Завсегдатаи «евромайдана» отпраздновали Рождество знатно. Несколько дней подряд они с аппетитом ели, пили и пели колядки. В частности, на Майдане съели две тонны кутьи. Это обрядовое блюдо подавали в разных вариациях - кутья из пшеницы, кутья с рисом, кутья на узваре. К ней добавляли мед, сухофрукты, изюм, испекли несколько тысяч кнедликов. Вместе с постными и скоромными кушаньями и напитками стол получился на славу.

А пока беззаботные и безработные гости столицы, наслаждались затяжными праздниками, коренные киевляне обрывали телефоны Контактного центра города Киева.

Основными темами обращений граждан к столичной власти были неудобства связанные с «евромайданом» и агрессивное поведение приезжих активистов.

Многие жалуются, что из-за перекрытых улиц к ним не могут добраться скорые, мусоровозы, другие коммунальные службы. Возле многих домов в центре исчезли мусорные баки и появились мусорные кучи. Жителям мешает дым повстанческих костров и громкоговорители.

«Как долго еще будет продолжаться такое наплевательское отношение ко всем киевлянам? Почему толпы людей, в основном приехавшие в наш прекрасный культурный город, позволяют себе блокировать движение транспорта, строить баррикады, жечь костры, вопить песни днем и ночью? Кто защитит от этих оголтелых тунеядцев, мирно работающих жителей нашего города? И что дальше?! Где, в какой стране ещё такое допустимо?», - говорится в одной из жалоб от жителя Днепровского района, поступивших в call-центр.

«На улицу опасно выходить»

«Подскажите, пожалуйста, долго ли будут длиться массовые беспорядки в центре Киева? Данные акции протеста отнюдь не мирные, поскольку они блокируют и препятствуют работе госорганизаций, захватывают госучреждения, портят коммунальное имущество, мешают передвижению людей и транспортных средств в центре Киева», - вопрошает житель Печерска.

«Мы, коренные киевляне, обращаемся с просьбой о помощи. Наведите, пожалуйста, порядок в Киеве, защитите от так называемых «майданщиков», по их разговорам, приехавших из города Львова. Группа молодых людей на Нивках с кличем «Слава героям УПА», не услышав ответ на их призыв, угрожают погромами. Все они были то ли пьяные, то ли обкуренные. Мы, киевляне, хотим елку в Киеве, хотим хороших, как всегда, праздников Новогодних и Рождественских. Хотим порядка и стабильности. Протестуем против этого разгула беззакония, против этой вакханалии», - отмечает житель Шевченковского района столицы.

«Обращаются к Вам жители дома 68 по улице Артема с требованием по наведению порядка на Крещатике и прилегающих районах. Мало того, что дети и внуки не отпразднуют Новый Год у елки на Крещатике, разрушается центр города, распространяется угроза эпидемий. В Киев съехались бомжи со всех концов Украины. На улицу стало опасно выходить», - жалуется жительница Шевченковского района.

Житель Соломенского района позвонил в call-центр, и поделился тревогой по поводу того, что на Майдане спортивного вида мужчины ходят в камуфлированной униформе.

«Есть надпись «комендатура Киева», а это свидетельствует о военном времени, захвате города. Неизвестно когда взорвется эта «бомба замедленного действия» , и какие средства есть у этих людей - оружие, ножи, баллончики?», - резонно отметил заявитель.

«Пусть со своими флагами едут в горы!»

Жители столицы, утомленные «праздником жизни» на Майдане Независимости, предлагают варианты решения проблемы.

«Я плачу налоги, чтобы мэрия и государство поддерживало порядок в городе и стране. Но если закон нарушают, то нарушители должны быть наказаны. Кто ночует на майдане? Надо у всех проверить документы и выяснить, кто их финансирует», - предлагают жители Соломенского района Алексей, Наталья, Валерия и Елена.

Житель Святошино предлагает митингующим убраться подобру-поздорову.

«Мы знаем, кто приехал - дикари! Пусть со своими флагами едут в горы», - заявил он.

«Глубоко возмущен происходящим на Майдане Незалежности. Когда прекратится это безобразие? Почему я киевлянин, должен терпеть этих террористов и экстремистов которые приехали неизвестно откуда. Эти варвары, не знаю откуда они лишают меня радости видеть праздничный, новогодний Крещатик», - говорит житель Днепровского района.

Некоторые заявители встревожены тем, что приезжие могли привезти в Киев заразные заболевания, или подхватить их из-за антисанитарных условий своего быта. Так жительница Оболонского района потребовала дезинфицировать поручни метро и всего общественного транспорта, которым пользуются активисты «евромайдана».

Наверное, такое предложение звучит обидно, но ряд звонков в call-центр свидетельствуют, что озабоченность небеспочвенна.

«Прошла толпа людей, которых охраняли люди в камуфляже с радиостанциями. Но если бы они просто шли... они орали, и эти вопли продолжались 10-15 минут. Но самое обидное, то, что наш двор проходной и имеет несколько выходов на разные улицы, чем и воспользовалась для удовлетворения своих нужд эта прущаяся в Европу «интеллигенция» из Западной Украины», - рассказала жительница Подольского района. Гражданка отметила, что двор превратился «во что-то похожее на туалет».

Неудивительно, что ее сосед по району предлагает лишить активистов на Майдане возможности пользоваться электричеством.

«Как сказал в эфире один из сидящих на Крещатике, им там файно. Так и сделайте, чтобы было файней», - желчно замечает киевлянин.

«Митингующие устроили бомжатню. Что они сделали с нашим прекрасным городом? Гнать их надо! Кто будет платить за разрушения? Львов, Ивано-Франкковск или кто? По моему мнению, на майдане сейчас находятся лодыри и недалекие люди. Мне стыдно, что это происходит у нас. Пусть переносят свой майдан к себе на Запад», - возмущается житель Днепровского района столицы.

С ним солидарен житель Дарницы, который предлагает, чтобы участники «евромайдана» вывезли после себя весь мусор.

А жительница Оболони советует активистам «возвращаться домой и работать», предварительно убрав за собой и не дожидаясь пока это сделают другие.

Она, кстати, подыскала и соответствующий источник финансирования.

«Яценюк, Тягныбок и Кличко должны за свой счет провести уборку мусора по городу», - предлагает киевлянка.

Источник

ТЕМА ДНЯ
АНТИФАШИСТ ТВ
СВЯЗЬ ВРЕМЕН
Антифашист ТВ