Наблюдая за чередой драматических событий, которые захлестнули Украину, авторитетный израильский политолог Авигдор Эскин утвердился во мнении, что США, погрязшие в антироссийском раже, несут значительную долю ответственности за усиление неонацистских организаций в Украине. Однако отрадным моментом является то, что некоторая часть американского политикума постепенно начинает осознавать, каким зловещим итогом способна стать неразборчивость в политическом состязании.

«Госдеп США прикладывает немалые усилия для сохранения очага антироссийских протестов на майдане. Официальный Вашингтон ни разу не отмежевался при этом от поощряемой им неонацистской партии «Свобода», играющей там важнейшую роль», - пишет Эскин.

Статья израильского политолога появилась в российской газете «Известия» после того, как председатель влиятельной «Антидиффамационной лиги» Бней-Брита Авраам Фоксман выступил с резким осуждением «Свободы» за антисемитскую идеологию и попытку убийства двух прихожан синагоги представителями боевого крыла «Свободы» - коалицией «Правый сектор». В интервью газете «Джерусалем пост» он посетовал, что «фашиствующие реваншисты укрепились в украинской политической системе».

«Поразительно, но уши Фоксмана оставались все эти годы глухи к леденящей кровь риторике украинских фашистов, - отмечает Эскин. – Хотя они открыто занимались прославлением худших из нацистских извергов. Лишь два последних нападения на киевских евреев, чудом не закончившиеся гибелью, вынудили заговорить даже верного линии Госдепа Фоксмана».

Эскин уверен, что партия «Свобода» играет сейчас роль политической «крыши» для всех нацистских организаций, включая и «васильковских террористов», планировавших крупный теракт в день независимости Киева в 2011 году.

По словам израильского политолога, политика США в отношении Украины теперь претерпит серьезные изменения. «В отличие от своих европейских коллег, американские политики уже начали понимать, что их обманывают, - пишет он. - Их пытаются убедить в том, что оппозиция в Украине отстаивает гуманистические и либеральные ценности. На поверку же оказывается, что американских законодателей втягивают в борьбу за возрождение фашизма».

«Известия» напоминают, что целый ряд членов конгресса США осудил методы украинских националистов и призвал воздержаться от сотрудничества с партией «Свобода». Недавно с резким заявлением выступил глава подкомитета конгресса США по Европе, Евразии и назревающим угрозам Вилльям Киттинг. Его, в свою очередь, поддержал его коллега по комиссии конгресса по иностранным делам Элиот Энгель. Ранее деятельность неонацистов на Украине осудили члены палаты представителей Грейс Менг, Хаким Джеффриз, Джеральд Надлер и Иветт Кларк.

«Похоже, многие сенаторы и конгрессмены начинают понимать, что за правозащитную деятельность им пытаются выдать обыкновенный фашизм, - пишет Эскин. – Кстати, сам сенатор Маккейн признал, что слепая поддержка режима Саакашвили была ошибкой. Однако сразу вслед за этим заявлением он поехал в Киев, где обнимался с лидером нацистов Олегом Тягнибоком. Интересно, готов ли Маккейн принести извинения и за это? Ибо Олег Тягнибок — это действительно не Саакашвили, а некто намного опаснее и хуже».

Напомним, писатель, политолог и общественный деятель Авигдор Эскин был одним из инициаторов Обращения депутатов Кнессета к Европарламенту с предложением бойкотировать украинскую ультраправую партию «Свобода», являющуюся генератором антисемитизма и ксенофобии. Кроме прочего депутаты Кнессета обратили внимание европарламентариев на то, что «Свобода» нагло фальсифицирует историю, а нацистских преступников провозглашает национальными героями украинского народа.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ