 1,8 раза и составила 7,93% годовых, хотя еще за час до того она составляла 14,33% годовых. Ведь 14,33% – это процент для наркомана, которому срочно нужна доза здесь и сейчас, на любых условиях, а что будет потом – не имеет значения. И это произошло лишь после заявления президента РФ, даже без оглашения деталей соглашений. По этому поводу 21 января министр иностранных дел Греции Эвангелос Венизелос заявил: «Для Украины перед саммитом ЕС в Вильнюсе пришлось выбирать, кто спасет ее экономику от надвигающегося краха, и Россия спасла Украину, купив облигации на 15 миллиардов долларов». При этом Россия купила украинские евробонды со ставкой купона 5% годовых.

Реальным казалось восстановление авиапрома и возобновление производства уникальных «Русланов», а в перспективе и «Мрии». В соответствии с декабрьскими договоренностями В.Путина и В.Януковича появились планы на создание 80 самолетов «Ан-124», на которых бы устанавливались запорожские моторы Д-18Т. На этом заказе Украина могла бы заработать порядка 13 млрд. долл.

Атомная энергетика рассчитывала на инвестиции в размере 6 млрд. долл. от Российской Федерации, что позволило бы укрепить энергетическую безопасность страны. Планировалось организовать производство ядерного топлива для реакторов BBP-1000, достроить 3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой АЭС.

Новая цена на газ, сниженная на треть с 406 до 268,5 долл. за 1 тыс. куб.м., дала толчок к возрождению отечественного химпрома, сельского хозяйства и других отраслей. Можно было говорить об экономии для Украины до 7 млрд. долл. за счет снижения цены на газ, при сохранении нынешних объемов закупок.

Планировалось восстановление и развитие российско-украинского военно-технического сотрудничества, расширение кооперации предприятий оборонных отраслей промышленности двух стран, создание совместных предприятий в военно-технической сфере. Это было бы спасением для многих высокотехнологичных производств украинского ВПК. И руководители десятка предприятий украинских ВПК встречались со своими российскими коллегами для обсуждения путей развития сотрудничества. Загрузка предприятий ВПК, в свою очередь, открыла бы перспективы для молодежи – технические специальности в вузах получили бы реанимирующий толчок своей популярности.

В целом в отличие от последствий подписания СА и ЗСТ с ЕС рабочие места не сокращали бы, а появились новые.

Но, как отмечают некоторые эксперты, велика вероятность того, что теперь это все остается в прошлом. Новая точка отсчета: до и после. До попытки государственного переворота. И после.

Иллюзий по поводу того, что американо-западноевропейский спрут спокойно отпустит Украину на волю после неподписания СА и ЗСТ с ЕС и подписания договоров с РФ, никто не испытывал.

Как по геополитическим, так и по приземленным, меркантильным соображениям. Локхиду, Боингу и Аэробусу не нужны конкуренты, не нужны они и европейским производителям электроэнергии. В целом им не нужна территория, не поставленная окончательно под контроль Запада. Особенно на фоне продолжающейся деградации на самом Западе.

И что само важное, Украина не только не изолировалась от России, но и шла с ней на быстрое и спасительное сближение. На горизонте замаячили возможные варианты интеграции Украины в Евразийское экономическое пространство, что противоречило известной Резолюции 120 конгресса США 1996 года о недопущении реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Поскольку впервые с 2004 года появилась надежда на постепенное улучшение жизни и рост благосостояния народа Украины, для Запада и украинской оппозиции («оппо» называют ее в Киеве) ждать очередных выборов в Украине было недопустимо

За оставшийся до выборов год украинский народ на своих кошельках и холодильниках мог бы успеть ощутить реальные преимущества сотрудничества с Россией и Таможенным союзом.

Реальностью стало бы создание мощного интеграционного объединения на постсоветском пространстве, представляющего колоссальную угрозу нынешнему доминированию в мире существующего геополитического полюса.

Возрождающаяся Россия – уже сама по себе – величайшая угроза Западу. Как говорил З.Бжезинский: «… в XXI веке речь идет о «последней схватке» не на жизнь, а на смерть, речь идет о конце истории для одного из центров – Запада или России». Выступая на недавно состоявшейся конференции по безопасности в Мюнхене, Збигнев Бжезинский отметил, что в целях оказания экономического содействия Украине США нужно воспользоваться своим влиянием в ВТО, МВФ и Всемирном банке.

Запад не может допустить еще одного грандиозного провала после поражения в Сирии. Их возможная неудача в установлении полного контроля над Украиной чревата цепной реакцией мирового сообщества, в первую очередь развивающихся стран, на ослабление власти мирового «либерала-жандарма». Подавление майдановского мятежа могло бы стать примером и для Бразилии, где уже началась реализация очередного сценария «цветной» революции. В случае участия Украины в интеграционных процессах на просторах Евразии, подавления мятежа в Бразилии неизбежными будут изменения в современной мировой валютно-финансовой системе, суть которой – паразитизм «ведущих» государств.

Поэтому «цена вопроса» – не ниже, чем развал Союза более двух десятилетий тому назад. И поэтому по замыслу Запада Украина никаким образом не должна доплыть до Евразийского берега.

И ради реализации такой задачи Запад будет готов пойти на любые действия – вплоть до гражданской войны, интервенции, развала Украины на части (случайно ли, что убаюкивающе начали звучать голоса о том, что им нужна единая и демократическая Украина). Тем более что от берегов США это так далеко. И так близко к Москве и Минску. Уничтожение Украины может сделать задачу ликвидации единой Российской Федерации делом времени и все тех же технологий «мягкой силы», которые обкатываются сейчас на Украине.

Украина очень уязвима и управляема. «Контрольный пакет» долгов, невзирая на кредиты от России, размещен в американских банках – более 50%, а фонд Franklin Templton – один из крупнейших владельцев наших долговых обязательств. В либеральной прессе принято вспоминать, что фонд FT во время кризиса купил почти 10% гособлигаций Ирландии на 6 млрд. долл., и это якобы стабилизировало финансовый рынок страны. Реже вспоминают скупку государственных долговых обязательств Аргентины перед дефолтом этой страны в конце 90-х – начале 2000-х годов. А формула экономического убийства страны «инвестор»+«кредитор» х «рейтинговое агентство» = «кризис» («дефолт») срабатывала и в куда более благоприятной обстановке, без особой геополитической сверхзадачи.

И в случае с Украиной кампания по утоплению экономики перешла в активную фазу еще в сентябре: международное рейтинговое агентство Moody`s Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Украины до уровня Caa2 с Caa1 с негативным прогнозом. В ноябре подключились сообщники – Standard&Poors’s и Fitch, снизившие рейтинг до В-. Если бы не российские кредиты, события могли бы пойти по традиционному сценарию: уход инвесторов, паника на фондовом рынке, рост стоимости новых кредитов, требование моментального возврата долгов без возможности «реструктуризации», паника на валютном рынке… Аргентина, Эквадор, Греция – примеры эффективной работы этой схемы можно найти во многих регионах планеты.

Кроме эффективных экономических рычагов давления на Украину, могут использоваться и военно-политические.

Флот США планирует «помочь» в обеспечении безопасности во время Олимпийских игр в Сочи. Уже два боевых корабля ВМС США вошли в акваторию Черного моря. На борту – 600 морпехов… Может, развязывание войны на границах с Россией в канун Олимпиады у них входит в моду?

К тому же некоторые американские эксперты предлагают «по-хорошему» разделить Украину. Так, например, некто Э.Марголис в статье «Разделите Украину! Мирное разъединение может предотвратить ужасную войну», в частности, пишет: «Если насилие продолжит раздирать Украину, неизбежно встанет вопрос разделения. Так же, как чехи и словаки, украинцы могут решить пойти разными путями. Если горячие головы среди украинцев не смогут достичь некоего стабильного компромисса, развод может стать единственно возможной опцией. Это, конечно, плохо, но не так плохо, как по-настоящему страшная конфронтация между НАТО и Россией из-за Украины. Невероятно? Ну мало кто предполагал такое по поводу Сараево или Боснии в 1914 году».

В румынских СМИ уже обсуждается возможность военной интервенции на Украину для «защиты румынских территорий и румын Северной Буковины и Приднестровья». В Венгрии националисты развернули информационную кампанию за присоединение части Закарпатья к Венгрии. Польские пограничники ждут беженцев из Украины. Турция, в свою очередь, надеется на установление контроля над Крымом.

Не слишком ли рано территорию Украины посчитали шведским столом, где каждый может брать все, что хочет?

Рано или поздно это должно было случиться.

Цель – Россия. А Россия не успевает перевооружиться. Как не успела перевооружиться к началу Русско-японской войны, к началу Первой и Второй мировой войнам. В России к 2015 году доля современных образцов вооружения в войсках, на флоте, в авиации должна возрасти до 30%, а к 2020 году – до 70%. Основой должна стать государственная программа вооружения, рассчитанная на период с 2011 по 2020 год, на нее планируется выделение 20 трлн. руб. – около 690 млрд. долл. (сопоставимо с годовым бюджетом Пентагона).

Вывод последних 22 танков вооруженных сил США с территории Европы в апреле 2013 года воспринимался больше как символический шаг – времена меняются… Что же символизирует возврат американских танков в Европу? На военную базу США в Германии возле баварского города Графенвера в этом году прибыли 30 новейших танков.

Символизм определенный есть. В Мюнхене, столице Баварии, прошла встреча госсекретаря США Джона Керри с представителями украинской оппозиции. Была троица, но состав иной – Кличко, Яценюк и Порошенко. Тренер угадал с заменой? Все-таки присутствие в Мюнхене Тягнибока сделало бы встречу еще символичнее.

Тем временем 31 января на территории Львовской области закончилась конференция – подготовительный этап к проведению украинско-американских тактических учений «Репид-Трейдинг-2014». Среди участников – главком сухопутных войск США в Европе Скотт Конерс. Учения запланированы на 14-25 июня 2014 года. Состоятся ли они в срок или нам стоит ждать сюрпризов?

Насколько серьезно нужно нам отнестись к предупреждению Госдепартамента США, адресованного своим гражданам о потенциальных рисках, связанных с поездками в Украину в период до 24 марта 2014 года?

Украинские власти в очередной раз с треском проиграли информационную войну. Очевидно, в окружении В.Януковича расходы на СМИ сразу вписывают в графу – «прямые убытки». Частные медийные корпорации, имеющие самое широкое вещание по Украине, в основном работают в интересах Запада. Где гомеопатическими, а где и хирургическими методами они усердно трудятся над сознанием жителей Украины, пытаясь вызвать враждебное отношение к России, и всему однокоренному со словом «русский». Пытаются убедить свою аудиторию в том, что мы совершенно разные народы.

К сожалению, и в России достаточно много известных политиков, заявляющих о том, что нынешние проблемы в Украине – исключительно проблемы самой Украины, что мы совершенно разные народы и за событиями необходимо лишь пассивно наблюдать. Если такое мнение будет поддержано и официальной властью России, то скоро разными народами станут сами русские Карелии и Сибири, Поволжья и Приморья.

Властям в Украине и в России необходимо осознать – война объявлена. Задача по уничтожению Украины и России уже поставлена и реализуется. Ничто так не объединяет народ, как внешний враг. Этот внешний враг уже среди нас. Пора объявить мобилизацию всех тех, кто против внешней агрессии – какой бы она ни была «мягкой», политической или прямо-таки вооруженной.

Отечество в опасности!

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ