То, о чем так долго говорили пикейные жилеты от оппозиции, свершилось. Я имею в виду вылазку «Батькивщины» и примкнувших на территорию противника - в Донецк - с проведением там очередной физкультурно-оздоровительной акции «Вставай, Украина!». В принципе, никаких сенсаций не было. Массовки было ожидаемо мало. Журналистов - ожидаемо много. Наученные горьким опытом киевских провокаций 18 мая милиционеры выдали каждой акуле пера и микрофона по персональному бронежилету. И всё вовсе превратилось в какой-то унылый фарс.

Демонстративное отсутствие на акции Главного Боксера Виталия Кличко лишило акцию спортивного бэкграунда. Ну и Виталия понять можно. Перефразируя классика Плюща, чего его поднимать-то, если не встает? В общем и целом не марш физкультурников вышел, а так, шествие мелких пожирателей халявной моркови.

Однако и на этом унылом фоне Растений Морковыч сумел таки внести некоторое оживление, неожиданно заявив, что, по его мнению, Донбасс должен разговаривать на украинском языке. Как сказал Яценюк: «Теперь я из принципа буду разговаривать на украинском языке в Донбассе. Раньше я из вежливости и уважения переходил на русский. Но теперь понял, что Донбасс должен говорить на украинском языке».

Тут надо сделать небольшое отступление и вспомнить, как отечественные политологи долгое время называли Яценюка. Это, мол, «Ющенко-лайт», говорили они. Более образованный, более молодой, без маниакального пристрастия к голодомору, пчелам, брылям и трипольским горшкам.

Виктор Андреевич Ющенко также был в аналогичной ситуации 2003 года - тоже в Донецке и тоже на акции оппозиции. Помните, тогда в шахтерской столице его рисовали на плакатах со свастиками и в гитлеровской форме? Впрочем, если учесть что именно Ющенко придал ССовцам из дивизии «Галичина», наряду со всеми остальными такими же «героями», статус «учасників національно-визвольних змагань», а заодно героизировал Бандеру и Шухевича, то безымянные авторы донецких плакатов десятилетней давности были не так уж и неправы).

Тем не менее, отдадим ему должное, тогда, в 2003 году, Ющенко был умнее Яценюка и такими скандальными заявлениями не отличился. С другой стороны тогда у Ющенко, в отличие от сегодняшнего Яценюка, не было такого одиозного политического партнера как Тягнибок. Во всяком случае, на одних трибунах они не стояли и руки друг другу не жали. Более того, после знаменитой речухи про необходимость борьбы с «жидвой и москалями» на горе Яворина Олега Ярославовича даже демонстративно исключили из фракции «Наша Украина» за ксенофобию. Какая все-таки не брезгливая отечественная оппозиция! Прошло лишь десять лет и вот уже Тягнибок - желанный гость на оппозиционных митингах и никому из посторанжевых вождей даже в голову не приходит, что подобное соседство их как-то дискредитирует.

Но вернемся к языку. Как по мне, Растений Морковыч не сдал самого простого, можно сказать, элементарного теста на уважение к своим согражданам. Помните, когда пару лет назад на 9 мая политически активные одесситы и львовяне приехали во Львов, чтобы пройтись тамошними улицами с огромным красным полотнищем - копией Знамени Победы. Узнав об этом, вся национально озабоченная общественность загудела, словно пчелы из растревоженного улья ющенковой пасеки. К этому гневному хору присоединились и либералы. Как, мол, это? Нужно же уважать ЧУВСТВА ЛЬВОВЯН! Ну, не нравится жителям этого города красный цвет! И всё тут. Поэтому, мол, приезжать во Львов с красными флагами неэтично и политически некорректно. Провокация, в общем...

Теперь спроэцируем логику той ситуации на донецкий вояж Растения Морковыча. И он, и его свита прекрасно знали, что едут в русскоязычный регион. Знали о том, что там даже местный референдум проводился в 90-х на предмет придания официального статуса языку Пушкина. И местные советы несколько раз принимали решения о придании ему статуса регионального. Языковую специфику Донбасса украинские политики понимали всегда. Даже Ющенко и Тимошенко, приезжая туда, ИЗ УВАЖЕНИЯ переходили в общении с жителями на русский. А вот Яценюк такого уважения решил не проявлять. Мол, что с них взять, перетопчутся. Все равно за нас не голосуют... Тем самым показав дончанам их место в случае победы самого Яценюка и его партнеров из «Свободы». Но этой победы не будет!

Нужно быть стопроцентным галицким интеллектуалом, чтобы после этого, комментируя данные очередного соцопроса, картинно восклицать: «Невже вони й далі будуть голосувати за Януковича й ПР після всього, що ця влада зробила?»

ПОСЛЕ ЭТОГО конечно, будут.

Даже и не сомневайтесь.

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ