Майдауны недовольны новым антиэкстремистским законодательством Украины, которое принято на прошлой неделе в Раде. Но, граждане майдауны, давайте честно признаемся себе в том, что Рада действовала совершенно по-европейски. Она следовала просто тому положению вещей, которое сложилось в Европе.

Там, в странах Европы, в отличие от Украины считают, что экстремистские и радикальные организации – это не что иное, как угроза демократическим устоям. Слышите, угроза демократии. Не больше, не меньше.

Украина, напомню, член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). А эта международная ассоциация два раза только в прошлом десятилетии принимала резолюции касательно борьбы с экстремизмом – в 2003 и в 2010 годах.

Первая под номером 1344 называлась «Об угрозе для демократии со стороны экстремистских партий и движений в Европе». В ней ПАСЕ призывала страны, которые входят в нее, внести в свои законодательства поправки, предусматривающие мероприятия по борьбе с экстремизмом. И чем вы думаете, они заключаются? Согласно этой резолюции, в ограничении свободы (!) экстремистских высказываний, собраний и создания объединений экстремистов. Также резолюция призывает применять суровые наказания к экстремистам. Для чего? А для сдерживающего фактора. Уголовная ответственность, как сказано в тексте резолюции, должна быть предусмотрена для публичных призывов к насилию, расовой дискриминации и нетерпимости. Также ПАСЕ рекомендовала странам-участницам воспрепятствовать распространению экстремистской идеологии с помощью новых информационных технологий. Если я все правильно понимаю, то речь идет об Интернете. Полиция и службы безопасности прекращают работу экстремистских сайтов или сайтов, которые призывают к насилию.

А вот во второй резолюции за номером 1754 «Борьба с экстремизмом: достижения, недостатки и неудачи» требует от стран-участниц обеспечить все возможности для применения наказаний в отношении публичных призывов к насилию, расовой дискриминации и нетерпимости, а также в законодательстве должны быть положения о борьбе с разжиганием расовой ненависти и с ее пропагандой.

Давайте, господа, скажем честно, Украина, как член ПАСЕ, не выполняла эти резолюции в полной мере. Если б выполняла, то Олег Тягнибок и Ирина Фарион не то что не были бы депутатами Верховной Рады, они давно бы сидели в тюрьме, а «Свобода», «Патриот Украины» и «Правый сектор» не в Доме профсоюзов и Киевской горадминистрации бы квартировали, а на зоне. Надеюсь, Украина в ближайшем времени станет настоящей европейской державой, то есть, Тягнибок, Черновол и Фарион будут сидеть в тюрьме.

Александр Чаленко

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ