Главными движущими силами украинского «евромайдана» являются фашисты, олигархи и вмешательство Запада. Об этом в своей колонке в британской газете «Гардиан» заявил известный британский журналист Шеймас Милн, являющийся заместителем редактора этой газеты, а также автором нашумевшей в Англии книги о забастовке шахтеров.

Он раскрывает глаза британской публике на то, что те истории, которые до сих пор англичане слышали о протестах в Киеве, имеют отдаленное сходство с реальностью.

«Вот что мы слышали до сих пор, - пишет журналист, - ...Борцы за демократию борются с авторитарным режимом. Демонстранты требуют права стать частью Европейского союза. Но российский президент Владимир Путин наложил вето на возможность достичь свободы и благополучия». Но Милн указывает на то, что западному миру хорошо известно: Украина не получила и наверняка не получит предложения стать членом ЕС.

При этом он раскрывает британцам истину о том, что им не рассказывают в прессе: «Зато вы никогда не слышали из большинства репортажей о том, что ультраправые националисты и фашисты были сердцем протестов и атаковали правительственные здания. Одна из трех главных оппозиционных партий во главе этой кампании - это крайне правая антисемитская «Свобода», чей лидер Олег Тягныбок заявлял, что «москальско-жидовская мафия» контролирует Украину. Но американский сенатор Джон Маккейн был счастлив разделить трибуну с ним в Киеве в прошлом месяце. Партия, ныне руководящая городом Львовом, ранее в этом месяце возглавила 15-тысячный факельный марш в честь украинского фашистского лидера Степана Бандеры, чьи отряды боролись на стороне нацистов во второй мировой войне и принимали участие в резне евреев».

При этом, расписав нацистскую сущность «Свободы», Милн указал на новую тенденцию: «Но «Свобода» теперь оттеснена на задний план даже еще более экстремистскими группами, такими как «Правый сектор», который добивается «национальной революции» и угрожает «длительной гражданской войной».

«Гардиан» указывает и на то, что для этих экстремистов борьба идет вовсе не за Европу и европейские ценности.

Милн также пишет о том, как неприкрыто Запад поддерживает именно эту сторону конфликта, демонстрируя двойные стандарты. Так, по мнению автора статьи, главы внешнеполитических ведомств США и Британии резко реагируют на несколько смертей среди протестующих «евромайдана», но упорно закрывают глаза на то, что в Египте погибают тысячи протестующих.

Одной из причин протестов «Гардиан» считает также недовольство украинских олигархов тем, что Янукович последнее время игнорировал их интересы, работая над ростом благосостояния т.н. «Семьи» (бизнесменов, входящих в его ближайшее окружение).

Милн предупреждает, что угроза возникновения гражданской войны в разделенной Украине - вполне реальна. По его мнению, облегчить проблему может референдум по поводу отношения к ЕС, переход к парламентской форме государственного устройства и значительная региональная автономия.

Он заверяет, что «распад Украины станет делом не только украинским».

По его мнению, из-за этого может возникнуть серьезный конфликт между геостратегическими полюсами.

«Только сами украинцы могут преодолеть этот кризис. Продолжение внешнего вмешательства является и провокационным, и опасным», - заключает заместитель редактора «Гардиан».

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ