Беспорядки и массовые протесты постепенно превращают Украину в руины – страна катится вниз по всем показателям с сумасшедшей скоростью. Страдают все сферы и отрасли – экономическая, политическая, социальная и так другие. Два месяца стоял Евромайдан, но только после пролитой крови правительство решилось на какие-то меры и перестало игнорировать ситуацию...

Впрочем, ни отмена законов 16 января, ни отставка правительства положительных результатов, по факту, не дали. Майдан продолжает гудеть, заражая своей навязчивой идеей и другие области, города и регионы Украины. Уже и не известно, что может остановить цепную реакцию и предотвратить разруху.

В этой связи у экспертов портала Time News возникли закономерные вопросы, а именно: стоит ли в случае такой чрезвычайной ситуации полагаться на мнение других европейских и американских «демократов», пренебрегая решением ужесточить правила наведения порядка, и не пришла ли пора вводить чрезвычайное положение в Украине?

Пути решения конфликта в Украине: чем чревата неэффективность мирных мер подавления протестов и есть ли действенные варианты наведения порядка в стране

Украинскую власть ругают многие. Ее, конечно, можно упрекнуть в фактическом бездействии продолжительное время с начала организации Евромайдана, но нельзя не отдать должное – чиновники предпринимают попытки урегулировать конфликт сегодня. Так, например, навстречу народу и оппозиции власти пошли в вопросе отмены скандальных законов 16 января, и даже правительство Азарова, как и сам премьер-министр, ушло в отставку.

Поэтапно Янукович удовлетворяет все требования народа, но почему же конфликт не выходит на финишную прямую? Активисты противостояний требуют освобождения тех людей, которые были задержаны в ходе противостояний. Президент Украины обещает амнистию и этим лицам (за исключением тех, которые действительно совершили преступления), но после того, как на улицах Киева и других городов прекратятся протесты и наступит мир.

Понять Виктора Федоровича не трудно – отпусти он сейчас задержанных активистов, они снова пойдут помогать «титушкам» (а кто-то из них, наверняка, и есть те самые провокаторы). Поэтому логично, что помиловать то он помилует, но всему свое время.

Однако активистам Евромайдана, настоящим хозяевам и организаторам протестов (к слову, не силы оппозиции имеют сейчас влияние на народ, вышедший бунтовать на улицы), увы, и этого мало. Чем вызвана такая ненасытность и почему навстречу мирному урегулированию сегодня идет только правительство, но не «несчастный народ», страдающий в регулярных стычках с силовиками, который сам же и провоцирует, вопрос актуальный.

Янукович действительно старается не разжигать огонь преткновений еще больше. Но эти усилия не дают результатов. Отсюда закономерно возникает вопрос, не пора ли государству принять реальные меры, которые предотвратят грядущую разруху?

Да, кто-то скажет, Украина должна быть демократичной. Но что делать в случае, если эта «демократичность» пагубно влияет и рушит все вокруг? Как быть в такой ситуации?

Некоторые специалисты считают, что в такой ситуации не стоит обращать внимания на санкции и гневные заявления Запада – для начала нужно навести порядок, а затем уже решать проблемы с санкциями и прочими положениями по мере поступления. Если не помогают мирные способы угомонить народ, то необходимо переходить к более действенным, но законным методам, среди которых: активное применение водометов и прочих средств, допустимых к практике законом.

На улице, конечно, мороз. Люди могут заболеть. Но в местах, приближенных к массовым беспорядкам никто не мешает перегнать отряды машин скорой помощи. «Поливать» можно теплой водой, при этом заранее предупреждать людей о намерениях. Кто не захочет мокнуть в мороз, пускай идет домой, никто не держит. Перевернуть тяжелые водометы люди вряд ли смогут, за это опасаться не стоит. А человек, промокший до нитки, скорее пойдет в теплое место и успокоится, чем тот, который стоит сухой, тепло одетый, накормленный, да еще и которому заплатили деньги за участие в противостоянии.

Не секрет, что работа «титушек», да и простых митингующих, хорошо оплачивается. Из-за нищеты народ идет на протесты, фактически продаваясь за деньги. Да и осуждать тут людей трудно – не от хорошей жизни, как говорится, идут они на эти поступки.

Еще один метод, который потенциально может помочь, - активизировать работу спецслужб на более высоком уровне. Например, можно было бы организовать операцию по внедрению так называемых «кротов» - запускать спецслужбы в толпу под видом обычных митингующих. Так легко будет вычислить «титушек», и, не афишируя, их изолировать. Оставшись без лидера, ряды митингующих начнут пустеть. К слову, отлавливать провокаторов можно и в действии: человек кинул в «Беркут» зажигательную смесь или камень, можно взять его сразу под руки и опять-таки изолировать.

Чрезвычайное положение в Украине

Многие чиновники, которые еще сохраняют свои рабочие места, противятся тому, чтобы ввести в Украине чрезвычайное положение. Но на фоне того, что «вирус» противостояния с Киева распространился на все другие уголки Украины, не факт, что эту меру будет правильным игнорировать.

Чрезвычайное положение бывает разного характера. Достаточно будет вести комендантский час и некоторые правила поведения. Также предупредить людей о возможных последствиях нарушений этих правил, а затем всех, кто нарушает порядок, забирать в места лишения свободы до поры, пока не будет установлен мир.

В заключении хотелось бы отметить: кто-то из украинцев действительно патриотичен и отстаивает, на свой взгляд, правильную позицию. Но большая часть, как уже говорилось, спонсируется (третья сторона, которая предпочитает оставаться в тени, и вовсе черпает выгоду – делается все для переворота и захвата власти, людьми же пользуются, по большому счету). Если спросить у таких людей, за что они стоят и попробовать предложить им углубиться в эту мысль, то мало кто из них внятно ответит.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ