Беспорядки в центре Киева стали новым этапом в затянувшемся противостоянии оппозиции и украинской власти. Очевидец событий, украинская журналистка Оксана Шкода отмечает в интервью порталу «Окно в Россию», что пассивная позиция, которую заняла власть, может привести к тому, что органы правопорядка откажутся выполнять свою работу.

Сегодня должны состояться переговоры президента Украины Виктора Януковича с представителями оппозиции. Своим мнением о том, что происходило ночью в столице Украины, и чего можно ждать в ближайшее время с порталом «Окно в Россию» поделилась украинская журналистка Оксана Шкода.

- Оксана, чего, по-Вашему, можно ожидать при таком развитии событий в Киеве?

- Мы были поражены еще 1 декабря, когда на Банковой улице творились беспорядки, и не было ничего предприято. В декабре мы надеялись, что этому будет положен конец. Но то, что произошло сегодня ночью… Многие из наших единомышленников и сторонников просто в шоке, потому что, имея все абсолютно законные возможности разогнать это фашистское сообщество, власть ими не воспользовалась. Я была там вчера - с вечера и полночи. То, что я видела, это просто кошмар.

- Вы сказали – фашистское сообщество?

- Да. Те люди, которые были днем на Майдане – якобы на вече, их на вечернем штурме на улице Грушевского же не было. Не было того «майдана» с кастрюлями на голове – ну, как у нас сейчас ходят. А были фашистские молодчики при полной амуниции. Гранаты летели в сторону «Беркута» и внутренних войск с их стороны, - и это у нас называется мирный протест. Была сожжена все техника блокпоста, пожар чуть было не перекинулся на ближнее здание. Затем подожгли вход в стадион «Динамо» - помещение, где кассы.

Разбирали брусчатку на тротуаре, дороге – специальными кувалдами, топорами – то есть абсолютно подготовленные люди. Брусчатку собирали в мешки, подтаскивали к уже сгоревшему блокпосту и бросали в «Беркут», который стоял за уже сгоревшими машинами. Точно также ломали забор – это был просто полнейший беспредел.

- Как, по-Вашему, события могут развиваться дальше?

- Неизвестно, что ожидать, учитывая, что наш президент – такое впечатление – не реагирует ни на что. Например, мы всю ночь ожидали штурма. Но штурма со стороны спецпоздразделений не было. Надеялись, что эти пресловутые законы, принятые 16 января, вступят в силу сегодня в полночь, когда выходит газета «Голос Украины», - с этого момента они вступают в силу. Но ничего не произошло. Во всем видны "уши" американского посольства. Есть информация, что вчерашние и сегодняшние беспорядки, организовал некий Булатов». Перед этим он был в американском посольстве. Есть информация, что на «Автомайдан» выделен 1 млн долларов.

Многие просто в замешательстве. Власть непонятно о чем думает, она видимо тоже в замешательстве и никак не реагирует. Тем количеством «Беркута», который сейчас в центре, вчерашний штурм можно было отбить за 5 минут.

Но почему-то такого приказа не поступило. У «Беркута» много пострадавших – более 70 человек, есть и в тяжелом состоянии. Так «слить» правоохранительные органы… Мы боимся, что когда-нибудь они вообще откажутся выходить на улицы Киева. Не первый раз их тупо «сливают» при подобных провокациях. Или ставят внутренние войска, срочников, - просто как мясо. У них приказ только защищаться. А против них обученные отряды в полной амуниции. Есть опасения, что солдаты – не дай Бог – возьмут и просто плюнут: кому это надо. Все-таки человек опасается за свою жизнь, а то, что происходило вчера, было прямой угрозой жизни правоохранителей.

Будем ждать сегодня, к чему приведут так называемые переговоры – непонятно, с кем их будет Янукович вести – с Яценюком, или со всеми тремя сразу. Одного лидера оппозиции у нас же нет – много кандидатов в президенты от «Евромайдана», поэтому, кто потянет одеяло на себя, еще не понятно. Хотя уже искусственно нарисовывается единственный лидер – Виталий Кличко, опять-таки, при полном содействии американского посольства.

Заметно, что Яценюка и Тягнибока уже отодвигают на второй план. А Кличко – это креатура главы президентской администрации Сергея Левочкина. Покажите мне такую страну, где глава президентской администрации (только несколько дней назад он стал экс-главой) фактически руководит оппозиционным «Евромайданом». Его жена находится на «Евромайдане» с первых дней, раздает бутерброды всем собравшимся бомжам в Доме профсоюзов, при этом он сам не единожды там был на митинге. Здесь у нас схема довольно сложная, и странно, что Левочкин не просто уволен, а переведен в ранг советников президента. То есть от него не избавились. Так что ситуация остается сложной и неоднозначной.

По материалам http://windowrussia.ruvr.ru/

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ