Участники Круглого стола «Демократический процесс и угроза радикализма на Украине», который состоялся 3 февраля в стенах Верховной Рады Украины, по итогам заседания приняли Обращение к Президенту Украины и главным политическим игрокам. В документе содержится настоятельная просьба предпринять все необходимые меры и воспрепятствовать проникновению во власть политических организаций, героизирующих нацизм и следующих в своей деятельности принципам нацистской идеологии.

В своём Обращении политики и авторитетные гражданские и общественные деятели выражают обеспокоенность лояльностью и недальновидностью некоторых зарубежных политиков в отношении украинских экстремистов, которые зачастую выдаются даже откровенной поддержкой. Участники КС взывают к здравомыслящему мировому сообществу не взирать равнодушно на происходящее в Украине и не попустительствовать созданию в центре Европы государства, где ненависть возводится в культ.

Ниже приводим полный текст Обращения.

«Мы, участники круглого стола «Демократический процесс и угроза радикализма на Украине», - парламентарии, представители общественных организаций, политики, молодежные и религиозные лидеры выражаем глубокую обеспокоенность радикализацией протестного движения на Украине, которая может привести к необратимым процессам для демократии и всего государственного устройства в целом.

Захваты административных зданий, нападения на полицейских и гражданских лиц, насилие в отношении представителей национальных меньшинств, вспышки антисемитизма и русофобии – все это нивелирует демократический процесс и создает условия для усиления позиций радикально-националистических и откровенно неонацистских сил.

Мы констатируем, что поддержка зарубежными политиками лидеров таких партий и движений, которая имела место в последние месяцы, была истолкована национал-радикалами, прежде всего, как выражение поддержки их политике, их программам, их деятельности, иными словами содействовала легитимации правого радикализма на Украине.

Мы обращаемся к президенту страны Виктору Януковичу, а также к лидерам оппозиции с призывом остановить насилие в стране, обуздать радикальных националистов, не допустить их влияния на власть.

Мы просим вас не забывать о том, что Украина является полиэтнической страной, страной, где веками проживают бок о бок представители разных национальностей и религий.

Мы призываем международные организации, мировое сообщество взять под контроль ситуацию на Украине, трезво оценить все происходящие здесь процессы и сделать все необходимое для того, чтобы не допустить создания еще одного государства в Европе, где будут ущемляться права национальных и религиозных меньшинств, а идеология ненависти будет определять политику страны», - говорится в тексте документа.

Напомним, в прошедший понедельник, 3 февраля, в конференц-зале Верховной Рады Украины в Киеве состоялся Круглый стол на тему: «Демократический процесс и угроза радикализма в Украине».

Мероприятие собрало представителей множества антифашистских организаций из разных стран мира, известных украинских политиков, уполномоченных правозащитных комиссаров, экспертов по международным отношениям, журналистов.

В работе КС приняли участие экс-президенты Украины Виктор Ющенко и Леонид Кравчук.

Круглый стол открылся выступлением Президента Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Бориса Шпигеля.

Он выразил свою озабоченность ситуацией на Украине, где к власти в стране рвутся оголтелые национал-радикалы, готовые для достижения своих политических целей идти на любые насильственные действия, что подтвердили последние события как в Киеве, так и в разных регионах Украины.

Особую тревогу правозащитника вызывает реакция на происходящее руководства США и ряда стран Европейского союза, которые откровенно игнорируют нависшую над Украиной коричневую угрозу, обвиняя во всем легитимную власть, и выдавая мнение злобной кучки распоясавшихся радикалов за волю всего украинского народа.

Борис Шпигель указал на недопустимость такого подхода. «Важно, чтобы все решения в стране принимались от имени большинства народа, а не какой-то кучки «майданщиков», - подчеркнул Председатель международного правозащитного движения «Мир без нацизма».

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ