Активисты «евромайдана», участвующие в нападениях на «Беркут», вместе с коктейлями Молотова пытаются забрасывать силовиков листовками, в которых призывают правоохранителей переходить на сторону «евроинтеграторов» и раздают обещания, что своевременный коллаборационизм с преступниками станет для них гарантией тотальной безопасности.

Примечательно, что листовки подписаны народными депутатами, публично отрицающими пещерный радикализм: Виталием Яремой (экс-силовик и член фракции «Батькивщина») Лесей Оробец и… лидером «евродемократической» организации УДАР Виталием Кличко. Об этом сообщает корреспондент издания Украинская правда. Сотрудничество Кличко с неонацистскими бандформированиями подтвердила и пресс-служба его партии.

Ниже приводим текст листовок, адресованных бойцам ВВ и «Беркута».

ПУБЛИЧНЫЕ ГАРАНТИИ

В случае отвода личного состава подразделений «Беркут», ВВ И ВСУ, которыми вы управляете, и прекращения всех силовых действий против протестующих сейчас по ул. Грушевского и будущих противостояниях, на которые вас толкает самопровозглашенный диктатор Янукович:

Мы, нижеподписавшиеся, публично гарантируем всем командирам и рядовому составу внутренних войск спецподразделений (кроме идентифицированных в избиении студентов 30 ноября 2013 г.), работникам МВДУ (кроме министра Захарченко) и ВСУ:

1) безопасный выход за пределы мест противостояния и протестующими;

2) отсутствие какого-либо преследования или уголовного или административного) по результатам событий «Евромайдана» (сегодня или в будущем);

3) продолжение службы народа Украины на равнозначной занимаемой должности.

А самое главное, Вами будет гордиться каждый гражданин, а ваш Поступок станет основой построения качественно новых правоохранительных органов Украины.

Подписано обращение как депутатами от парламентской оппозиции, так и представителями открыто нацистских организаций «Правый сектор» и «Тризуб» им. Степана Бандеры .

Андрей Парубий (народный депутат Украины. Член партии «Фронт перемен»)

Виталий Кличко (лидер украинской политической партии «УДАР»)

Леся Оробец (народный депутат Украины. Член партии «Батькивщина»)

Дмитро Ярош (основатель организации «Тризуб» им. С. Бандеры)

Виталий Ярема (народный депутат Украины от партии «Батькивщина»).

Та же листовка опубликована на личной странице видного активиста «евромайдана» Матвея Никитина – якобы участника переговоров между «евромайданом» и некими офицерами МВД. Она сопровождается комментарием Никитина: «Везу офицерам. Здесь есть подписи всех, кого они упоминали - людей, принимающих сейчас решения. Это первый документ, объединяющий оппозицию и Правый сектор. Пожелайте мне удачи».

Аналогичное заявление Кличко опубликовал на сайте своей партии «УДАР» (пунктуация оригинала сохранена):

«ОФИЦЕРЫ И ПРАВООХРАНИТЕЛИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕЙДУТ НА СТОРОНУ НАРОДА, ИМЕТЬ ГАРАНТИИ БЕЗОПАСНОСТИ

Мы, все сознательные граждане и патриоты Украины, должны сегодня остановить эскалацию политического кризиса, насилия и репрессий, которые развернула власть. Страна, из-за таких действий власти, оказалась на опасной грани. Переступит ли она ее, зависит во многом и от вас. Поэтому призываю: подумайте об этом, не бойтесь и будьте с народом…

Те, кто имеет достоинство и не будет участвовать в насилии против людей, вышедших с протестами, и будет с народом, не подлежат преследованиям. Они и их семьи получат гарантии безопасности».

Напомним, ранее Виталий Кличко уже дал понять, что неонацистские постулаты это не совсем то, что он мог бы назвать откровенно чуждым. Так, выступая перед молодежью Бердичева, лидер УДАРА призвал отказаться от термина Великая Отечественная война как от такого, который препятствует взаимопониманию с европейцами. Позже его пресс-служба пыталась неуклюже снивелировать сказанное лидером, однако, тщетно, поскольку слишком много свидетелей внимали скандальному спичу боксёра.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ