Говорят, многие люди, приезжающие сейчас в Киев, поражаются, какая там спокойная обстановка – за пределами «евромайданных» зон и улицы Грушевского. Многие киевляне тоже считают, что в городе всё спокойно – дескать, это только там, на Грушевского, цирк на дроте и такое прочее. Наиболее любопытные из аполитичных добираются до «внутренностей евромайдана» и обнаруживают там вполне мирных бездельников, попивающих макдональдсовский чаёк. Ну, вот: всё спокойно, никаких беспорядков.

Но они видят только тыл. Баррикады «евромайдановцев» для гостей – это совсем не то, что баррикады с боевиками. На последних идут настоящие бои, разной степени интенсивности и организованности, но бои. «Веселее» всего, помимо правоохранителей, сотрудникам офисов, находящихся в ближних зданиях. Кроме обрезанных коммуникаций, «веселья» добавляют штурмы невменяемых «евромайданцев» и поджоги, до которых не добирается пожарная техника: мешают баррикады или же отряды «евромайданцев», очевидно, усматривающих в пожарных машинах секретное оружие диктатуры.

Те, кто находится в офисах или просто в зоне столкновений, наблюдают полноценные боевые действия. Этому удивляться не приходится: среди так называемых «активистов евромайдана» уже немало не только доморощенных боевиков из «местных» организаций с местными же лагерями подготовки, но и тех, кто успел повоевать в Сирии. Теперь они вернулись «принести пользу родине» своим вполне реальным боевым опытом. Там есть и унсовцы, для которых практика «путешествий» по горячим точкам – привычное дело ещё со времён Чечни и Приднестровья; есть крымские исламисты, которым «Хизб-ут-Тахрир» обеспечивает и лагеря, и тренировки. У всех у них есть опыт настоящей гражданской и городской войны. Не знаю, так ли, но вполне возможно, что добавление в зажигательную смесь азота (чтобы прожигал «поглубже») – как раз их «ноу-хау».

В отличие от Киева, в регионах действительно было спокойно. За исключением прикарпатской троицы, в иных областях Украины не хватало евро-кадров для организации полноценных беспорядков и боёв. Поэтому начали реализовывать классическую технологию информационной войны: захват облсоветов. Почему «информационной»? Потому, что здание само по себе ничего не значит – если, конечно, это не склад с боеприпасами. Однако информационная волна идёт будь здоров: власть сбежала, облсоветы, обладминистрации захвачены народом. Обратите внимание: на самопальных картах, «неожиданно» наводнивших интернет, так и написано: «захвачено народом». Весь народ области, значит, пришёл и захватил. Ага, как же.

Эти карты и эти картинки – главный итог захватов: создать ощущение того, что власть уже отступила, что «р-рэволюция» теснит её по всем фронтам. Ощущение создаётся у всех: у «р-рэволюционеров», сидящих за клавиатурами – они впадают в экстаз и устраивают обезьяньи пляски вокруг офисных компьютеров; у противников переворота (сторонниками власти их не всех можно назвать), которые должны испытать уныние и страх; наконец, у внешних наблюдателей – информационных агентств, дипломатов и политиков, которые немедленно обнаруживают сходство с Ливией, Сирией, Ираком, только на свой манер, без упоминаний истинных причин тамошних «р-рэволюций».

При этом, естественно, не обходится без обыкновенного вранья. Дублируются заголовки из серии «По всей стране обладминистрации в руках народа. Только две области – за Януковича». За Януковича, может, и не одной области нет. Так ведь и «Беркут» на площади стоит не за Януковича. Что же касается обладминистраций, то захвачены Львовская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Волынская, Ровенская, Хмельницкая, Житомирская. Последние две – это явная случайность; а остальные, согласитесь, – далеко не «вся страна». Как раз, может быть, и логично было бы от них избавиться, как предлагают многие и многие. Львовский и Тернопольский облсовет уже высказали поддержку некой «Народной раде», то есть фактически поставили себя вне закона, как в 2004-м. К сожалению, видимо, как и в 2004-м, ничего им за это не будет. О Полтавской и Винницкой обладминистрациях сведения противоречивые. А в Сумах, в Чернигове, в Запорожье захватить ничего не удалось; в Донецке, в Харькове пока никто и не пытался. В Закарпатье попытались – и ничего не вышло, захватчиков выбили отряды самообороны региона. В самом Ужгороде сейчас два противостоящих митинга (небольшие, поскольку холодно), причём не такие показательные, как в Киеве, а вполне автономные. На так называемом «антимайданном» (провластным его не назовёшь) людей мало ещё и потому, что они перекрывают перевалы, дабы не допустить к себе «львовских гостей».

Можно констатировать, что «заказ на карту и картинку» выполняется не очень хорошо, показать «народный протест», после которого можно будет и войска «чьи-нибудь» ввести, не удаётся. Именно поэтому по юго-восточным областям задействована омерзительная порода футбольных ультрас – не болельщиков, а именно ультрас, малолеток-радикалов, хулиганов-неонацистов. Эти животные голов лишены напрочь, погнать их на штурмы облсоветов и администраций ничего не стоит, им лишь бы что-нибудь штурмовать с соответствующими воплями про Бандеру и Шухевича. В том же Харькове так называемый «Север-Крайний», пристанище самых отбитых ультранаци, развивается давно. Предыдущий владелец «Металлиста» Ярославский, даром, что сам еврей, «почему-то» никогда не препятствовал этим мутантам развешивать нацистские баннеры и выкрикивать нацистские лозунги. Теперь – пожалуйста, результат; правда, сам Ярославский успел, что называется, ретироваться.

Противостоят этому сценарию сегодня милиция, «Беркут» и отряды самообороны, организованные противниками экстремистов. Власть, говоря откровенно, не противостоит. Может быть, потому, что оказалась просто не готова? Готовилась, видимо, к 2015-му – а они начали раньше. И понятно, почему раньше: чтобы россияне, у которых Олимпиада, из имиджевых соображений не стали участвовать в «регулировании» кипящего котла у себя под боком. Поэтому «российская помощь» существует только в истеричных воплях майдаунов о «русском спецназе» и ФСБ.

Реально же на нашей стороне – только мы и «Беркут».

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ