Директор Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что миротворческие инициативы власти являются ошибкой, а продолжение угодливой деятельности чревато лишь усилением противостояния и высокой вероятностью новых жертв. Политолог не сомневается, что ЧП, введённое вовремя, сохранило бы жизнь и здоровье тем, кто их впоследствии лишился.

«На восточной Украине созданы отряды самообороны, которые уже несколько раз вступали в стычки с «гастролерами» с запада. С восточной Украиной последовали заявления, что сейчас мы сами начнем ездить к ним «в гости». Если мы констатировали, что гражданская война уже идет с 19 января, когда начались первые столкновения на улице Грушевского, то тогда она шла возле стадиона Динамо, на пятачке, ограниченным сторонами 100 на 100 метров примерно. Сейчас она начала расползаться по стране. Естественно, в такой ситуации дальше заниматься миротворчеством совершенно недопустимо. Власть и так далеко зашла, пытаясь умиротворить и оппозицию, и Европу, и так далее. Потому что пять трупов — это, по-моему, уже бедствие, если за ночь не появился еще один. Если бы все это было прекращено раньше, скажем, 2 декабря было введено чрезвычайное положение, то эти люди были бы живы и те сотни, которые находятся в больницах, тоже были бы здоровы», - подчёркивает Ищенко.

Одновременно политолог уверен, что меры в отношении оппозиции всё же будут предприняты, поскольку прямые угрозы и призывы к вооруженному сопротивлению со стороны её фашиствующей части оставлять без внимания не представляется возможным.

«С чрезвычайным положением или без чрезвычайного положения, но к оппозиции будут применять меры, потому что по-другому уже невозможно. Понятно, что на Майдане, кроме прекраснодушных идиотов, которых там мало, остались и откровенно фашистские боевики.

МВД неоднократно сообщало, что есть сведения, что они вооружены огнестрельным оружием. Боевики сейчас это отрицают, но еще пару дней назад они сами призывали владельцев оружия приносить его на Майдан, вооружаться, обещали стрелять в «Беркут», если тот пойдет на штурм. Гриценко, народный депутат от оппозиции, заявлял, что у него даже снайперы есть.

Понятно, что они готовы оказывать вооруженное сопротивление. По сути дела, фашистский вооруженный мятеж в центре столицы продолжается два месяца», - констатировал эксперт.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ