Говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. 2013-й для Азербайджана был весьма и весьма успешным. Начавшись с реализации амбициозного проекта – запуска в январе минувшего года первого космического спутника “AzerSpace-1”, открывшего для страны двери клуба космических держав, завершился подписанием энергетического соглашения «Шахдениз-2» - грандиозного проекта, справедливо именуемого «Контрактом XXI века».

Состоявшееся в середине декабря 2013 года в Баку подписание соглашения, без преувеличения, можно назвать историческим, как для Азербайджана, так и для Европы. С его реализацией Азербайджан, являющийся поставщиком нефти на мировые рынки, в том числе украинский, превратится в крупнейшего экспортера газа. Это принесет стране большие экономические и политические дивиденды. Крупные зарубежные инвестиции не только укрепят экономическую мощь страны, но и повысят ее авторитет в мире. Об этом говорил в своей речи на церемонии подписания, в которой приняли участие европейские официальные лица, руководители ведущих международных энергетических компаний мира, Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава азербайджанского государства также отметил, что реализация данного проекта внесет основательное изменение в карту энергетического обеспечения Европы. Такой же точки зрения придерживаются многие европейские политики, экономисты, аналитики, считая, что именно с поставок азербайджанского природного газа начинается энергетическая независимость Европы.

Что же представляет собой месторождение «Шахдениз», с которым связываются столь оптимистические прогнозы?

Сегодня запасы газоконденсатного морского месторождения «Шахдениз» оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров «голубого топлива».

Обнаружено оно было азербайджанскими геологами в южной части Каспийского моря, обратите внимание, 60 лет назад. Но только после обретения Азербайджаном независимости, стало возможным привлечь к его разработке иностранных инвесторов.

Напомним, в июне 1996 года был подписан контракт на разработку «Шахдениз», в котором участниками консорциума стали: BP (оператор, 25,5%), Statoil (Норвегия, 25,5%), Государственная нефтяная компания Азербайджанской Республики (ГНКАР, 10%), LUKoil (РФ, 10%), NICO (Иран, 10%), Total (Франция, 10%) и TPAO (Турция, 9%).

В 2006 году началась добыча газа в рамках проекта «Стадия-1», часть которого использует Азербайджан, остальные объемы прокачиваются в Грузию и Турцию по Южно-Кавказскому трубопроводу (Баку - Тбилиси - Эрзурум).

Европа, внимательно отслеживающая динамику разработок, данные о запасах, перспективы месторождения «Шахдениз» постоянно проявляла повышенный интерес как потенциальный потребитель каспийских энергоносителей. Кроме того, этот интерес был обоснован желанием европейских государств увеличить свою энергетическую безопасность путем диверсификации маршрутов и источников энергопоставок.

Так возникла идея «Южного газового коридора», в рамках которой были выдвинуты проекты прокладки газопроводов «Набукко», Транс-Адриатический газопровод (TAP), ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия). Но время шло, а выбор маршрута и создание консорциума затягивались. Долгим и затянувшимся дискуссиям о выборе маршрута поставок азербайджанского газа было положен конец, когда ГНКАР при содействии ближайшего союзника Азербайджана – Турции - в 2012 году было подписано соглашение о строительстве Транс-Анатолийского газапровода (TANAP) c восточной до западной части Турции. Благодаря этому решению, в июне 2013 года в качестве основного маршрута транспортировки газа на европейские рынки был выбран Транс-Адриатический трубопровод (ТАР), который пройдет по маршруту Греция - Албания - Италия.

Длина этого газопровода составит 800 км, он будет пролегать из расположенного в Греции города Комотини через Албанию, затем по дну Адриатического моря до порта Бриндизи в Италии. Соглашение о строительстве ТАР было подписано Грецией, Италией и Албанией.

Реализация проектов «Шахдениз-2», TANAP, ТАР привлечет инвестиции в размере 45 миллиардов долларов США. Эта сумма включает обустройство промысла и расширение инфраструктуры Южно-Кавказского газопровода.

Начиная с 2019 года, на месторождении будет добываться 16 миллиардов кубометров газа, из которых шесть миллиардов будут поставлены в Турцию, а 10 миллиардов - в Южную Европу. На пик добычи «Шахдениз-2» выйдет в 2022 году.

Контракты о поставках азербайджанского газа с месторождения «Шахдениз-2» были заключены с 9 европейскими компаниями сроком на 25 лет. Не это ли свидетельство стратегического, долгосрочного интереса Европы к Азербайджану - стране, которая давно и уверенно демонстрирует стабильность и надежные партнерские качества!

Проект стартовал и начинает свою новую жизнь. Заглядывая в будущее, можно с уверенностью сказать, что его реализация не только укрепит позиции Азербайджана в мире и будет способствовать его процветанию, но и принесет большие перемены в страны, участвующие в его реализации. Европе он принесет долгожданную энергетическую безопасность. Но, пожалуй, главной исторической миссией «Шахдениз» станет сближение Азербайджана со многими странами, в том числе с Украиной, и регионами, активизация взаимовыгодного, международного сотрудничества.

Зейнал Ага-заде, собкор Азербайджанского государственного телеграфного агентства (АзерТАдж) в Украине – специально для "Антифашиста"

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ