Столкновения оппозиционных боевиков с правоохранителями 10 и 11 января возле здания Киево-Святошинского суда и отделения милиции вызвали широкий резонанс в прессе. «Неуперэджэни» СМИ поспешили сообщить о «зверском» избиении экс-министра ВД Украины Юрия Луценко. И мало кто из них одновременно счёл нужным обнародовать не менее шокирующую информацию о серьёзно пострадавшем судье, который оглашал приговор т.н. «васильковским террористам».

На встрече представителей правоохранительных ведомств, МИД и Минздрава с иностранными послами выступающие от Министерства внутренних дел Украины прокомментировали случившееся и продемонстрировали присутствующим видеоматериалы с места событий около зданий Киево-Святошинского суда и Святошинского райуправления милиции. Об этом сообщает сайт Генеральной прокуратуры Украины.

В частности, заместитель Генерального прокурора Украины Виктор Войцишен выступил с заявлением, в котором сообщил, что судья Киево-Святошинского районного суда Киевской области Юрий Бурбела, слушавший дело по «васильковским террористам» и огласивший им приговор, серьёзно пострадал и в настоящее время находится в реанимационном отделении одной из киевских больниц.

«Когда на скамье подсудимых находились обвиняемые в подготовке террористического акта, организованная группа радикально настроенных молодых людей блокировала работу суда, противодействовала работникам милиции и угрожала судье. Сам судья, кстати, был госпитализирован в реанимационное отделение столичной больницы, где находится и сейчас», - рассказал заместитель Генпрокурора.

Что касается «избиения» Юрия Луценко, то из продемонстрированных иностранным дипломатам видеоматериалов с места событий следует, что во время контактов с работниками милиции и непосредственно после них, правоохранители не наносили Луценко никаких телесных повреждений.

Напомним, 10 января и ночью 11 января 2013 года около здания Киево-Святошинского суда, а также районного отделения милиции произошли столкновения между боевиками от оппозиционных сил и сотрудниками спецподразделения «Беркут».

Столкновения начались в помещении суда во время зачитывания приговора трем «васильковским террористам» Игорю Мосийчуку, Сергею Бевзе, а также Владимиру Шпару, которые были задержаны СБУ в августе 2011 года по подозрению в подготовке взрыва памятника Ленину в Борисполе.

По информации милиции, судье Юрию Бурбеле во время зачитывания приговора плеснули в лицо неизвестной жидкостью.

Позже стычки продолжились на улице возле суда, а также возле помещения Киево-Святошинского районного отделения милиции.

В общей сложности в ходе атак телесные повреждения получили около 20 правоохранителей. У одного из них зафиксирован перелом ноги. По данным оппозиции с их стороны пострадали около 10 митингующих. В частности, с якобы закрытой черепно-мозговой травмой в реанимацию попал экс-министр внутренних дел Юрий Луценко.

По факту столкновений МВД начало возбудила несколько уголовных производств: по части 3 статьи 296 (хулиганство), части 2 статьи 345 (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа) и части 1 статьи 376 (вмешательство в деятельность судебных органов). Статьями предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

По материалам Gigamir

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ