Председатель Ассоциации еврейских организаций и общин Украины Иосиф Зисельс в эфире радиостанции «Свобода» заявил, что в стране отсутствует нарастание антисемитизма. По мнению новоявленного еврейского союзника украинских национал-фашистов, это происки власти, которая запугивает граждан и международное сообщество «неонацизмом» с целью дискредитировать оппозицию.

«Впервые со времен независимости власть заинтересована в том, чтобы было больше случаев антисемитизма. Власть хочет подойти к выборам, навязав обществу модель: «мы такие, какие есть, но те, кто противостоят нам, - фашисты и антисемиты», - заявил в эфире программы «Мы вместе» Иосиф Зисельc.

По этой причине, продолжил Зисельс, Ассоциация еврейских организаций и общин Украины намерена обращаться к США с ходатайством, в котором выразит своё несогласие с тем, что Украина включена в список государств, где зафиксировано нарастание антисемитизма.

Представители еврейской общины Украины считают, что искусственное разжигание национальной вражды и антисемитизма очень опасно, а главная проблема Украины в том, что её граждане «очень толерантными к нетолерантности».

«В Украине есть национал-радикалы, и впервые партия такого направления попала в парламент, однако, официальные ресурсы ВО «Свобода» и официальные выступления лидеров этой партии не содержат антисемитской риторике», - подчеркнул Иосиф Зисельс и далее добавил, что власть, разыгрывая карту «антифашизма» и «антисемитизма», гораздо опаснее для общества, чем праворадикальная ВО «Свобода».

Ранее Иосиф Зисельс был замечен в риторике противоположной направленности, в которой выражал обеспокоенность избранием в Раду антисемитски настроенной партии «Свобода».

В марте этого года Зисельс также был одним из подписантов заявления к Еврейскому агентству Сохнут с просьбой не проводить первое в истории заседание Попечительского совета в Киеве, предполагая, что мероприятие вызовет в Киеве новый всплеск антисемитизма.

Еврейский общественный деятель, главный редактор медиа-проекта «Киев еврейский», Президент всеукраинской общественной организации «Украинский независимый совет еврейских женщин» Элеонора Гройсман посвятила не одну публикацию отсутствию единства среди еврейских организаций. «Отсутствие диалога между руководителями еврейских организаций Украины не дает им возможности действовать единым фронтом и эффективно встать на защиту интересов украинских евреев. Даже перед лицом очень серьезных реальных вызовов многие еврейские функционеры больше склонны вести внутренние междоусобные войны. Чем наносят большой вред настоящему и будущему еврейской диаспоры в Украине», - отмечала Гройсман в одной из своих статей.

Напомним, в докладе Госдепартамента США по ситуации с правами человека в мире за 2012 год отмечается, что антисемитизм в мире остаётся насущной проблемой. В числе наиболее неблагополучных государств американские аналитики выдели несколько стран, среди которых оказалась и Украина.

Лидеры ВО «Свобода» регулярно выступают с антисемитскими и ксенофобскими заявлениями. В стране участились антисемитские акции и количество этих выходок, листовок и рисунков возрастает, введено в обиход оскорбительное для евреев слово «жид».

Центр имени Симона Визенталя включил в первую десятку антисемитов мира народных депутатов Украины Игоря Мирошниченко и Олега Тягнибока.

Использованные источники: Киев еврейский и Львовская правда.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ