Самое опасное в ситуации, которая колеблется от мирных протестов до вооружённых бунтов, это полумеры. В 2007-м году мне уже случилось предположить, что безвольное создание у руля державы может с лёгкостью привести страну к гражданской войне; с тех пор создание у руля поменялось, однако степень его безвольности, похоже, осталась неизменной – разве что сопутствующие качества характера иные.

Воскресные события в Киеве имели место в первую очередь потому, что власть не обладает политической волей. Власть не захотела ни отказываться от «рулевых позиций», ни задействовать ту силу, на которую не просто имела право, а которую обязана была задействовать против бешеных бабуинов.

Есть у политической власти такая функция – охрана порядка. Власть украинская эту функцию не выполняет. Даже если оставить за пределами рассмотрения небезосновательные гипотезы о непосредственном участии власти в организации емайдауна, всё равно необходимо признать: власть не сделала того, что должна была сделать. У неё было два «должных» варианта: 1) отречься от властвования – не важно: то ли в результате признания требований противников справедливыми и обоснованными (в нашем случае признать их таковыми могут только люди с ампутированным сознанием), то ли признавая собственную неспособность осуществить необходимую защиту порядка и самозащиту; важно, что отречься; 2) подавить протест максимально эффективным способом. Когда с первого дня власти выдвигают ультиматумы и регулярно – подчёркиваю: регулярно, не надо сказок о «мирных протестах» – прибегают к силовому противостоянию, возрастающему раз от раза, эффективный способ может быть только силовым.

О расстрелах мирных демонстраций речь не идёт – не только в силу не мирного характера этих самых демонстраций, но и потому, что без расстрела можно было обойтись. Однако нельзя было обойтись без целенаправленных, чётко организованных силовых мер. У вас под боком Европа, на которую вы ориентируетесь и интеграции в которую требуют ваши противники: делайте так, как делают в ней и в дорогих сердцу любого украинского патри(йо)(ё)та США. Выкатывайте сразу – сразу! – водомёты; очищайте дубинками и слезогонкой проезжую часть; арестовывайте за захват и блокирование учреждений, за нападение на милицию; задерживайте лидеров оппозиции, декларирующей «единство с евромайданом» и принимающей на себя ответственность за него. Вместо этого страна получила вялотекущее «стояние против» с редко-меткими всплесками успешной (!) агрессии хулиганья, мнящего себя революционными террористами, против милиции и ответных безуспешных выпадов милиции и спецназа. Безуспешных, поскольку милиция и спецназ не могут позволить себе быть неорганизованными; а их в этом скверном цирке вынудили таковыми быть.

Власть вынудила. Не тем, конечно, что имитировала атаки нацфашей при помощи неуловимых «провокаторов» – там не надо было ничего имитировать: любой человек, знакомый хотя бы с сайтами «Патриота Украины» и прочих «Тризубов», прекрасно понимает, что Правый сектор максимально агрессивен без какой-либо провокации, он этим живёт. Нет, власть вынудила спецназ и милицию быть неорганизованной, потому что выгнала их на улицы под кирпичи и биты бешеного зверья, не отдав при этом однозначного приказа на разгон, ограничившись этаким: «ну, мужики, по ситуации там сориентируйтесь». Это и называется полумеры; это и есть самое опасное. Потому, что в этой ситуации милиция и спецназ не понимают, зачем им защищать власть, которая даже не отдаёт минимально необходимых указаний для этой защиты. А бешеные бабуины чувствуют это непонимание, эту неуверенность и пользуются тем, что скорее мента за выстрел отдадут под суд, чем «бла-ародного евролюционера» накажут за преступление. Добавьте к этому десятилетиями взращиваемое на чисто сявотно-бандитской закваске презрение к милиции, и получите абсолютную уверенность в собственной безнаказанности с логично вытекающими последствиями.

Ответственность власти очевидна. Не менее очевидна ответственность лидеров оппозиции и прочей сценической швали, якобы управляющей емайдауном. Они там, кажется, открестились от насилия? Мы, дескать, призывали к мирным действиям и даже план предъявили? Ай, какие молодцы. Только не кажется ли вам, что – поздновато? Не странно ли вам, что колонны правого сектора водил в обход «Беркута» не кто иной, как ваш соратник Парубий? Что ж вы с ним не согласовали ваш мирный план, что ж вы только теперь открещиваетесь от «силового сценария»?

Раньше надо было открещиваться: вы с самого начала разговариваете со сцены с национал-фашистской швалью, вы не избавились от Правого сектора, не отмежевались – значит, вы с ними; значит, вы несёте ответственность за них и за их действия. Точно так же, как и все, абсолютно все, стоящие на евромайдане, несут такую же ответственность. Елки-палки: ты за мирный протест, ты за цивилизованную евроинтеграцию? Так как же ты можешь стоять на одной площади с архаичными и безмозглыми ультранаци? Ты не можешь прогнать их с этой площади – так уйди сам. Любой нормальный человек так и сделает, лишь бы его не приняли за соратников этого гадского племени. А оставшиеся стоять «за Европу» вместе с Правым сектором и при этом заявляющие, что они «мирные не-нацфаши» – это то же самое, что служить в СС и настаивать на своём интернационализме.

Крещенское воскресенье должно было закончиться очень быстро, а вместо этого растянулось до утра. Почему на фоне воплей о «впервые применённых водомётах» водомёт был применён только один, и то для тушения горящих автобусов? Как вообще допустили сжигание такого количества автобусов «Беркута», если уже после первого возгорания спецназ должен был перейти в наступление? Почему в ответ на «коктейли Молотова» и подожжённых беркутовцев не был открыт хотя бы точечный огонь? Почему огнетушённый Кличко рассказывает Януковичу об «угрозе гражданской войны», а тот предлагает какие-то переговоры Яценюку, абсолютно не контролирующему ситуацию? Сходи ещё с Порошенко на переговоры, чего уж там, переговариваться так переговариваться, чем беспомощнее собеседник, тем ближе к равновесию, да?

Семьдесят милиционеров травмированы, а в ответ одна оторванная кисть и выбитый глаз. Это нормально? Почему «активисты Автомайдана» сообщают в Твиттере о том, что «Беркут», видите ли, варварски разбил машину одного из них и взял водителя в заложники; почему ВСЕ эти активисты до сих пор никуда не взяты? Почему Леся Оробец, «снимавшая на телефон раздачу гранат», и «сильно избитая беркутовцами», достаточно хорошо себя чувствует после избиения, чтобы писать всякую фигню в Фейсбуке о том, как милиция получила добро на использование «любых методов зашиты диктатуры»? Чёрт возьми, после «любых» методов ты двух слов связать не смогла бы, не то, что в Фейсбук что-нибудь постить. Видите ли, шлем ей голову спас – почему ты вообще в шлеме была, если ты просто «снимала»?

При эффективной власти всего этого просто не могло бы быть. Я не к тому веду, что власть имеет право любой протест подавлять любыми средствами. Нет. Просто власть отвечает за соблюдение законов и за контроль этого соблюдения. А тут получается, что власть спокойно «проглатывает» ультиматумы, обвинение в диктатуре –но при этом отчаянно боится применить даже законные меры против тех, кто пытается её свалить. Раз боится, значит, никакая она не власть. Точно так же, как и оппозиция никакая не оппозиция, что наглядно показала реакция емайдауна на заклинания этих «миротворцев».

Знаете, дорогие сограждане, бешеные бабуины на емайдауне вызывают у меня закономерную тошноту. Мне они крайне неприятны. Но даже они, даже долбанный Правый сектор, честное слово, предпочтительнее, чем наша политическая элита – хоть со стороны власти, хоть со стороны оппозиции. Знаете, почему? Потому что с Правым сектором просто: они у себя на сайтах и в группах писали «пойдём сделаем янучарам козу» – и шли делали, не играя в мирный протест. Та часть емайдауна, которая полагала, что они – главные, и что они мирно протестуют, тоже были в известной степени последовательны – по крайней мере те немногие, которые пытались стать между бешеными и милицией; глупы были, но последовательны. А вот власть, которая верещит о попытке переворота, но ничего при этом не делает, чтобы попытку эту пресечь; оппозиция, которая выкрикивает радикальные лозунги перед нацфашами, но при этом «стоит за мир во всём мире», – вот эти просто омерзительны до предела. Или до беспредела. Из-за них это всё происходит, и они в этом всём виноваты, никакие не спонсоры и не провокаторы – хотя и без этих не обошлось.

Артём Литовченко

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ