Предложение министерских портфелей Яценюку и Кличко - это начало выхода из кризиса или очередной тупик? В АП прошли вроде бы результативные переговоры. Яценюку предложен пост премьер-министра, Кличко может претендовать на вице-премьера по гуманитарным вопросам. Кроме того, якобы достигнуты договоренности по решению ряда вопросов, Президент даже готов к возвращению Конституции Украины от 2004 года...

Не поняли друг друга?

Все выглядело бы очень красиво, если бы не один нюанс: стороны по-разному трактуют договоренности. Так, Виталий Кличко сказал: "Много было во время переговоров требований, продолжаются тяжелые, долгие переговоры. Янукович согласился, но мы отступать не будем. На что уже готов Янукович: на амнистию митингующих, на возвращение к Конституции 2004 года, на отставку правительства, но на определенных условиях. Но он пока не согласился на отмену законов, принятых 16 января 2014-го. Наша четкая позиция - отменить эти законы и провести президентские выборы в этом году. И мы не отступим".

Если брать за основу слова господина Кличко, все выглядит так, что Янукович, по сути, сдается. Ну, выдвинул какие-то там условия. А вот первый заместитель Главы АПУ Андрей Портнов рисуют совсем иную картину. В обмен на освобождение из СИЗО митингующих, которые были задержаны, оппозиционеры должны увести людей с улицы Грушевского. Взамен на закон об амнистии для участников акций протеста, майдановцы должны освободить все захваченные помещения в Киеве и регионах. А относительно изменений Конституции, президент согласился создать рабочую группу. То есть, власть выдвинула оппозиции четкий перечень условий, который укладывается в простую формулу "Ты - мне, я - тебе".

Кроме того, по словам Портнова, Президент свой первых ход сделал и предложил Генеральному прокурору Украины выйти с предложением в судебные органы об изменении мер пресечения, не связанных с предварительным заключением. То есть, если стороны договорились, то лидеры оппозиции должны призвать протестующих уйти с Грушевского?

Однако этого не произошло. Более того, митингующие захватили "Украинский дом". Кто же говорит правду? Думаю, оба. Просто стороны друг друга, скажем так, не услышали, оппозиционеры выдвигали требования, представители власти соглашались, но выдвигали свои условия, которые майдановцы решили проигнорировать после переговоров. Почему? Все очень просто они физически не могут их выполнить. Протестующим на Грушевского плевать на то, что им скажет оппозиционная тройка.

Так, в некоторых СМИ появились комментарии повстанцев на Грушевского, которые заявляют, что их не интересует, о чем там договаривается оппозиция, у них одно требование - отставка Януковича. Да и без этого все хорошо помнят, как митингующие облили Кличко из огнетушителя, а Яценюка послали на три веселые буквы. В Интернете многие видели видео, где Тягнибок препирался с митингующими и спрашивал у мужика "Ты хочешь воевать. Пошли. И мы будем в СИЗО". Нет у них такого влияния, чтобы убрать людей с улицы и, тем более, заставить в регионах освободить административные здания - на местах, как это часто бывает, уже выдвигаются местные вожди. Если говорить реально, лидеры майдана являются таковыми лишь формально, а реально они не контролируют происходящие процессы. А значит, не могут выполнить и требований президента.

Ни да, ни нет

"Вы не сказали "нет", сеньор, я не сказал и да". Если перефразировать слова из известной песни, то именно так можно охарактеризовать ответ Арсения Яценюка относительно предложения о его премьерстве.

Сказал он следующее: "Мы не отвергаем предложение, но мы его и не принимаем. Мы проводим серьезные консультации на уровне трех оппозиционных сил. Это наше общее решение. Мы примем это решение... Если мы скажем, что мы отказываемся от ответственности, они нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну к Европе, но мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они и люди также обвинят в том, что происходит измена, и таким образом люди не добились того, что хотели".

У Яценюка нельзя отнять, что он опытный политик и все правильно понял. По сути, этим предложением его загнали в ловушку. Если он откажется занять кресло премьера, его не поймут европейские политики - в рамках западной политической культуры такое решение считается оптимальным. Если имеет место серьезное гражданское противостояние, то предложить лидерам протестующих высокие посты - это нормальная и конструктивная практика. Кроме того, если Яценюк откажется, власть может обвинять майдановцев в том, что они не хотят компромисса. Если Яценюк примет предложение, то это не приведет к тому, что люди уйдут с улиц, он для них не авторитет. А многие, кто сегодня симпатизирует Арсению Петровичу, посчитают его предателем. Кроме того, уже премьеру Яценюку придется решать проблему захваченных административных зданий и свергнутых губернаторов...

Кроме того, пусть и незримо, но, скорей всего, вчерашнее решение вбило клин в майдановском триумвирате. Кто позиционировал себя последнее время как №1 среди лидеров протестующих? Кто первый пошел на Грушевского, кто первый поехал к Януковичу, кто смог добиться перемирия между радикалами и милицией более чем на сутки? Правильно - Кличко. А теперь получается, что главным оппозиционером АП признала Яценюка. С точки зрения логики, все правильно, Яценюк почти идеально подходит на место премьера: у него высокой образовательный уровень, он компетентен в вопросах финансового сектора, государственного управления и внешней политики. Только вот, его политический вес значительно меньше, чем у Кличко. У того и рейтинг выше, да и радикалы испытывают к нему какое-то уважение, все-таки перемирия он добился. А Тягнибоку вообще ничего не предложили, даже какое- нибудь министерство аграрной политики или здравоохранения. Вот такой вот расклад.

Что Рада нам готовит?

На внеочередное заседание ВР, которое пройдет во вторник, возлагают большие надежды по преодолению кризиса. Могут ли они реализоваться?

Очень сомнительно. Нет, если бы все решала власть и парламентская оппозиция, то я даю 90% гарантии, что компромисс бы нашли в стенах Рады. Но сейчас балом правит не системная оппозиция, а радикалы на улицах городов, и им все равно, о чем там договорятся дяди в дорогих костюмах. На самом деле, заседание во вторник покажет, какой путь выберет Президент.

То есть, людей с Грушевского оппозиционеры не убрали, помещения не освободили (как писалось выше, они и не могут этого сделать), наоборот - захватили еще Украинский дом. Поэтому будет очень знаковым, проголосуют ли пропрезидентские депутаты за амнистию для митингующих. Если да, то это будет означать, что президент и дальше будет идти на уступки - возможно, до сложения полномочий. Если нет, то это будет означать, что он занял жесткую позицию и лимит компромиссов исчерпан.

Возможно, это будет зависеть и от того, сохранится пропрезидентское большинство в ВР или нет. Пока официально из фракции вышел только Ярослав Сухой, и то, по информации нардепа Чечетова, его заставили радикалы, захватив в заложники жену депутата. Что очень может быть, уж очень демонстративно перед журналистами он его написал, но не пояснил причин. А теперь Сухой, вроде, планирует отозвать свое заявление.

Между тем, некоторые СМИ упорно распространяют слухи, что многие депутаты фракции ПР взбунтовались против президента. Но давайте вспомним, такие слухи ходили уже не единожды, и каждый раз после этого правящая партия представала, как говорят, в "силе и славе", громя оппонентов на парламентских фронтах.

В общем, вторник покажет...

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ